Гусары

86

IГуса́ры (венг., ед. Ч. Huszar) род кавалерии. Впервые наименование Г. Появилось в Венгрии в 1458 как название особых конных отрядов дворянского ополчения. В 16 в. Было заимствовано поляками для наименования особых частей тяжёлой дворянской конницы. Регулярные гусарские полки формируются в конце 17 — начале 18 вв. Во Франции, Австрии и Пруссии и используются в качестве лёгкой конницы для действий в тылу и на флангах противника, ведения разведки и преследования. Сохраняют своё значение до середины 19 в., к концу 19 в. Различие между отдельными родами кавалерии стирается, а название Г. Остаётся лишь по традиции в некоторых армиях. В России отдельные формирования гусарских частей из иностранцев создавались в 17 в. По образцу польских Г.

В начале 18 в. Формируются небольшие гусарские иррегулярные отряды (в 1741—59 полки) из сербов, молдаван, валахов и др. Выходцев из соседних с Россией стран. В 1765 после ликвидации украинского Слободского казачьего войска создаются поселённые гусарские полки из бывших казаков. В 1783—1784 все гусарские полки получают наименование легкоконных и превращаются в регулярные. Наименование Г. Восстанавливается в 90-х гг. 18 в. В 1825 существовало 14 гусарских полков (1/3 всей кавалерии). В 1882 все армейские гусарские полки были переименованы в драгунские. В 1907 было восстановлено наименование гусарских полков, которых к 1917 существовало. 2 гвардейских и 18 армейских. Г. Имели особую форму. Доломан — куртку со стоячим воротником и шнурами, ментик — короткую куртку, обшитую мехом, меховую шапку с султаном или кивер, чакчиры — рейтузы, расшитые шнуром, и низкие сапоги.

Вооружение. Сабля, карабин, пистолеты. Русские гусары. 1870-е гг. Русский гусар. 1810-е гг. Русский гусар. 1780-е гг.IIГуса́ры красные мартышки (Erythrocebus), род обезьян семейства мартышкообразных отряда приматов. Длина тела самцов 58—75 см, длина хвоста 62—74 см, весят 7,5—12,5 кг. Все конечности длинные, клыки очень большие. Шерсть обычно рыже-коричневая, на предплечьях, нижней стороне тела и конце хвоста светло-жёлтая, усы белые. Распространены Г. В Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Судане, Эфиопии, Уганде. Живут в лесистых степях и открытых саваннах. Днём ищут пищу (травы, бобы, плоды, зёрна, мелких животных), прячась в высокой траве. На ночь забираются на деревья. Держатся группами в 5—30 особей. Стадо нередко возглавляет старая самка.

Очень осторожны. Напуганные, могут быстро бегать и на двух ногах. Г. Содержат в зоопарках. М. Ф. Нестурх.

Значения в других словарях
Гусаковский Иосиф Ираклиевич

Гусаковский Иосиф Ираклиевич [р. 12(25). 12.1904, д. Вородьково Могилёвской губернии], генерал армии (1968), дважды Герой Советского Союза (23.9.1944 и 6.4.1945). Член КПСС с 1931. Род в белорусской крестьянской семье. В Советской Армии с 1928. Окончил кавалерийскую школу (1931), бронетанковые курсы (1932), штабные курсы (1934), Военную академию Генштаба (1948). Во время Великой Отечественной войны 1941≈1945 был начальником штаба танкового полка, заместитель начальника и начальник штаба танковой..

Гусаны

армянские народные певцы, рапсоды. Одновременно были мимами и актёрами. Первоначально Г. Называли служителей в храме бога Гисанэ, в эпоху эллинизма — участников фарсовых и сатирических представлений. Актёры-трагики назывались вохбергу-гусанами (они оплакивали погибшего героя) и дзайнарку-гусанами (возвещали печаль и горе), исполнители высокой комедии — катака-гусанами. О гусанских песнях имеются сведения уже в древнейших арм. Литературных памятниках. У историков 5 в. Агафангела, Павстоса Бузанд..

