Грунт Ян Янович

130

Грунт Ян Янович [16(28).4.1892, Валмиера, ныне Латвийская ССР, ≈8.12.1950, Ленинск, ныне Волгоградской обл.], активный участник борьбы за установление Сов. Власти в Коломне. Журналист. Член Коммунистической партии с 1907. Родился в семье торговца. Окончил гимназию. В 1912≈13 агитатор и парт. Организатор в Риге. В 1914≈15 в Москве один из инициаторов создания латыш, социал-демократической организации т.н. «Тверской группы» РСДРП. Держал подпольную типографию. Около 10 лет провёл на каторге и в ссылке. С апреля 1917 парторганизатор Московского окружного комитетата РСДРП(б) в Коломне, там же член ревкома, редактор журнала «Большевик» ≈ органа районного комитета Коломны. После октября 1917 председатель уездного комитета РСДРП(б), комиссар Коломны и уезда.

С сентября 1918 редактор газет политотдела 5-й армии. С тех пор на редакционно-издательской работе. В Уфе ≈ редактор газеты «Известия» и журнала «Пахарь». В Москве ≈ заведующий отделом рабочей жизни «Правды». В Хабаровске и Сталинграде ≈ главный редактор местных газет. В 1931≈39 работал в издательстве Моссовета. В 1939≈41 редактор фабрики диапозитивных с.-х. Фильмов. С 1941 персональный пенсионер.═ Лит.:.

Значения в других словарях
Грунт (в живописи)

Грунт в живописи, промежуточный слой, наносимый на основу (поверхность стены, доски, холста, картона) с целью обеспечить её прочную связь с красочным слоем, а также создать для живописи желаемые цветовой фон (белый, коричневый, серый) и фактуру (гладкую, зернистую и др.). Главным компонентом Г. Является порошкообразное вещество (мел, гипс, известь, свинцовые или цинковые белила), связанное клеем, растительными маслами или масляными эмульсиями.═ Г. Подразделяются. В зависимости от основного компо..

Грунт (горные породы)

Грунт (польск, grunt, от нем. Grund ≈ основа, почва), любые горные породы, залегающие преимущественно в пределах зоны выветривания (включая почвы) и являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Г. Могут быть использованы в качестве. Оснований зданий и различных инженерных сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ). Г. Подразделяются на скальные и рыхлые [по классификации, принят..

Грунтоведение

часть инженерной геологии, изучающая грунты с точки зрения возможности строительства на них различных сооружений. Г. Делится на три раздела, которые имеют самостоятельное научное значение и преподаются как отдельные дисциплины. Общее Г., учение о технической мелиорации грунтов и региональное Г. Общее Г. Изучает состав, структуру, текстуру и свойства наиболее распространённых и типичных горных пород и почв применительно к запросам инженерного строительства, являясь теоретической базой для осталь..

Грунтовки

грунтовочные составы, материалы, образующие нижние слои лакокрасочных покрытий (См. Лакокрасочные покрытия). Основное назначение Г. — создание надёжного сцепления верхних (кроющих) слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Кроме того, Г. Могут выполнять и другие функции. Защищать металл от коррозии (см. Защитные лакокрасочные покрытия), «выявлять» текстуру дерева, перекрывать поры и другие дефекты окрашиваемой поверхности и т.д. Г. Готовят на основе природных или синтетических, жидких или твё..

Дополнительный поиск Грунт Ян Янович Грунт Ян Янович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грунт Ян Янович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грунт Ян Янович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа