Даргомыжский Александр Сергеевич

166

Даргомыжский Александр Сергеевич [2(14).2.1813, с. Троицкое, ныне Белёвского района Тульской области, ≈ 5(17).1.1869, Петербург], русский композитор. Учился пению, игре на фортепиано и скрипке. В конце 20 ≈ начале 30-х гг. 19 вв. Изданы первые сочинения Д. (романсы, фортепианные пьесы). Решающую роль в его музыкальном развитии сыграла встреча с М. И. Глинкой (начало 1835). В 1837≈41 Д. Написал первую оперу ≈ «Эсмеральда» (по роману В. Гюго «Собор Парижской богоматери», пост. 1847, Москва), в которой отразились романтические тенденции, характерные для его раннего творчества. В 40-х гг. Создал ряд лучших романсов, в том числе «Я вас любил», «Свадьба», «Ночной зефир». Главное произведение Д. ≈ опера «Русалка» (по одноименной драматической поэме Пушкина, пост.

1856, Петербург).═ С конца 50-х гг. Широко развернулась музыкально-общественная деятельность Д. В 1859 он был избран членом комитета Русского музыкального общества. В это время сблизился с группой молодых композиторов, известной впоследствии под названием. «Могучая кучка». Участвовал в работе сатирического журнала «Искра» (позже и «Будильника»).═ В 60-х гг. Д. Обратился к симфоническому жанру и создал 3 оркестровые пьесы, основанных на народных темах. «Баба-яга, или С Волги nach Riga» (1862), «Малороссийский казачок» (1864), «Чухонская фантазия» (1867). В 1864≈65 совершил заграничную поездку (впервые был за границей в 1844≈1845), во время которой в Брюсселе исполнялись некоторые его произведения. В 1866 Д. Начал работать над оперой «Каменный гость» (по Пушкину), поставив новаторскую задачу ≈ написать оперу на полный, неизмененный текст литературного произведения.

Работа не была завершена. По завещанию автора неоконченную 1-ю картину дописал Ц. А. Кюи, а инструментовал оперу Н. А. Римский-Корсаков (пост. 1872, Петербург).═ Д. Вслед за Глинкой заложил основы русской классической музыкальной школы. Развивая народно-реалистические принципы музыки Глинки, он обогатил их новыми чертами. В творчестве Д. Нашли отражение тенденции критического реализма 40≈60-х гг. 19 в. В ряде произведений (опера «Русалка», песни «Старый капрал», «Червяк», «Титулярный советник») он с большой остротой воплотил тему социального неравенства. Для лирики Д. Характерно стремление к детальному психологическому анализу, к обнажению сложных душевных противоречий. Он тяготел преимущественно к драматическим формам выражения.

В «Русалке», по словам композитора, его задачей было воплощение драматических элементов русской народности. Склонность к драматизации часто проявлялась у Д. И в вокальной лирике (романсы «Мне грустно», «И скучно и грустно», «Я всё ещё его люблю» и др.). Основным средством создания конкретного индивидуального образа служило для Д. Воспроизведение живых интонаций человеческой речи. Его девизом были слова. «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды». Этот принцип наиболее радикально осуществлен в опере «Каменный гость», основанной почти полностью на мелодизированном речитативе. Реалистическое новаторство Д., его смелую постановку социальных проблем русской действительности, гуманизм высоко оценивало молодое поколение композиторов, выдвинувшееся в 60-х гг.

19 в. М. П. Мусоргский, наиболее близкий Д. По направленности творчества, назвал его великим учителем правды в музыке.═ Соч. Избр. Письма, М., 1952.═ Лит. А. С. Даргомыжский (1813≈1869). Автобиография. Письма. Воспоминания современников, П., 1921. Серов А. Н., Русалка. Опера А. С. Даргомыжского, в его кн. Избр. Статьи, т. 1, М. ≈ Л., 1950. Пекелис М., Даргомыжский и народная песня. К проблеме народности в русской классической музыке, М. ≈ Л., 1951. Его же, А. С. Даргомыжский и его окружение, т. 1, М., 1966.Ю. В. Келдыш..

Значения в других словарях
Даргинцы

(самоназвание — дарган) народ в Дагестанской АССР, живущий в Акушинском, Дахадаевском, Кайтагском, Левашинском, Сергокалинском и некоторых др. Смежных с ними районах. Численность Д. Вместе с консолидирующимися с ними и близкими по языку, культуре и быту кайтагами и кубачинцами — 231 тыс. Чел. (1970, перепись). Даргинский язык — один из письменных литературных языков Дагестана. Верующие Д. — мусульмане суннитского толка. Как большинство др. Народов Дагестана, Д. Составляют аборигенное население с..

Даргомыжский

Александр Сергеевич [2(14).2.1813, с. Троицкое, ныне Белёвского района Тульской области, — 5(17).1.1869, Петербург], русский композитор. Учился пению, игре на фортепиано и скрипке. В конце 20 — начале 30-х гг. 19 вв. Изданы первые сочинения Д. (романсы, фортепианные пьесы). Решающую роль в его музыкальном развитии сыграла встреча с М. И. Глинкой (начало 1835). В 1837—41 Д. Написал первую оперу — «Эсмеральда» (по роману В. Гюго «Собор Парижской богоматери», пост. 1847, Москва), в которой отразил..

Дарданеллы

(Dardanelles) тур. Чанаккале-Богазы (Canakkale bogazi), древнегреч. Геллеспонт (Неllespontos, буквально — море Геллы), пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Мраморное море с Эгейским. По происхождению Д.— долина реки, затопленная морем в результате опускания суши. Длина 120,5 км, ширина 1,3—18,5 км, глубина 53—106 м. Берега сложены песчаниками, известняками, покрыты скудной растительностью. Водообмен через Д. Определяется разностью плотности воды прилегающих морей. Поверхностное течени..

Дарданелльская операция 1915

Галлипольская операция, действия англо-французского флота и десантных войск 19 февраля 1915 — 9 января 1916 во время 1-й мировой войны с целью овладения Дарданеллами, Босфором и Константинополем, вывода Турции из войны и восстановления связи с Россией через Чёрное море. С 19 февраля англо-французская эскадра (11 линейных кораблей, линейный крейсер, 4 крейсера, 16 эсминцев и др., позже до 18 линейных кораблей, 12 крейсеров, 40 эсминцев и др.) бомбардировала турецкие форты, однако её попытка прор..

Даргомыжский Александр Сергеевич

ДАРГОМЫЖСКИЙ Александр Сергеевич (1813-69) - российский композитор, один из основоположников русской классической музыки. Последователь М. И. Глинки. Главное произведение - Опера "Русалка" (1855, по драматической поэме А. С. Пушкина) знаменовала рождение нового жанра русской оперы - народно-бытовой психологической драмы. Творчество Даргомыжского отразило критические социальные тенденции (песни "Старый капрал", "Титулярный советник" и др.). Разработал метод т. Н. Интонационального реализма (воспр..

Даргомыжский Александр Сергеевич

( 14 II 1813, с. Троицкое, ныне Тульской обл. - 17 I 1869, Петербург) Я не намерен снизводить ...музыку до забавы. Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды.А. ДаргомыжскийВ начале 1835 г. И доме М. Глинки появился молодой человек, оказавшийся страстным любителем музыки. Невысокий, внешне ничем не примечательный, он совершенно преображался за фортепиано, восхищая окружающих свободной игрой и великолепным чтением нот с листа. Это был А. Даргомыжский, в скором будущем крупнейший представит..

Даргомыжский Александр Сергеевич

Даргомыжский, Александр Сергеевич - знаменитый русский композитор. Родился 2 февраля 1813 г. В селе Даргомыже Белевского уезда, Тульской губернии. Умер 5 января 1869 г. В Петербурге. Отец его, Сергей Николаевич, служил по министерству финансов, в коммерческом банке. Мать Даргомыжского, урожденная княжна Мария Борисовна Козловская, вышла замуж против воли родителей. Она была хорошо образована. Стихи ее печатались в альманахах и журналах. Некоторые стихотворения, написанные ею для своих детей, бол..

Даргомыжский Александр Сергеевич

(1813—1869), композитор. С 1817 жил в Петербурге. Выезжал ненадолго в Москву (1841), а также за границу (1844—45, 1864—65). Решающую роль в его музыкальном развитии сыграло общение с М. И. Глинкой. С конца 50 х гг. Развернулась музыкально-общественная деятельность Д. С 1859 член комитета Русского музыкального общества, с 1867 председатель его Петербургского отделения. В конце 50 х — начале 60 х гг. Сблизился с группой молодых русских композиторов (впоследствии «Могучая кучка»), оказал большое ..

Даргомыжский Александр Сергеевич

Даргомыжский, Александр Сергеевич - знаменитый русский композитор. Родился 2 февраля 1813 г. В селе Даргомыже Белевского уезда, Тульской губернии. Умер 5 января 1869 г. В Петербурге. Отец его, Сергей Николаевич, служил по министерству финансов, в коммерческом банке. Мать Даргомыжского, урожденная княжна Мария Борисовна Козловская, вышла замуж против воли родителей. Она была хорошо образована. Стихи ее печатались в альманахах и журналах. Некоторые стихотворения, написанные ею для своих детей, бол..

Дополнительный поиск Даргомыжский Александр Сергеевич Даргомыжский Александр Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Даргомыжский Александр Сергеевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Даргомыжский Александр Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 32 символа