Гусары (род кавалерии)

Гусары (венг., ед. Ч. Huszar), род кавалерии. Впервые наименование Г. Появилось в Венгрии в 1458 как название особых конных отрядов дворянского ополчения. В 16 в. Было заимствовано поляками для наименования особых частей тяжёлой дворянской конницы. Регулярные гусарские полки формируются в конце 17 ≈ начале 18 вв. Во Франции, Австрии и Пруссии и используются в качестве лёгкой конницы для действий в тылу и на флангах противника, ведения разведки и преследования. Сохраняют своё значение до середины..

Гусары (род обезьян)

Гусары, красные мартышки (Erythrocebus), род обезьян семейства мартышкообразных отряда приматов. Длина тела самцов 58≈75 см, длина хвоста 62≈74 см, весят 7,5≈12,5 кг. Все конечности длинные, клыки очень большие. Шерсть обычно рыже-коричневая, на предплечьях, нижней стороне тела и конце хвоста светло-жёлтая, усы белые. Распространены Г. В Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Судане, Эфиопии, Уганде. Живут в лесистых степях и открытых саваннах. Днём ищут пищу (травы, бобы, плоды, зёрна, мелких живо..

Гусары

ГУСАРЫ (венг. - ед. Ч. Huszar), вид легкой кавалерии в европейских, в т. Ч. Русских, армиях в 17-20 вв. Появились в 15 в. В Венгрии. В Польше в 16-17 вв. Тяжелая кавалерия.. ..

Гусары

(от мадьярского Husz — 20 и ar — жалованье) возникли в Венгрии при короле Матвее Корвине, который в 1458 г. Приказал для защиты от турок образовать особое ополчение от 20 дворян по одному и при каждом из них — соответствующее число вооруженных людей. При Стефане Батории Г. Появились и в Польше, где в этом роде войска стали служить преимущественно богатейшие дворяне. В имперских войсках Г. Долго имели значение конного венгерского ополчения, созываемого только на время войны и преимущественно прот..

Гусары

(венг. Huszar, от husz - двадцать). 1) первоначально кавалерия в Венгрии для противодействия турецкому иррегулярному конному войску. Из Венгрии заимствовано другими государствами. Название произошло от того, что в XV в. Король Матвей I положил, чтобы из 20 домов быль поставлен один конный воин. 2) офицер или солдат л.-гвардии гусарск. Полка. 3) служитель, одетый в гусарск. Платье. 4) бумажка, наполненная табаком.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н..

Гусары

Красные мартышки (Erytkrocebus), род мартышковых. Крупные, стройные, с длинными конечностями. Дл. Тела самцов 60-75 см, хвоста ок. 75 см, масса 8-15 кг. Самки много меньше. Волосяной покров густой. Яркий красно-рыжий цвет длинных волос спины и плеч резко сменяется более короткими светлыми, розоватыми на груди, животе и внутр. Частях конечностей. 1 вид - красная мартышка, или патас (Е. Patas). Обитают в Африке к Ю. От Сахары, в сухих травянистых и полупустынных местах. Дневные наземные обезьяны, ..

Гусары

— вид легкой кавалерии в европейских, в том числе русской армиях в XVII—XX вв. Появились в XV в. В Венгрии. В Польше XVI—XV11 вв. — тяжелая кавалерия. В России при формировании регулярной армии Петр I поначалу исключил этот род войска и ввел его только в 1723 г. Поначалу эти попки формировались из иностранцев и размещались на окраинах, в основном на Украине. При Екатерине II гусарские полки переименованы в легкоконные. С 1787 г. Вновь начинается учреждение гусарских полков, в войне 1812 г. Их бы..

Дополнительный поиск Гусары Гусары

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гусары" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гусары, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа