Грунтовки

71

грунтовочные составы, материалы, образующие нижние слои лакокрасочных покрытий (См. Лакокрасочные покрытия). Основное назначение Г. — создание надёжного сцепления верхних (кроющих) слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Кроме того, Г. Могут выполнять и другие функции. Защищать металл от коррозии (см. Защитные лакокрасочные покрытия), «выявлять» текстуру дерева, перекрывать поры и другие дефекты окрашиваемой поверхности и т.д. Г. Готовят на основе природных или синтетических, жидких или твёрдых плёнкообразующих веществ (См. Плёнкообразующие вещества)— олиф (См. Олифы), алкидных смол (См. Алкидные смолы), мочевино-формальдегидных смол (См. Мочевино-формальдегидные смолы), эпоксидных смол (См. Эпоксидные смолы)и др. Твёрдые плёнкообразующие материалы применяют в виде концентрированных растворов или дисперсий в органических растворителях или в воде.

Многие Г. Содержат в своём составе пигменты (например, железный или свинцовый сурик, цинковый крон), а иногда и наполнители (например, тальк, слюду, мел). На окрашиваемую поверхность Г. Наносят шпателем, кистью, распылением и другими способами. Толщина плёнки грунтовочного состава 10—100 мкм (0,01—0,1 мм). Высушенную загрунтованную поверхность покрывают краской или лаком. О Г., используемых при грунтовании холста для живописи, см. Грунт в живописи. Лит. Дринберг А. Я., Гуревич Е.С., Тихомиров А. В., Технология неметаллических покрытий, Л., 1957. Справочник по лакокрасочным покрытиям, под ред. М. М. Гольдберга [и др.], М., 1964..

Значения в других словарях
Грунт Ян Янович

Грунт Ян Янович [16(28).4.1892, Валмиера, ныне Латвийская ССР, ≈8.12.1950, Ленинск, ныне Волгоградской обл.], активный участник борьбы за установление Сов. Власти в Коломне. Журналист. Член Коммунистической партии с 1907. Родился в семье торговца. Окончил гимназию. В 1912≈13 агитатор и парт. Организатор в Риге. В 1914≈15 в Москве один из инициаторов создания латыш, социал-демократической организации т.н. «Тверской группы» РСДРП. Держал подпольную типографию. Около 10 лет провёл на каторге и в сс..

Грунтоведение

часть инженерной геологии, изучающая грунты с точки зрения возможности строительства на них различных сооружений. Г. Делится на три раздела, которые имеют самостоятельное научное значение и преподаются как отдельные дисциплины. Общее Г., учение о технической мелиорации грунтов и региональное Г. Общее Г. Изучает состав, структуру, текстуру и свойства наиболее распространённых и типичных горных пород и почв применительно к запросам инженерного строительства, являясь теоретической базой для осталь..

Грунтовой насос

машина для транспортирования гидросмеси по напорным трубопроводам (см. Гидравлический транспорт). Термином «Г. Н.» заменен термин «землесос», широко применявшийся ранее в гидромеханизации (См. Гидромеханизация). Г. Н. Устанавливается на землесосных снарядах, плавучих и сухопутных землесосных станциях. Первые Г. Н. Для строительных и горных работ в СССР были изготовлены в 1935. Г. Н. Представляет собой одноступенчатый центробежный Насос консольного типа с односторонним всасыванием. В СССР выпуск..

Грунтовые воды

подземные воды первого от поверхности Земли постоянного водоносного горизонта. Образуются главным образом за счёт инфильтрации (просачивания) атмосферных осадков и вод рек, озёр, водохранилищ, оросительных каналов. Местами запасы Г. В. Пополняются восходящими водами более глубоких горизонтов (например, водами артезианских бассейнов), а также за счёт конденсации водяных паров. Сверху Г. В. Обычно не перекрываются водонепроницаемыми породами, а водопроницаемый пласт они заполняют не на полную мощ..

Грунтовки

ГРУНТОВКИ - образуют нижние слои лакокрасочных покрытий. Основное назначение - создание надежного сцепления верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Выполняет и другие функции. См., напр., Грунт в живописи.. ..

Грунтовки

ГРУНТОВКИ, образуют нижний слои лакокрасочных покрытий. Основа грунтовки - пленкообразователи (алкидные смолы>, эфиры целлюлозы, растительные масла> и др.). Могут содержать пигменты>, наполнители. Основное назначение - создание надежного сцепления верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Кроме того, грунтовки служат для защиты металлов от коррозии, заполнения пор на поверхности древесины, ткани> (например, в живописи) и др.. ..

Грунтовки

Образуют нижние слои лакокрасочных покрытий. Основное назначение - создание надежного сцепления верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Выполняет и другие функции. См., напр., Грунт в живописи.. ..

Грунтовки

Составы, наносимые первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для уменьшения ее пористости и обеспечения требуемой адгезии лакокрасочного покрытия. От окрашивающих составов отличаются меньшим содержанием пигментов.. ..

Грунтовки

(грунты), материалы, образующие ниж. Слои лакокрасочного покрытия и обеспечивающие прочное сцепление его верх. Слоев с окрашиваемой пов-стью. Служат, кроме того, для защиты металлов от коррозии, заполнения пор на пов-сти древесины, "выявления" ее текстуры и др. Основа Г.-синтетич. И прир. Пленкообразователи (алкидные, полиэфирные, эпоксидные смолы, поливинилацетали, эфиры целлюлозы, растит. Масла), часто используемые в виде р-ров (лаков) или дисперсий. Многие Г. Содержат пигменты, а иногда и на..

Грунтовки

Грунт ы, - материалы, образующие нижние (грунтовочные) слои лакокрасочного покрытия. Осн. Компоненты - плёнкообразующие B-вa и пигменты. Применяются для создания надёжного сцепления покрытия с окрашиваемой поверхностью, защиты металла от коррозии, "выявления" текстуры древесины н т. Д. См. Также Водоразбавляемые лакокрасочные материалы. ..

Дополнительный поиск Грунтовки Грунтовки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грунтовки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грунтовки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа