Диалектическая логика

101

наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Эти законы отражаются в виде общих понятий — категорий (См. Категории). Поэтому Д. Л. Можно определить и как науку о диалектических категориях. Представляя собой систему диалектических категорий, она исследует их взаимную связь, последовательность и переходы одной категории в другую. В системе марксистско-ленинской философии Д. Л. Совпадает с диалектикой (См. Диалектика) и теорией познания, с диалектическим материализмом. В этом смысле Д. Л. «. Есть учение не о внешних формах мышления, а о законах развития “всех материальных, природных и духовных вещей”, т. Е. Итог, сумма, вывод истории познания мира» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 29, с. 84). Присущее Д.

Л. Рассмотрение всех предметов и явлений в их взаимозависимости, всесторонних связях и опосредствованиях, в их развитии, истории характеризует и подход Д. Л. К исследованию человеческого мышления и его категорий. Д. Л. Является результатом обобщения всей истории человеческого познания. Д. Л. Исходит из материалистического решения основного вопроса философии (См. Основной вопрос философии), рассматривая мышление как отражение объективной реальности. Этому пониманию противостояли и противостоят идеалистические концепции Д. Л., исходящие из представления о мышлении как о самостоятельной сфере, не зависящей от объективного мира. Задача Д. Л. Заключается в том, чтобы, опираясь на обобщение истории философии, истории всех отдельных наук, истории умственного развития ребёнка, истории умственного развития животных, истории языка, психологии, физиологии органов чувств, технического и художественного творчества, исследовать логические формы и законы научного познания, способы построения и закономерности развития научной теории, выявить способы соотношения знания с его объектом и т.д.

Важной задачей Д. Л. Является анализ исторически сложившихся методов научного познания и выявление эвристических возможностей того или иного метода, границы его применения и возможности познания новых методов. Д. Л. Существенно отличается от логики (См. Логика) формальной, логики математической, которые, пользуясь методом формализации, исследуют формы мышления в отвлечении от его содержания и исторического развития познания в его противоречиях. Д. Л. Как логика анализирует диалектические противоречия вещей и мыслей в процессе развития познания, выступая в роли научного метода познания как бытия, так и самого мышления. См. В ст. Диалектический материализм. Лит. Ленин В. И., философские тетради, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 29. Библер В.

С., О системе категорий диалектической логики, Сталинабад, 1958. Розенталь М. М., Принципы диалектической логики, М., 1960. Копнин П. В., Диалектика как логика, К., 1961. Батищев Г. С., Противоречие как категория диалектической логики, М., 1963. Науменко Л. К., Монизм как принцип диалектической логики, А.-А., 1968. См. Также лит. К ст. Диалектика, Диалектический материализм. А. Г. Новиков.

Значения в других словарях
Диалектика

[греч. Dialektiké (téchnе) — искусство вести беседу, спор, от dialégomai — веду беседу, спор], учение о наиболее общих закономерностях становления, развития, внутренний источник которых усматривается в единстве и борьбе противоположностей (См. Единство и борьба противоположностей). В этом смысле Д., начиная с Гегеля, противопоставляется метафизике (См. Метафизика) — такому способу мышления, который рассматривает вещи и явления как неизменные и независимые друг от друга. По характеристике В. И. ..

Диалектика природы

(«Диале́ктика приро́ды»,) выдающееся философское произведение Ф. Энгельса, содержащее наиболее развёрнутое изложение диалектико-материалистического понимания важнейших проблем теоретического естествознания. «Д. П.» — незаконченное произведение, дошедшее до нас в виде рукописи, которая состоит из 2 набросков плана, 10 более или менее отделанных статей и 169 заметок и фрагментов. Замысел «Д. П.» изложен в письме Ф. Энгельса К. Марксу от 30 мая 1873. Концепция книги сложилась и была разработана в 1..

Диалектическая теология

теология кризиса, ведущее направление в европейской теологии Протестантизма 20—30-х гг. 20 в., развивавшееся в контакте с ранним немецким Экзистенциализмом и близкое к нему по происхождению и установкам (например, в стремлении опереться на наследие С. Кьеркегора и др.). Толчком к возникновению Д. Т. Был глубокий кризис устоев европейской цивилизации, выявившийся в связи с 1-й мировой войной и её последствиями. Принципы этого течения были сформулированы в 1921—22 в работах немецких теологов К. Б..

Диалектический материализм

философия марксизма-ленинизма, научное мировоззрение, всеобщий метод познания мира, наука о наиболее общих законах движения и развития природы, общества и сознания. Д. М. Основывается на достижениях современной науки и передовой общественной практики, постоянно развивается и обогащается вместе с их прогрессом. Он составляет общетеоретическую основу учения марксизма-ленинизма (См. Марксизм-ленинизм). Философия марксизма является материалистической, так как исходит из признания материи единственн..

Диалектическая Логика

..

Диалектическая Логика

«ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА». ..

Диалектическая Логика

- название философской теории, пытавшейся выявить, систематизировать и обосновать в качестве универсальных основные особенности мышления коллекти­вистического общества (средневекового феодального обще­ства, тоталитарного общества и др.). Основной принцип Д.л. (ее «ядро») провозглашает сближение и отождествление противопо­ложностей. Имеющегося в разуме и существующего в действитель­ности, количества и качества, исторического и логического, сво­боды и необходимости и т. Д. Д. Л. Отражала сочетание..

Дополнительный поиск Диалектическая логика Диалектическая логика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диалектическая логика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диалектическая логика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 21 символа