Губернские комитеты

105

комитеты по улучшению быта крестьян, в 1858 — 59 дворянские комитеты по разработке условий отмены крепостного права в России. В Г. К. Входили выборные представители дворянства (по одному от каждого уезда) и два представителя от губернии по назначению губернатора. Председателем Г. К. Назначался губернский предводитель дворянства. Начали деятельность в 1858. Состав Г. К. Был неоднороден. Большинство составляли крепостники, меньшинство — либералы. Разработка проектов осуществлялась на основе следующих положений. 1) за помещиками сохранялась собственность на землю, крестьянам — за выкуп — оставлялись усадьбы и предоставлялось в пользование за повинность определенное количество земли. 2) вотчинная полиция сохранялась за помещиками.

В декабре 1858 эта программа была несколько изменена. Земельный надел предоставлялся крестьянам в постоянное пользование (появилась возможность для его выкупа путём организации правительственного кредита). Вместо вотчинной полиция создавались органы крестьянского общественного управления, которые находились в некоторой зависимости от помещика. При разработке проектов в Г. К. Происходили серьёзные разногласия, означавшие, по существу, борьбу исключительно из-за размеров и форм уступок. Основные вопросы сводились к определению размера надела, повинностей. Большинство Г. К. Высказалось за резкое сокращение существующих крестьянских наделов — более чем на 50% (Курский, Тамбовский, Воронежский, Полтавский, Симбирский и др.), около половины — против наделения крестьян землёй в постоянное пользование, стремясь сохранить за ними полевые наделы на срочно-обязанный период.

Только два Г. К. — Тверской и Харьковский, а также меньшинство Владимирского, Калужского, Тульского, Симбирского высказались за единовременный выкуп крестьянами своих наделов. Несмотря на то, что в большинстве губерний земельный надел подлежал уменьшению, повинности, как правило, сохранялись прежние, а в отдельных губерниях даже повышались. Г. К. Закончили работу в начале 1859. Значительная часть их проектов претерпела изменения в редакционных комиссиях (См. Редакционные комиссии) в сторону увеличения норм полевого надела и уменьшения оброка. Лит. Корнилов А. А., Губернские комитеты по крестьянскому делу в 1858 — 1859 гг., в его кн. Очерки по истории общественного движения и крестьянского дела в России, СПБ, 1905. Зайончковский П.

А., Отмена крепостного права в России, 3 изд., М., 1968. П. А. Зайончковский..

Значения в других словарях
Губерния

высшая единица административного деления и местного устройства в России, оформившаяся в 18 в. При Петре 1 в процессе организации абсолютистского государства. Указом 1708 страна была разделена на 8 Г. Петербургская (до 1710 — Ингерманландская), Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. В 1713—1719 образованы. Нижегородская, Астраханская, Рижская Г., а Смоленская разделена между Московской и Рижской. Организация губернского управления оформилась в 1713—..

Губернские Ведомости

(«Губе́рнские Ве́домости»,) название официальных Правительственных газет царской России, издаваемых в губерниях и областях (в последнем случае назывались «Областные ведомости»). Указ Сената об издании «Г. В.» (первоначально в 6 губерниях) появился в октябре 1830, но не был реализован. «Положением» 1837 предусматривалось издание «Г. В.» во всех губерниях. «Г. В.» состояли из 2 частей. Официальной, в которой печатались постановления и предписания властей и казённые объявления, и неофициальной — со..

Губертусбургский мир 1763

один из мирных договоров, завершивших Семилетнюю войну (См. Семилетняя война 1756-63) 1756—63, подписан 15 февраля 1763 в замке Губертусбург (Hubertusburg, Саксония) между Пруссией, с одной стороны, Австрией и Саксонией — с другой. По Г. М. Пруссия закрепила за собой Силезию (захваченную ею в 1740—42 у Австрии), но должна была вывести войска из оккупированной ею части Саксонии. Публ. Martens G. F. De, Recueil des principaux traites conclus par les Puissances de l'Europe, v. I, Gottingue, 1791, ..

Губеца Матии восстание 1573

антифеодальное восстание хорв. И словенских крестьян 29 января — 9 февраля. Названо по имени предводителя — хорватского крестьянина Матии Губеца (Matija Gubec). Причиной восстания явилось усиление феодальной эксплуатации. Начавшись в имениях Суседград и Нижняя. Стубица (близ Загреба), восстание вышло вскоре за пределы Хорватии и охватило ряд районов Словении, куда с территории Хорватии перешёл 2-тыс. Крестьянский отряд под командованием И. Грегорича. В ходе восстания у некоторых его участников ..

Губернские Комитеты

ГУБЕРНСКИЕ КОМИТЕТЫ - дворянские местные учреждения в России в 1858-59. Разрабатывали проекты крестьянской реформы, которые поступали затем в Редакционные комиссии.. ..

Губернские Комитеты

ГУБЕРНСКИЕ КОМИТЕТЫ, дворянские местные учреждения в 1858-59. Разрабатывали проекты крестьянской реформы, которые поступали затем в Редакционные комиссии.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Губернские Комитеты

Дворянские местные учреждения в России в 1858-59. Разрабатывали проекты крестьянской реформы, которые поступали затем в Редакционные комиссии.. ..

Губернские Комитеты

- дворянские местные учреждения в России в 1858—1859 гг. Разрабатывали проекты крестьянской реформы, которые поступали затем в Редакционные комиссии.. ..

Губернские Комитеты

Дворянские к-ты по разработке условий отмены крепостного права в России. Офиц. Назв. - Комитеты по улучшению быта крестьян. Составлялись из одного выборного представителя дворянства от каждого уезда и двух дворян от губернии по назначению губернатора. Пред. Г. К. Назначался губ. Предводитель дворянства. Начали деятельность в 1858. Состав Г. К. Был неоднороден. Большинство составляли крепостники, меньшинство - либералы. Только в Тверском Г. К. Большинство принадлежало либералам. Составление проек..

Дополнительный поиск Губернские комитеты Губернские комитеты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Губернские комитеты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Губернские комитеты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 19 символа