Диссимиляция

135

IДиссимиля́ция (от лат. Dissimilis — несходный) в биологии, противоположная ассимиляции (См. Ассимиляция) сторона обмена веществ (См. Обмен веществ), заключающаяся в разрушении органических соединений с превращением белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов (в том числе введённых в организм с пищей) в простые вещества. Ряд процессов Д. — Дыхание, Брожение и Гликолиз — занимает центральное место в обмене веществ. В результате этих процессов происходит освобождение энергии, заключённой в молекулах сложных органических соединений, которая частично трансформируется в энергию аденозинфосфорных кислот (См. Аденозинфосфорные кислоты) (преимущественно АТФ). Основные конечные продукты Д. Во всех организмах — вода, углекислый газ и аммиак.

У животных эти продукты по мере накопления выделяются наружу. В растительных организмах CO2 частично, a NH3 полностью используются для биосинтеза органических веществ, являясь, т. О., исходным материалом для ассимиляции. Неразрывная связь Д. С ассимиляцией обеспечивает постоянное обновление тканей организма. Так, в крови человека половина существующего альбумина обменивается на новые молекулы альбумина за 10 дней. Продолжительность жизни эритроцитов — около 4 месяцев. Соотношение интенсивности ассимиляции и Д. Изменяется в зависимости от стадии развития, возраста и физиологического состояния организма. Рост и развитие организма характеризуются преобладанием ассимиляции, что проявляется в образовании новых клеток, тканей и органов, в их росте и дифференциации, в общем увеличении массы тела.

При некоторых патологических состояниях и при голодании Д. Обычно преобладает над ассимиляцией, что ведёт к уменьшению массы тела. С. Е. Северин, Г. А. Соловьёва. IIДиссимиля́ция в языкознании, один из видов комбинаторного изменения звуков в потоке речи, когда один из двух тождественных или сходных звуков речи (смежных или несмежных) заменяется другим звуком, отличным или менее сходным с ним. Например, латинское peregrinum, русским «пилигрим», латинское februaris, русским «февраль»..

Значения в других словарях
Диссертация

(от лат. Dissertatio — рассуждение, исследование) научная работа, подготовленная с целью её публичной защиты для получения учёной степени. Система публичной защиты обязательных письменных сочинений на научные и литературные темы для получения учёной степени или звания стала складываться в средние века в университетах стран, говорящих на немецком языке. В 16—17 вв. Эта система распространилась в др. Странах. В России защита печатных Д. Была введена после учреждения Московского университета (1755)..

Диссиденты

(от лат. Dissidens — несогласный) в западноевропейских государствах в средние века все «отступники» от католицизма, которых церковь рассматривала как еретиков. Со времени Реформации (См. Реформация) — верующие-христиане, которые не придерживаются господствующего в данной стране вероисповедания (католического или протестантского). Вопрос о гражданских правах Д. Был особенно острым в 16—17 вв. В Англии (диссентеры) и Франции (Гугеноты), в 17—18 вв. — в Польше. ..

Диссимиляция (в биологии)

Диссимиляция (от лат. Dissimilis ‒ несходный) в биологии, противоположная ассимиляции. ..

Диссимиляция (в языкознании)

Диссимиляция в языкознании, один из видов комбинаторного изменения звуков в потоке речи, когда один из двух тождественных или сходных звуков речи (смежных или несмежных) заменяется другим звуком, отличным или менее сходным с ним. Например, латинское peregrinum, русским «пилигрим», латинское februaris, русским «февраль».. ..

Диссимиляция

ДИССИМИЛЯЦИЯ (от лат. Dissimilis - несходный) - 1) в биологии - то же, что катаболизм.2) В лингвистике - замена одного из двух одинаковых или сходных звуков в слове (смежных или несмежных) другим звуком, отличным или менее сходным с ним (напр., лат. Februarius - рус. "февраль").. ..

