Гусары

63

(от мадьярского Husz — 20 и ar — жалованье) возникли в Венгрии при короле Матвее Корвине, который в 1458 г. Приказал для защиты от турок образовать особое ополчение от 20 дворян по одному и при каждом из них — соответствующее число вооруженных людей. При Стефане Батории Г. Появились и в Польше, где в этом роде войска стали служить преимущественно богатейшие дворяне. В имперских войсках Г. Долго имели значение конного венгерского ополчения, созываемого только на время войны и преимущественно против турок. Первый регулярный Г. Полк образован был в Австрии лишь в 1688 г. От Австрии Г. Заимствовала и Франция, где впервые упоминается о них в 1693 г. В Пруссии первыми Г. Были поляки. При вступлении на престол Фридриха Великого было 2 Г.

Полка, а в конце его царствования — 10. В Англии первый Г. Полк сформирован только в 1806 г. В Италии Г. Вовсе не имеется. В России о Г. Как о войске иноземного строя упоминается в 1634 г. В дневнике Гордона (см.) говорится о 3 ротах Г., участвовавших в Кожуховском походе 1694 г. По учреждении Петром Великим регулярной армии Г. Исчезли до 1723 г., когда государь приказал из австр. Сербов-выходцев формировать (охотою) Г. Полки, сохранить им то жалованье, которое они получали в Австрии, и поселить в Украине. При имп. Анне Миних опять занялся вербовкою Г. Из разных выходцев (сербов, венгерцев, валахов, грузинских князей и дворян) с целью образовать из них пограничное войско иррегулярного строя. При Анне Леопольдовне он же преобразовал всех Г.

В 5 поселенных Г. Полков (сербский, грузинский, молдавский, валахский и венгерский). Но полки эти, составленные из разноплеменных бродяг, ничего, кроме вреда, не приносили. При Елизавете (1751) австр. Выходцу, полковн. Хорвату, поручено было сформировать из сербских выходцев один Г. Полк (в 4 т.), который и поселен на правом берегу Днепра в так называемой Ново-Сербии. В 1752 г. Образовано еще два таких же полка, причем для защиты нового поселения построено укрепление св. Елизаветы (ныне Елизаветград). В 1754 г. Прибыли в Россию сербы Депрерадович и Шевич с значительным числом их одноплеменников. Им указано было поселиться между Бахмутом и Луганском (Славяно-Сербия) и образовать 2 Г. Полка по 1 т. Чел. В каждом. В 1756 г. Из слободских казаков сформирован слободской Г.

Полк, а затем еще два, из выходцев Македонии и Болгарии, которые в 1761 г. Сведены были в один, македонский. В 1760 г. Образован еще желтый Г. Полк. Таким образом, к 1761 г. Было всего 12 Г. Полков. При Екатерине II после различных преобразований Г. Полки были переименованы в легкоконные. С 1787 г. Начинается вновь учреждение Г. Полков, и к войне 1812 г. Их было уже 12, а к 1833 г. — 14, не считая двух гвардейских. В 1882 г. Г. Армейские полки переименованы в драгунские, и в настоящее время у нас существует только 2 гвардейских Г. Полка. Л.-гв. Его Величества и л.-гв. Гродненский. Ср. "Имп. Рос. Воен. Хроника". "Ежег. Русской армии". Brix, "Geschichte der alten russischen Heereseinrichtung". Stein, "Geschichte des russischen Heeres bis Nicolai I"..

Значения в других словарях
Гусары

IГуса́ры (венг., ед. Ч. Huszar) род кавалерии. Впервые наименование Г. Появилось в Венгрии в 1458 как название особых конных отрядов дворянского ополчения. В 16 в. Было заимствовано поляками для наименования особых частей тяжёлой дворянской конницы. Регулярные гусарские полки формируются в конце 17 — начале 18 вв. Во Франции, Австрии и Пруссии и используются в качестве лёгкой конницы для действий в тылу и на флангах противника, ведения разведки и преследования. Сохраняют своё значение до середин..

Гусары

ГУСАРЫ (венг. - ед. Ч. Huszar), вид легкой кавалерии в европейских, в т. Ч. Русских, армиях в 17-20 вв. Появились в 15 в. В Венгрии. В Польше в 16-17 вв. Тяжелая кавалерия.. ..

