Диполь

87

(от Ди. И греч. Pólos — полюс) электрический, совокупность двух равных по абсолютной величине разноимённых точечных зарядов, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Основной характеристикой электрического Д. Является его дипольный момент — вектор, направленный от отрицательного заряда к положительному (рис. 1) и численно равный произведению заряда е на расстояние l между зарядами. Р = el. Дипольный момент определяет электрическое поле Д. На большом расстоянии R от Д. (R»l), а также воздействие на Д. Внешнего электрического поля. Вдали от Д. Его электрическое поле Е убывает с расстоянием как 1/R3, т. Е. Быстрее, чем поле точечного заряда (Диполь 1/R2). Компоненты напряжённости поля Е вдоль оси Д. (Ep) и в направлении, перпендикулярном к р (E┴), пропорциональны дипольному моменту и в системе единиц СГС (Гаусса) равны.

где ϑ — угол между р и радиусом-вектором R точки пространства, в которой измеряется поле Д. Полная напряжённость Т. О., на оси Д. При ϑ = 0 напряжённость поля вдвое больше, чем при ϑ = 90°. При обоих этих углах оно имеет только компоненту Ep, причём при ϑ = 0 её направление параллельно р, а при ϑ = 90° — антипараллельно (рис. 2). Действие внешнего электрического поля на Д. Также пропорционально величине его дипольного момента. Однородное поле создаёт вращающий момент М = pE sinα (α — угол между вектором напряжённости внешнего электрического поля Е и дипольным моментом р. Рис. 3), стремящийся повернуть Д. Так, чтобы его дипольный момент был направлен по полю. В неоднородном электрическом поле на Д., кроме вращающего момента, действует также сила, стремящаяся втянуть Д.

В область более сильного поля (рис. 4). Электрическое поле любой нейтральной в целом системы на расстояниях, значительно больших её размеров, приближённо совпадает с полем эквивалентного Д. — электрического Д. С таким же дипольным моментом, как и у системы зарядов (т. Е. Поле на больших расстояниях от системы нечувствительно к деталям распределения зарядов). Поэтому во многих случаях электрический Д. Является хорошим приближением для описания такой системы на больших по сравнению с её размерами расстояниях. Например, молекулы многих веществ можно приближённо рассматривать как электрический Д. (в простейшем случае это молекулы из двух ионов с зарядами противоположных знаков). Атомы и молекулы во внешнем электрическом поле, несколько раздвигающем их положительные и отрицательные заряды, приобретают индуцированный (наведённый полем) дипольный момент и становятся микроскопическими Д.

(см., например, Диэлектрики). Электрический Д. С изменяющимся во времени дипольным моментом (вследствие изменения его длины l или зарядов e) является источником электромагнитного излучения (см. Герца вибратор). Д. Магнитный. Исследование взаимодействий полюсов постоянных магнитов (Ш. Кулон, 1785) привело к представлению о существовании магнитных зарядов, аналогичных электрическим. Пара таких магнитных зарядов, равных по величине и противоположных по знаку, рассматривалась как магнитный Д. (обладающий магнитным дипольным моментом). Позднее было установлено, что магнитных зарядов не существует и что магнитные поля создаются движущимися электрическими зарядами, т. Е. Электрическими токами (см. Ампера теорема). Однако понятие о магнитном дипольном моменте оказалось целесообразным сохранить, поскольку на больших расстояниях от замкнутых проводников, по которым протекают токи, магнитные поля оказываются такими же, как если бы их порождали магнитные Д.

(магнитное поле Д. Магнитного на больших расстояниях от Д. Рассчитывается по тем же формулам, что и электрическое поле Д. Электрического, причём электрический момент диполя нужно заменить магнитным моментом тока). Магнитный момент системы токов определяется силой и распределением токов. В простейшем случае тока I, текущего по круговому контуру (витку) радиуса а, магнитный момент в системе СГС равен р = ISn/c, где S = πа2 — площадь витка, а единичный вектор n, проведённый из центра витка, направлен так, что с его конца ток виден текущим против часовой стрелки (рис. 5), с — скорость света. Аналогию между магнитным Д. И витком с током можно проследить и при рассмотрении действия магнитного поля на ток. В однородном магнитном поле на виток с током действует момент сил, стремящийся ориентировать виток так, чтобы его магнитный момент был направлен по полю.

