Дворцовые крестьяне

160

феодально-зависимые крестьяне в России, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии. Земли, населённые Д. К., назывались дворцовыми. Дворцовое землевладение складывается в период феодальной раздробленности (12—15 вв.). Основной обязанностью Д. К. Было снабжение великокняжеского (позже — царского) двора продовольствием. В период образования и укрепления Русского централизованного государства (конец 15—16 вв.) численность Д. К. Увеличивается. По писцовым книгам (См. Писцовые книги) 16 в. Дворцовые земли находились не менее чем в 32 уездах Европейской части страны. В 16 в. В связи с развитием поместной системы (См. Поместная система) Д. К. Стали широко использоваться для вознаграждения служилого дворянства. В 17 в. С ростом территории Русского государства увеличивалось и число Д.

К. В 1700 имелось около 100 тыс. Дворов Д. К. Одновременно происходила и раздача Д. К. Особенно широкий размах раздача Д. К. Приобрела в первые годы царствования Михаила Федоровича (См. Михаил Фёдорович) Романова (1613—1645). При Алексее Михайловиче (См. Алексей Михайлович) (1645—1676) было роздано около 14 тыс. Дворов, при Федоре Алексеевиче (1676—82) — свыше 6 тыс. Дворов. В первые годы правления Петра 1 (1682—99) было роздано около 24,5 тыс. Дворов Д. К. Большая часть их попадала в руки царских родственников, фаворитов и приближённых ко двору. В 18 в., как и раньше, пополнение Д. К. И земель шло главным образом за счёт конфискации земель у опальных владельцев и населения вновь присоединенных земель (в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии).

Уже с конца 15 в. Д. К. И землями управляли различные специальные дворцовые учреждения. В 1724 Д. К. Перешли в ведение Главной дворцовой канцелярии, которая была центральным административно-хозяйственным органом по управлению Д. К. И высшей судебной инстанцией по гражданским делам. Дворцовые волости на местах до начала 18 в. Управлялись приказчиками, а потом — управителями. В дворцовых волостях существовало местное самоуправление. В конце 15 — начале 18 вв. Д. К. Платили натуральный или денежный оброк или то и другое одновременно, поставляли хлеб, мясо, яйца, рыбу, мёд и пр., выполняли различные дворцовые работы и поставляли на своих подводах ко двору продовольствие, дрова и т. Д. С начала 18 в. Всё большее значение начинала приобретать денежная рента, в связи с этим в 1753 большая часть Д.

К. Была освобождена от барщинных и натуральных повинностей и переведена на денежный оброк. В 18 в. Экономическое положение Д. К. Было несколько лучше по сравнению с частновладельческими крестьянами, их повинности были легче, они пользовались большей свободой в своей хозяйственной деятельности. Среди Д. К. В 18 в. Отчётливо выделяются богатые крестьяне, торговцы, ростовщики и др. По реформе 1797 Д. К. Были преобразованы в удельных крестьян (См. Удельные крестьяне). Лит. Семевский В. И., Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II, т. 2, СПБ. 1901. Заозерский А. И., Царская вотчина XVII в. Из истории хозяйственной и приказной политики царя Алексея Михайловича, 2 изд., М., 1937. Бахрушин С. В., Княжеское хозяйство XV и 1-й половины XVI в., в кн.

Научные труды, т. 2, М., 1954. Волков С. И., Крестьяне дворцовых владений Подмосковья в середине XVIII в. (30—70-е гг.), М., 1959. Индов а Е. И., Дворцовое хозяйство в России. Первая половина XVIII в., М., 1964. И. А. Булыгин.

Значения в других словарях
Дворцовая площадь

в Ленинграде, главная площадь города, основное звено в системе ансамблей центра Ленинграда. Начало формированию площади положило строительство Зимнего дворца (См. Зимний дворец)(1754—62, архитектор В. В. Растрелли). В конце 18 в. Юж. Сторона площади была реконструирована по проекту Ю. М. Фельтена, наметившего её дугообразную форму, окончательно закрепленную строительством грандиозного ампирного здания Главного штаба (1819—29, архитектор К. И. Росси), с двойной триумфальной аркой, увенчанной мон..

Дворцовые земли

в феодальной России земли, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии. См. Подробнее в ст. Дворцовые крестьяне. ..

Дворцовые приказы

приказы, ведавшие дворцовым хозяйством великих князей московских и русских царей (см. Приказы). ..

Дворцовых переворотов эпоха

(«Дворцо́вых переворо́тов эпо́ха»,) в дворянско-буржуазной историографии время в истории России с 1725 по 1762, когда смена власти происходила, как правило, путём дворцовых переворотов, совершаемых дворянскими группировками, боровшимися за власть (см. Екатерина I, Анна Ивановна, Верховный тайный совет, Екатерина II).. ..

Дворцовые Крестьяне

ДВОРЦОВЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - в Русском государстве 12-18 вв. Феодально-зависимые крестьяне, жившие на землях великих князей и царей и несшие в их пользу феодальные повинности. Закрепощены вместе со всеми крестьянами. С 1797 удельные крестьяне.. ..

Дворцовые Крестьяне

ДВОРЦОВЫЕ КРЕСТЬЯНЕ, в 12-18 вв. Зависимые крестьяне, жившие на землях великих князей и царей и нёсшие в их пользу различные повинности. Закрепощены вместе со всеми крестьянами. С 1797 -удельные крестьяне.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Дворцовые Крестьяне

В Русском государстве 12-18 вв. Феодально-зависимые крестьяне, жившие на землях великих князей и царей и несшие в их пользу феодальные повинности. Закрепощены вместе со всеми крестьянами. С 1797 удельные крестьяне.. ..

Дворцовые Крестьяне

- в Русском государстве XII-XVIII вв. Феодально-зависимые крестьяне, жившие на землях великих князей и царей и несшие в их пользу феодальные повинности. Закрепощены вместе со всеми крестьянами. С 1797 г. - удельные крестьяне.. ..

Дворцовые Крестьяне

— в Русском государстве XII—XVIII вв. Феодально-зависимые крестьяне, жившие на землях великих князей и царей, несшие в их пользу феодальные повинности. Закрепощены вместе со всеми крестьянами, с 1 797 г. — удельные крестьяне.. ..

Дворцовые Крестьяне

Феод.-зависимые крестьяне в России, принадлежавшие царю и лицам царской фамилии. Земли, населенные Д. К., назывались дворцовыми. Дворцовое землевладение складывается в период феод. Раздробленности на Руси (12-15 вв.), когда князья были не только носителями верховной власти, но и собственниками своих, лично принадлежавших им земель (доменов), к-рыми они владели на правах частной феод. Собственности. Князья приобретали земли путем наследования, покупки, мены, захвата и т. Д. Вел. Кн. Ивану I Данил..

Дополнительный поиск Дворцовые крестьяне Дворцовые крестьяне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дворцовые крестьяне" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дворцовые крестьяне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 19 символа