Гусарский л.-гв. полк

Гусарский л.-гв. Его Величества полк. — В 1774 г. Имп. Екатерина II повелела кн. Потемкину сформировать, для службы при ее величестве лейб-Г. Эскадрон и две казачьи конвойные команды. Эскадрон пополнялся вольноопределяющимися из дворян, лучшими людьми армейских полков и иностранцами красивой наружности и высокого роста. В 1796 г. Поведено из лейб-Г. Эскадрона, казачьих конвойных команд и находившихся в составе гатчинских войск (см.) Г. Полка и казачьего эскадрона сформировать лейб-гусарский каза..

Гусарский лейб-гвардии полк

Его Величества — В 1774 г. Императрица Екатерина II повелела кн. Потемкину сформировать, для службы при ее величестве лейб-Г. Эскадрон и две казачьи конвойные команды. Эскадрон пополнялся вольноопределяющимися из дворян, лучшими людьми армейских полков и иностранцами красивой наружности и высокого роста. В 1796 г. Поведено из лейб-Г. Эскадрона, казачьих конвойных команд и находившихся в составе гатчинских войск (см.) Г. Полка и казачьего эскадрона сформировать лейб-гусарский казачий полк.. ..

Гусев Александр Федорович

Iрод. В 1842 г., окончил курс СПб. Духовную акд. Проф. Апологетики христианства в Казанской духовной акд. Напечатал много статей религиозно-философского содержания, большая часть которых помещена в "Правосл. Обозрении". "Вопрос о воспитании в учениях современных естествоведов" (1874, 10-12). "Дж. Ст. Милль как моралист" (1875, № 1, 3, 8 и 9. 1876, 6. 1877, 6-7. 1878, 8). "О. Конт" (1875, 12). "Натуралист Уоллес, его рус. Переводчики и критики" (М., 1879). "Христианство в его отношении к философи..

Гусев Александр Федорович (дополнение к статье)

(умер в 1904 г.) — в 1895 г. Получил степень доктора богословия за сочинение. "Основные религиозные начала графа Л. Толстого. Апологетическое сочинение" (Казань, 1893. Ввиду вновь появившихся сочинений гр. Л. Толстого, сочинение это совершенно переработано, дополнено и вторично издано в 1902 г. Под загл. "О сущности религиозно-нравственного учения Л. Н. Толстого", Казань). Другие труды Г. После 1893 г. "Отношение евангельского нравоучения к закону Моисееву и к учению книжников и фарисеев по наго..

Гусары

(венг. Huszar, от husz - двадцать). 1) первоначально кавалерия в Венгрии для противодействия турецкому иррегулярному конному войску. Из Венгрии заимствовано другими государствами. Название произошло от того, что в XV в. Король Матвей I положил, чтобы из 20 домов быль поставлен один конный воин. 2) офицер или солдат л.-гвардии гусарск. Полка. 3) служитель, одетый в гусарск. Платье. 4) бумажка, наполненная табаком.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н..

Гусары

Красные мартышки (Erytkrocebus), род мартышковых. Крупные, стройные, с длинными конечностями. Дл. Тела самцов 60-75 см, хвоста ок. 75 см, масса 8-15 кг. Самки много меньше. Волосяной покров густой. Яркий красно-рыжий цвет длинных волос спины и плеч резко сменяется более короткими светлыми, розоватыми на груди, животе и внутр. Частях конечностей. 1 вид - красная мартышка, или патас (Е. Patas). Обитают в Африке к Ю. От Сахары, в сухих травянистых и полупустынных местах. Дневные наземные обезьяны, ..

Гусары

— вид легкой кавалерии в европейских, в том числе русской армиях в XVII—XX вв. Появились в XV в. В Венгрии. В Польше XVI—XV11 вв. — тяжелая кавалерия. В России при формировании регулярной армии Петр I поначалу исключил этот род войска и ввел его только в 1723 г. Поначалу эти попки формировались из иностранцев и размещались на окраинах, в основном на Украине. При Екатерине II гусарские полки переименованы в легкоконные. С 1787 г. Вновь начинается учреждение гусарских полков, в войне 1812 г. Их бы..

Дополнительный поиск Гусары Гусары

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гусары" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гусары, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа