Дворище

112

1) древнерусская форма коллективного землевладения и одновременно сельское поселение родственной группы людей. Термин «Д.» встречается с 12 в. В древнерусских документах, а с 16 в. — в Белоруссии, где Д. Состояло из одного или нескольких «дымов» (дворов). Члены Д. Сообща и общим инвентарём вели хозяйственные работы, а урожай распределяли уравнительно. Первоначально Д. Представляло собой большую семью, которая с течением времени распадалась на малые, а затем превращалась в соседскую общину. Белорусское Д. Соответствовали. Северно-великорусское Печище, укр. Сябры, южно-славянского Задруга, задружна куча и др. Слово «Д.» сохранилось до настоящего времени в северных областях СССР в значении. Дом, двор, усадьба. 2) Место, где когда-то был двор.

Лит. Косвен М. О., Семейная община и патронимия, М., 1963.

Значения в других словарях
Дворжак Антонин

Дворжак (Dvorak) Антонин (8.9.1841, деревня Нелагозевес на Влтаве, близ Праги, ‒ 1.5.1904, Прага), чешский композитор. В детстве Д. Воспринял национальные музыкальные традиции, занимаясь с местным учителем (церковным органистом и композитором, т. Н. Кантором). В 1854‒57 учился у А. Лимана в Злонице (теория музыки, игра на альте, фортепиано и органе), в 1857‒58 ‒ в Пражской органной школе. Играл на альте в одном из пражских камерных оркестров, с 1862 ‒ в оркестре «Временного театра». Уже в ранних..

Дворжак Макс

Дворжак (Dvorak) Макс [24.6.1874, Раудниц, Австро-Венгрия, ныне Роуднице, Чехословакия, ‒ 8.2.1921, замок Грусбах (Грушовани) близ Зноймо, Чехословакия], австрийский историк искусства, чех по национальности. Учился в университетах в Праге и Вене. С 1902 преподавал (с 1909 профессор) в Венском университете. Член венской АН, представитель т. Н. Венской школы искусствознания. В своих трудах, посвященных главным образом искусству средневековья, Возрождения, барокко, Д. Мастерски прослеживает и обосн..

Дворовые люди

1) в Древней Руси — лица, входившие в число придворных великих и удельных князей (бояре, окольничьи и др.). 2) Категория крепостного населения в России с конца 17 в. До отмены крепостного права (1861). Д. Л. — крепостные крестьяне, лишённые земельных наделов. Большинство их жило в господских дворах и находилось почти в рабском положении. Выполняли работы по обслуживанию и развлечению барской семьи. Широко были распространены продажа и обмен Д. Л. Со 2-й половины 18 в. Помещики стали чаще перево..

Дворцовая площадь

в Ленинграде, главная площадь города, основное звено в системе ансамблей центра Ленинграда. Начало формированию площади положило строительство Зимнего дворца (См. Зимний дворец)(1754—62, архитектор В. В. Растрелли). В конце 18 в. Юж. Сторона площади была реконструирована по проекту Ю. М. Фельтена, наметившего её дугообразную форму, окончательно закрепленную строительством грандиозного ампирного здания Главного штаба (1819—29, архитектор К. И. Росси), с двойной триумфальной аркой, увенчанной мон..

Дворище

1) В Древней Руси двор землевладельца, центром которого был жилой дом, где главную часть составляла печь (отсюда печище, огнище — как синоним дворища). 2) Древняя форма коллективного землевладения и одновременно сельское поселение родственной группы людей. Термин «дворище» встречается с XII в. В древнерусских документах, а с XVI в. — в Белоруссии, где дворище представляло один или несколько «дымов» (дворов). Члены дворища сообща и общим инвентарем вели хозяйственные работы, а продукты распределя..

Дворище

Не по дворищу кому. Пск. То же, что не ко двору (ДВОР). СПП 2001, 34.. ..

Дворище

-а, ср. Ист.. ..

Дворище

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дворище

1. М. Разг.Увелич. К сущ. Двор (1*1).2. Ср. Устар.1) Место, где прежде был двор землевладельца.2) Древнерусская форма коллективного землевладения и одновременно сельского поселения родственной группы.. ..

Дворище

ДВОРИ́ЩЕ -а. Ср.. ..

Дворище

1) В Древней Руси двор землевладельца, центром которого был жилой дом, где главную часть составляла печь (отсюда печище, огнище - как синоним дворища). 2) Древняя форма коллективного землевладения и одновременно сельское поселение родственной группы людей. Термин "дворище" встречается с XII в. В древнерусских документах, а с XVI в. - в Белоруссии, где дворище представляло один или несколько "дымов" (дворов). Члены дворища сообща и общим инвентарем вели хозяйственные работы, а продукты распределя..

Дворище

1) В Др. Руси двор землевладельца, центром к-рого был жилой дом, где гл. Часть составляла печь (отсюда печище, огнище - как синоним Д.). 2) Древняя форма коллективного землевладения и одновременно сел. Поселение родств. Группы людей. Термин "Д." встречается с 12 в. В др.-рус. Док-тах, а с 16 в. - в Белоруссии, где Д. Представляло один или неск. "дымов" (дворов). Члены Д. Сообща и общим инвентарем вели хоз. Работы, а продукты распределяли уравнительно. Первоначально Д. Представляло собой большую ..

Дополнительный поиск Дворище Дворище

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дворище" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дворище, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа