Действительность

123

объективная реальность как конкретно развитая совокупность природных и общественно-исторических явлений. Понятие Д. Употребляется также в смысле подлинной реальности, в отличие от видимости. В этом, онтологическом, смысле понятие Д. Употреблялось уже в античной философии. Противопоставление «мира по мнению» и истинного, т. Е. Действительного, мира у Демокрита, чувственного мира и действительного мира — мира идеальных сущностей у Платона. Напротив, у Аристотеля синонимом Д. Выступал чувственно воспринимаемый мир, который оказывался реализацией вечных и неизменных форм (см. Возможность и действительность). Эта трактовка была воспринята средневековым католическим мыслителем Фомой Аквинским. В философии нового времени 16—18 вв.

Д. Истолковывалась как наличное бытие, существующее в пространстве и времени в виде совокупности материальных тел. Д. В трактовке философов нового времени — Т. Гоббса, Р. Декарта и др. — приобретает абстрактно-механический и геометрический характер. И. Кант рассматривал проблему Д. Как теоретико-познавательную. Критерием Д. Для Канта является чувственное восприятие. И. Фихте, Ф. Шеллинг и Г. Гегель считали Д., объективный мир, продуктом деятельности разума. Возражая против гегельянского идеалистического толкования Д. Как одной из ступеней самопознания абсолютного духа, Л. Фейербах отстаивал взгляд на неё как на чувственную данность в пространстве и времени, которая не только не нуждается в мышлении для своего существования, но, напротив, сама придаёт ему истинность.

Современный неотомизм возрождает средневековую трактовку Д., связывая её с понятиями акта и потенции. Д. Есть становящееся бытие, реализующее «чистые» формы. В экзистенциалистско-персоналистском направлении философской мысли рассмотрение действительного перемещается из области разумного и всеобщего в область волевого и индивидуального. Понятие Д. Употребляется в смысле непосредственной жизненной сферы — человеческих переживаний, выбора, решения и т.д. Это — подлинное бытие, но понятое не онтологически, а антропологически, в связи с самовыражением личности. Т. О., сфера социально-исторической, человеческой Д. Трактуется субъективистски. В марксистской философии понятие Д. В смысле подлинной реальности совпадает с понятием материи.

Социально-историческую Д. Марксизм рассматривает. Как объективный мир, реализующий свои тенденции, законы, потенции, т. Е. Как бытие в его самоизменении и саморазвитии. Как объект и результат человеческой деятельности, практики. Практика, будучи специфически человеческим отношением к бытию, является критерием различения Д. И видимости, критерием истинности мышления. «Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 29, с. 195). А. П. Огурцов.

Значения в других словарях
Действительное изображение

см. Изображение оптическое. ..

Действительное число

вещественное число, любое положительное число, отрицательное число или нуль. Д. Ч. Разделяются на рациональные и иррациональные. Первые представимы как в виде рациональной дроби, т. Е. Дроби p/q, где р и q — целые, q ≠ 0, так и в виде конечной или бесконечной периодической десятичной дроби, а вторые — только в виде бесконечной непериодической десятичной дроби. Строгая теория Д. Ч., которая позволяет определять иррациональные числа, исходя из рациональных, была развита лишь во 2-й половине 19 в...

Действительный студент

низшая учёная степень в России, которая присваивалась лицам, окончившим университет. Введена «Положением о производстве в ученые степени» 20 января 1819 в дополнение к трём ранее существовавшим учёным степеням. Кандидата университета, магистра и доктора. Д. С. Имел право на соискание степени кандидата университета только через год после окончания курса при условии предъявления письменного сочинения и сдачи экзаменов. В порядке государственной службы Д. С. Состоял в чине 14-го (с 1822—12-го) кла..

Действия и противодействия закон

один из основных законов механики (третий закон Ньютона), согласно которому действия двух материальных тел друг на друга равны по численной величине и противоположны по направлению. Например, сила, с которой груз, лежащий на плоскости, давит на эту плоскость, равна силе (реакции), с которой плоскость давит на груз. Сила, с которой Земля притягивает Луну, равна силе, с которой Луна притягивает Землю, и т.д. Следует иметь в виду, что названные силы действия и противодействия не уравновешивают дру..

Действительность

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - объективная реальность во всей ее конкретности, совокупность природных и общественно-исторических явлений. Понятие действительности употребляется также в смысле подлинной реальности, в отличие от видимости.. ..

Действительность

В категориях рассудка понятие Д. Связано с понятиями возможности и необходимости, занимая середину между ними. Прежде всего должно в самом понятии Д. Различать двоякий смысл. Д. Фактов сознания как таких и Д. Их предмета, или объективного содержания. Все, что происходит в чьем-либо сознании, тем самым действительно как таковое, т. Е. Как состояние этого сознания, безотносительно к чему-либо вне его. В этом чисто психологическом смысле понятие Д. Не допускает никаких степеней и не вызывает никако..

Действительность

См. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ. ..

Действительность

-и, ж.. ..

Действительность

Реальность, сущность, явь, факт, существенность. Настоящее, результативность, осуществимость, аутентичность, жизнь, обоснованность, натура, житейское море, действенность, невыдуманность, фактичность, практика, эффективность. Ant. Ирреальность, выдумка, мечта, сон. ..

Действительность

Объективная реальность во всей ее конкретности, совокупность природных и общественно-исторических явлений. Понятие действительности употребляется также в смысле подлинной реальности, в отличие от видимости.. ..

Действительность

..

Действительность

Ж.1) Совокупность природных и общественно-исторических явлений, объективный мир, бытие.2) а) То, что существует на самом деле. Реальность.б) Реальное существование кого-л., чего-л.3) а) Объективные условия, в которых протекает жизнь и деятельность кого-л.б) Окружающая обстановка.4) Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Действительный (2).. ..

Действительность

ДЕЙСТВИ́ТЕЛЬНОСТЬ -и. Ж.. ..

Действительность

-и, ж. 1. См. Действительный. 2. Объективный мир во всём многообразии его связей, бытие, окружающая обстановка, положение. Литература отражает д. Современная д. * В действительности — так как есть, действительно, на самом деле.. ..

Действительность

Действительности, мн. Нет, ж. (книжн.). 1. Бытие, какая-н. Сфера бытия. Социальная действительность. Художественная действительность. 2. То, что реально существует. Не сон, а действительность. 3. Окружающая обстановка. Положение, общий ход вещей. В условиях современной действительности. 4. Отвлеч. Сущ. К действительный. Действительность наказаний. Действительность документа. В действительности - в самом деле.. ..

Действительность

См. ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.. ..

Действительность

В метафизическом смысле бытие того сущего (см. Сущее), к которому приложим предикат «действительный», т.е. Действительное бытие сущего. В нем. Языке термин «действительность» (Wirklichkeit) как перевод лат. Слова «actualitas» («действенность») был введен Мейстером Экхартом. В нем. Языке в понятии «действительность» содержится, следовательно, важный компонент действия, в то время как в древнегреч. И лат. Действительность идентична с истинностью, а во франц. И англ. – с реальностью. В нем. Языке и..

Дополнительный поиск Действительность Действительность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Действительность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Действительность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 16 символа