В неоднородном магнитном поле такие замкнутые токи («магнитные Д.») втягиваются в область с бо́льшей напряжённостью поля. На взаимодействии неоднородного магнитного поля с магнитным Д. Основано, например, разделение частиц с различными магнитными моментами — ядер, атомов или молекул (магнитные моменты которых обусловлены движением входящих в их состав заряженных элементарных частиц, а также магнитными моментами, связанными со Спинами частиц). Пучок частиц, проходя через неоднородное магнитное поле, разделяется, т.к. Поле сильнее изменяет траектории частиц с большим магнитным моментом. Однако аналогия между магнитным Д. И витком с током (теорема эквивалентности) не является полной. Так, например, в центре кругового витка напряжённость магнитного поля не только не равна напряжённости поля «эквивалентного» Д., но даже противоположна ей по направлению (рис.

6). Магнитные силовые линии (в отличие от электрических силовых линий, которые начинаются и кончаются на зарядах) являются замкнутыми. Лит. Фейнман P., Лейтон Р., Сэндс М., Фейнмановские лекции по физике, в. 5. Электричество и магнетизм, [пер. С англ.], М., 1966, гл. 6. Калашников С. Г., Электричество, М., 1956, § 17 (Общий курс физики, т. 2). Киренский Л. В., Магнетизм, 2 изд., М., 1967. Тамм И. Е., Основы теории электричества, 7 изд., М., 1957. Г. Я. Мякишев, В. И. Григорьев. Рис. 1. Электрический диполь. Заряды -е и +е на расстоянии l друг от друга. Дипольный момент диполя р = el полностью определяет электрическое поле диполя на расстояниях R>>I. Рис. 2. Электрическое поле диполя, изображенное с помощью силовых линий. В точке наблюдения А, находящейся на расстоянии R от центра диполя (R>>l), поле Е (направленное по касательной к силовой линии) разложено на 2 компоненты.

Ep — параллельную оси диполя и EF1 и результирующая сила F=F2-F1 стремится переместить диполь в область большей напряжённости внешнего поля. Рис. 5. Магнитный момент кругового тока. Рис. 6. Магнитное поле вблизи кругового тока I (а) и магнитного диполя (б). На больших расстояниях поля́ одинаковы..

Значения в других словарях
Диплофаза

(от греч. Diplóos — двойной и phásis — проявление) 1) фаза развития организма, характеризующаяся двойным, или диплоидным, набором хромосом (см. Диплоид). У высших организмов Д. Охватывает большую часть жизненного цикла — от образования зиготы до наступления мейоза при формировании гамет с редукцией числа хромосом до одинарного (гаплоидного), характерного для гаплофазы (См. Гаплофаза). У многих видов (например, у мхов, водорослей) Д. Представлена только зиготой, в которой происходит мейоз и, след..

Диподия

(греч. Dipodía, от di. — приставка, означающая дважды, двойной и pús — родительный падеж podós — стопа) ритмическое единство в ямбе или хорее, образуемое сочетанием двух стоп (См. Стопа), одна из которых несёт на себе более сильное ритмическое ударение, а другая является как бы подчинённой. Например, у М. Ю. Лермонтова (более сильная — 2-я стопа). или у А. С. Пушкина (более сильная — 1-я стопа). ..

Дипольное излучение

излучение электромагнитных волн, обусловленное изменением во времени электрического дипольного момента (См. Дипольный момент) излучающей системы. Подробнее см. Излучение. ..

