Дисперсноупрочнённые материалы

68

металлы или сплавы, упрочнённые дисперсными частицами тугоплавких соединений, главным образом окислов, не растворяющихся и не коагулирующих в матрице (основе) сплава при высоких рабочих температурах. Д. М. Отличаются от широко используемых в технике дисперсионно-твердеющих сплавов (см. Старение металлов) структурой, составом, методами изготовления, а также более высокой структурной и термической стабильностью, проявляющейся в сохранении длительной прочности Д. М. При высоких температурах. В распространённых жаропрочных дисперсионно-твердеющих никелевых сплавах наибольшее влияние на повышение жаропрочности (См. Жаропрочность) оказывают интерметаллидные упрочнители (Ni3Al, Ni3Ti). Однако при температурах выше 1000—1100°С последние растворяются и коагулируют в основе сплава, что приводит к его разупрочнению.

Повышенная жаропрочность Д. М. На никелевой основе достигается введением в никель 2—5% тугоплавких кислородных соединений (ThO2, HfO2, Y2O3). Оптимальная дислокационная структура матрицы формируется при строгом соблюдении дисперсности частиц (100—600 А), расстояния между ними (0,5—0,8 мкм), а также в результате применения термомеханических режимов обработки — холодной деформации и высокотемпературного отжига. На рис. Приведены графики зависимости длительной прочности дисперсноупрочнённых и дисперсионно-твердеющих никелевых сплавов от времени и температуры. Изделия из Д. М. Получают, как правило, в три стадии. Подготовка исходных порошков главным образом путём совместного химического осаждения основы и упрочнителя из водных растворов их солей, формование заготовок и обработка их давлением — экструзией, волочением, прокаткой и т.д.

Применение дисперсного упрочнения позволяет повысить жаропрочность и расширить температурные области использования практически всех металлов и сплавов на основе меди, никеля, кобальта, железа, циркония, титана, молибдена и др. Лит. Современные композиционные материалы, под ред. Л. Браутмана и Р. Крока, пер. С англ., М., 1970. Портной К. И., Туманов А. Т., Композиционные и дисперсно-упрочненные жаропрочные никелевые сплавы, в кн. Сборник научных докладов на совещании по проблеме. «Структура и свойства жаропрочных металлических материалов», М., 1970. Туманов А. Т., Портной К. И., Новые пути повышения жаропрочности никелевых сплавов, «Докл. АН СССР», 1971, т. 197, №1. К. И. Портной, А. Т. Туманов. Зависимость длительной прочности дисперсно-упрочненных и дисперсионно-твердеющих никелевых сплавов от температуры (а) и времени (б)..

Значения в других словарях
Дисперсная фаза

совокупность мелких однородных твёрдых частиц, капелек жидкости или пузырьков газа, равномерно распределённых в окружающей (дисперсионной) среде. Д. Ф. И дисперсионная среда образуют Дисперсные системы. См. Также Коллоидные системы. ..

Дисперсность

(от лат. Dispersus — рассеянный, рассыпанный) характеристика размеров частиц в дисперсных системах (См. Дисперсные системы). Д. Обратно пропорциональна среднему диаметру частиц и определяется удельной поверхностью, т. Е. Отношением общей поверхности частиц к единице объёма (или иногда массы) дисперсной фазы. Удельная поверхность — усреднённый показатель Д. Более полное представление о Д. Даёт кривая распределения объёма или массы дисперсной фазы по размерам частиц (рис.). С ростом полидисперснос..

Дисперсные красители

группа плохо растворимых в воде красителей, применяемых для окрашивания полиамидных, полиэфирных, полиакрилонитрильных и ацетатных волокон. Д. К. Характеризуются отсутствием кислотных групп SO3H и COOH, молярной массой не более 350. В процессе производства диспергируются до размеров 0,2—2 мкм. См. Крашение. ..

Дисперсные системы

образования из двух или большего числа фаз (тел) с сильно развитой поверхностью раздела между ними. В Д. С. По крайней мере одна из фаз — дисперсная фаза — распределена в виде мелких частиц (кристалликов, нитей, плёнок или пластинок, капель, пузырьков) в другой, сплошной, фазе — дисперсионной среде. Д. С. По основной характеристике — размерам частиц или (что то же самое) дисперсности (См. Дисперсность) (определяемой отношением общей площади межфазной поверхности к объёму дисперсной фазы) — деля..

Дисперсноупрочнённые материалы

— металлические материалы (главным образом сплавы), упрочнённые дисперсными частицами тугоплавких соединений (оксидов, карбидов, нитридов и др.), не растворяющихся и не коагулирующих в металлической матрице (основе) при высоких рабочих температураx. Д. М. — один из классов композиционных материалов. Максимальный эффект упрочнения достигается при достаточно малом размере частиц упрочняющей фазы (0,01—0,05 мкм), равномерном их распределении в структуре материала и оптимальном расстоянии между ча..

Дополнительный поиск Дисперсноупрочнённые материалы Дисперсноупрочнённые материалы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дисперсноупрочнённые материалы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дисперсноупрочнённые материалы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 30 символа