Диссимиляция

Или расподобление — фонетическое изменение, относящееся к классу комбинаторных (см.) изменений. В физиологическом отношении процесс этот заключается в приспособлении (аккомодации) одной физиологической работы, необходимой для произнесения известного звука, к другой работе, необходимой для звука, соседнего с первым. Приспособление это достигается не путем уподобления одной работы другой, которое влечет за собой ассимиляцию одного звука другому, а напротив, путем увеличения разницы между двумя сме..

Диссимиляция

-и, ж.. ..

Диссимиляция

[лат. Dissimilatio - расподобление] - лингв. Изменение, которое разрушает сходство и подобие звуков в слове.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Диссимиляция

(лат. Dissimilatio — расподобление). Замена одного из двух одинаковых или сходных звуков другим, менее сходным в отношении артикуляции с тем, который остался без изменения. Подобно ассимиляции, диссимиляция может быть прогрессивной и регрессивной. Диссимиляция — явление редкое в литературном языке, встречается она обычно в речи ненормированной. Февраль (вместо февраръ от лат. Februarius — в истории русского языка). Колидор (вместо коридор), транвай (вместо трамвай) — в просторечии. Как показываю..

Диссимиляция

Расподобление, катаболизм. ..

Диссимиляция

1. Ж.Расподобление одинаковых или сходных звуков в слове или в соседних словах (противоп. Ассимиляция) (в лингвистике).2. Ж.Распад в организме сложных органических веществ в результате реакций (в биологии).. ..

Диссимиляция

ДИССИМИЛЯ́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Dissimilis - несходный] Изменение, разрушающее сходство, подобие. Расподобление (противоп. Ассимиля́ция). Процесс диссимиляции. Д. Звуков.. ..

Диссимиляция

-и, ж. (спец.). Расподобление, изменение, разрушающее сходство, подобие. Д звуков, II прил. Диссимилятивный, -ая,-ое.. ..

Диссимиляция

Диссимиляции, мн. Нет, ж. (от латин. Dissimilis - несходный) (науч.). 1. Расподобление, различение. 2. Звуковое явление, состоящее в изменении одного из двух одинаковых звуков слова, возникающее вследствие стремления избежать повторения, напр. Пролубь вм. Прорубь (лингв.).. ..

Диссимиляция

ДИССИМИЛЯЦИЯ. ..

Диссимиляция

(лат. Dissimilis несходный. Дис- + similis сходный, подобный) в биологии процесс распада сложных органических соединений, входящих в состав органов и тканей живого организма, на более простые.. ..

Диссимиляция

Распад органич. Соединений организма на простые вещества. Процесс, противоположный ассимиляции. Единство Д. И ассимиляции обеспечивает обмен веществ и энергии .. ..

Диссимиляция

(лат. Dissimilis несходный. Дис- + similis сходный, подобный)в биологии — процесс распада сложных органических соединений, входящих в состав органов и тканей живого организма, на более простые.. ..

Диссимиляция

(лат. Dissimilis несходный. Дис- + similis сходный, подобный) в биологии - процесс распада сложных органических соединений, входящих в состав органов и тканей живого организма, на более простые.. ..

Диссимиляция

См. Ассимиляция.. ..

Диссимиляция

(от лат. Dissimilis - несходный), (биол.) то же, что катаболизм. ..

Диссимиляция

(от лат. Dis. ..

Диссимиляция

Catabolism, dissimilation - катаболизм, диссимиляция.Cовокупность ферментативных реакций в организме, обеспечивающих расщепление сложных органических молекул с освобождением энергии. К. - процесс, противоположный анаболизму и сопряженный с ним.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Диссимиляция

Процесс расщепления в организме сложных органических соединений с высвобождением энергии, низкомолекулярных соединений, что обеспечивает жизнедеятельность организма. Вместе с ассимиляцией Д. Составляет обмен веществ организма.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Диссимиляция Диссимиляция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диссимиляция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диссимиляция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 12 символа