Дипольный момент

электрический, физическая величина, характеризующая электрические свойства системы заряженных частиц. Д. М. Системы из N заряженных частиц равен где ei — заряд частицы номера i, а ri — её радиус-вектор. Д. М. Нейтральной в целом системы зарядов не зависит от выбора начала координат, а определяется относительным расположением (и величинами) зарядов в системе. В частном случае, нейтральная система из двух зарядов (+е, -е) образует электрический диполь с Д. М. Р = el, где l — радиус-вектор, прове..

Диполь

ДИПОЛЬ (от ди. И греч. Polos - полюс) - 1) электрический диполь - совокупность двух точечных электрических зарядов, равных по величине и противоположных по знаку, находящихся на некотором расстоянии друг от друга;2) магнитный диполь - совокупность двух равных по величине фиктивных магнитных зарядов противоположного знака, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. В действительности магнитных зарядов не существует, однако магнитное поле замкнутых токов на больших от них расстояниях оказы..

Диполь

Антенна. ..

Диполь

— система двух разноименных равных по величине зарядов (электрических или магнитных), находящихся в непосредственной близости друг от друга. Д. Характеризуется своим моментом, представляющим собой вектор, направленный от отрицательного заряда к положительному и равный по величине произведению одного из зарядов на расстояние между ними. Понятие об электрическом Д. Используется в некоторых методах электроразведки, где как Д. Рассматриваются антенны, приемные и питающие электроды (см. Электропрофил..

Диполь

(от ди. И греч. P6los - полюс), 1) электрич. Д.- совокупность двух точечных электрич. Зарядов, равных по величине и противоположных по знаку, находящихся на нек-ром расстоянии друг от друга. 2) магн. Д.-совокупность двух равных по величине фиктивных магн. Зарядов противоположного знака, находящихся на нек-ром расстоянии друг от друга. В действительности магн. Зарядов не существует, однако магн. Поле замкнутых токов на больших от них расстояниях оказывается таким-же, как если бы оно было создано ..

Диполь

(от греч. Di - приставка, означающая дважды, двойной, и polos - полюс) - 1) Д. Электрический - совокупность двух одинаковых по абс. Значению О и противоположных по знаку электрич. Зарядов, расстояние l между к-рыми во много раз меньше, чем расстояния от центра Д. До рассматриваемых точек его электрич. Поля. Осн. Хар-ка электрич. Д. - вектор р электрического дипольного момента, направл. Вдоль оси Д. От отрицат. Заряда к положит. (см. Рис.) и равный р = Ql. 2) Д. Магнитный - электрич. Ток, протека..

Диполь

ДИПОЛЬ, молекула с разделенным электрическим зарядом. В КОВАЛЕНТНОЙ СВЯЗИ между двумя атомами пары электронов не обязательно равномерно распределены между атомами. В хлориде водорода (НСl) электроны притягиваются к атому хлора, имеющему больший отрицательный заряд, увеличивая его, и оставляя равный по величине положительный заряд на атоме водорода. Диполи определяют химические свойства молекул. У магнитных веществ диполи имеют полюса - северный и южный. Их можно упорядочить для усиления магнитны..

Диполь

Антенна, представляющая собой короткий горизонтальный или вертикальный провод, в середине к-рого подводится энергия от радиопередатчика или отбирается энергия для радиоприемника. Д. Применяется при работе на коротких и ультракоротких волнах и является составной частью сложных направленных антенн.. ..

Диполь

(от греческого di- — приставка, означающая дважды, двойной, polos — полюс) гидродинамический — точечная особенность в поле безвихревого течения идеальной несжимаемой жидкости, которая представляет собой предельное состояние источников и стоков равной интенсивности Q, когда расстояние между ними l(→)0, a Q(→∞) таким образом, что произведение Q*l = M = const. Постоянная M называется моментом Д. И является векторной величиной, так как она зависит от ориентации линии, соединяющей источник и сток в..

Дополнительный поиск Диполь Диполь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диполь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диполь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа