Дионисий (правители Сиракуз)

90

Дионисий (греч. Dionýsios). В Сиракузах. Д. I Старший (около 432‒367 до н. Э., Сиракузы), тиран с 406. Выдвинувшись во время войны с Карфагеном (408‒405) как предводитель отряда наёмников, захватил власть, сохранив в демагогических целях народное собрание и совет. Опирался на армию из наёмников, новую чиновную знать, отчасти на торгово-ремесленные слои и бедноту. Д. I вёл широкую завоевательную политику на территории Сицилии, Корсики, Италии. Пользовался поддержкой реакционных элементов всей Греции и сам оказывал помощь, например Спарте в борьбе с Беотийским союзом. При нём Сиракузы превратились в крупный культурный центр. Д. I был автором ряда трагедий, стихов, песен. Д. II Младший (гг. Рождения и смерти не установлены), тиран в 367‒357 и в 346‒344 до н.

Э. Старший сын Д. I. Как и отец, видя в армии свою опору, став тираном, создал сильное и многочисленное войско. Объявлением амнистии, отменой на 3 года подати и др. Мероприятиями Д. II привлёк на свою сторону бедноту. Около 357 вёл войну в Южной Италии с греческими гг. Регием, Кавлонией и племенами луканов. В это время власть в Сиракузах захватил родственник Д. II ‒ Дион. В 346 Д. II вновь овладел властью в Сиракузах. В 344, осаждённый правителем г. Леонтин Гикетом и коринфским полководцем Тимолеоном, сдал крепость последнему. Сам Д. II был изгнан в Коринф, был жрецом богини Кибелы, умер в крайней нищете. Лит. Фролов Э. Д., Выступление и приход к власти Дионисия Старшего, «Вестник древней истории», 1971, № 3. Stroheker K., Dionysios I.

Gestalt und Geschichte des Tyrannen von Syrakus, Wiesbaden, 1958. С. С. Соловьёва..

Значения в других словарях
Дионисии

(Dionýsia) в Древней Греции празднества в честь бога Диониса. В Афинах 6—4 вв. До н. Э. Наиболее известны следующие Д. 1) Великие, или городские, Д. (в конце марта — начале апреля, весеннее равноденствие), включали торжественные процессии в честь бога, состязания трагических и комических поэтов, а также хоров, исполнявших дифирамбы. Отмечались с особой пышностью в течение нескольких дней в присутствии гостей из др. Государств. 2) Ленэи (в конце января — начале февраля), получившие название от св..

Дионисий

IДиони́сий (греч. Dionýsios) В Сиракузах. Д. I Старший (около 432—367 до н. Э., Сиракузы), тиран с 406. Выдвинувшись во время войны с Карфагеном (408—405) как предводитель отряда наёмников, захватил власть, сохранив в демагогических целях народное собрание и совет. Опирался на армию из наёмников, новую чиновную знать, отчасти на торгово-ремесленные слои и бедноту. Д. I вёл широкую завоевательную политику на территории Сицилии, Корсики, Италии. Пользовался поддержкой реакционных элементов всей Гр..

Дионисий (русский живописец)

Дионисий (около 1440 ‒ после 1502, по другим исследованиям, после 1503), русский живописец. Работал главным образом в Москве и среднерусских монастырях. Большая часть работ Д., исполненных им совместно с др. Живописцами, не сохранилась и известна по письменным источникам (фрески Рождественского собора Боровского Пафнутьева монастыря, между 1467 и 1476. Иконы для иконостаса Успенского собора Московского Кремля, 1481. Иконы и фрески соборной церкви Успения богоматери в Иосифо-Волоколамском монасты..

Дионисий (русский церк. деятель)

Дионисий (светские фамилия и имя ‒ Зобниковский Давид Фёдорович) (1570 или 1571, Ржев, ‒ 10.5.1633, Сергиев, ныне Загорск), русский церковный деятель. В 1605‒10 архимандрит старицкого Богородицкого монастыря, в 1610‒18, 1619‒33 ‒ Троице-Сергиева. Во время польской и шведской интервенции начала 17 века. ..

Дополнительный поиск Дионисий (правители Сиракуз) Дионисий (правители Сиракуз)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дионисий (правители Сиракуз)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дионисий (правители Сиракуз), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 28 символа