Дирекция народных училищ

89

учебно-административный орган в России, в ведении которого находились начальные, повышенные начальные (городские) и высшие начальные училища. Была учреждена в 1874 (до этого времени с 1869 в каждой губернии был 1 инспектор народных училищ). Д. Н. У. Осуществляла главным образом политический надзор за народными училищами, следила за благонадёжностью народных учителей и желательным царскому правительству «духом преподавания». В Европейской части России в каждой губернии имелся обычно 1 директор народных училищ, подчинявшийся попечителю учебного округа, а в каждом уезде — 1 или 2—3 инспектора народных училищ, подчинённых директору. В местностях с редкой сетью школ (Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия) существовала одна Д.

Н. У. На несколько губерний или областей. Среди директоров и инспекторов училищ были прогрессивные деятели, способствовавшие развитию русской педагогики и школы, например И. Н. Ульянов. Д. Н. У. Была ликвидирована в январе 1918.

Значения в других словарях
Дирекцион

(франц. Direction, буквально — руководство, от лат. Directio — направление) 1) дополнительный нотный стан в оркестровой партии первой скрипки, фортепиано или аккордеона, на котором выписан основной мелодический материал др. Партий с указанием вступления каждого инструмента или группы инструментов. Применяется в изданиях оркестровых голосов музыкальных произведений, написанных или переложенных для небольших инструментальных составов. Позволяет разучивать и исполнять эти произведения без партитуры..

Дирекционный угол

(от франц. Direction — направление) угол, характеризующий направление произвольной прямой относительно исходного направления и, в частности, относительно оси координат. В геодезии различают Д. У. На эллипсоиде и Д. У. На плоскости (проекции или топографической карты). На плоскости Д. У. Α12 в точке P1 направления Р1Р2 на точку P2 определяют как угол в P1 (по часовой стрелке) между прямой, параллельной оси абсцисс Ох и направлением P1P2. Являясь одним из основных понятий в геодезии, Д. У. Использ..

Дирижабль

(от фран. Dirigeable — управляемый) управляемый летательный аппарат (аэростат) легче воздуха. Основные части Д. Заполненный газом (обычно водородом или гелием) корпус удлинённой формы, тупой в носовой части и заострённый к корме для лучшего обтекания. Оперение — расположенные крест-накрест горизонтальные и вертикальные неподвижные поверхности (стабилизаторы и кили) и подвижные горизонтальные рули высоты и вертикальные рули управления. Гондолы (одна или несколько) для размещения экипажа, пассажир..

Дирижирование

(от франц. Diriger — направлять, управлять, руководить) один из видов музыкально-исполнительского искусства, руководство коллективом музыкантов (оркестром, хором, ансамблем, оперной или балетной труппой и т.д.) в процессе подготовки и во время публичного исполнения им музыкального произведения. Д. Осуществляется дирижёром. Он обеспечивает ансамблевую стройность и техническое совершенство исполнения, стремится передать коллективу исполнителей свои художественные намерения, своё понимание произвед..

Дирекция народных училищ

См. Народные училища.. ..

Дополнительный поиск Дирекция народных училищ Дирекция народных училищ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дирекция народных училищ" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дирекция народных училищ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 24 символа