Дифиодонтизм

119

(от Ди. И греч. Phýo — произвожу, возникаю и odús, родительный падеж odóntos — зуб) однократная смена зубов в течение жизни организма, наблюдаемая у большинства млекопитающих и человека. См. Зубы.

Значения в других словарях
Дифенин

дилантин, лекарственное средство из группы противосудорожных средств (См. Противосудорожные средства). Назначают в таблетках при лечении эпилепсии и при нарушении сердечного ритма. ..

Дифиллоботриоз

глистное заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека и некоторых животных ленточных червей (См. Ленточные черви) (Diphyllobothrium). Д. Человека. Человека наиболее часто поражает так называемый лентец широкий, достигающий 10—12 м длины. Половозрелые гельминты паразитируют в тонком кишечнике. При некоторых Д. Личинки — плероцеркоиды, обитают в подкожной клетчатке и внутренних органах, вызывая заболевание — спарганоз. Заражение происходит при употреблении в пищу свежепосоленной ..

Дифирамб

(греч. Dithýrambos) жанр античной лирики. Возник, по-видимому, в Древней Греции как хоровая песнь, гимн в честь бога виноградной лозы и виноделия Диониса, или Вакха (позднее — др. Богов и героев). Сопровождался оргиастическим (исступлённым) танцем. Имел зачатки диалога (между запевалой и хором), способствовал возникновению греческой драмы. Литературно оформился в 7 в. До н. Э. (у Ариона — поэта и музыканта с острова Лесбос). Расцвет Д. — 6—5 вв. До н. Э. (поэзия Симонида Кеосского, Пиндара, Бакх..

Дифицеркный

дифицеркальный (от Ди. И греч. Phýo — произвожу, возникаю и kérkos — хвост), хвостовой плавник кистепёрых и двоякодышащих рыб, в котором осевой скелет проходит до заднего края плавниковой пластинки, разделяя её на симметричные верхнюю и нижнюю лопасти. В филогенезе возникает путём вторичного выпрямления скелетной оси гетероцеркного (См. Гетероцеркный) плавника и усиления его верхней лопасти. ..

Дифиодонтизм

Присутствие двух поколений зубов, меняющих одно — другое, т. Е. Молочного и дефинитивного. Когда имеется всего одно поколение, то явление получает название монофиодонтизма, и когда много поколений — полифиодонтизма. Д. И отчасти монофиодонтизм свойственны млекопитающим, а у прочих позвоночных смена неограниченная, и след., им свойствен полифиодонтизм, кроме немногих, у которых смены зубов вовсе не происходит, как и у монофиодонтных млекопитающих. Впрочем, у последних, по Лехе, на самом деле не д..

Дифиодонтизм

(diphyodontismus. Греч. Diphyēs характеризующийся двойственной природой + odus, odontos зуб)наличие двух генераций зубов. Молочных (сменных) и постоянных. Характерен для человека и большинства млекопитающих.. ..

Дифиодонтизм

(diphyodontismus. Греч. Diphyes характеризующийся двойственной природой + odus, odontos зуб) - наличие двух генераций зубов. Молочных (сменных) и постоянных. Характерен для человека и большинства млекопитающих.. ..

Дополнительный поиск Дифиодонтизм Дифиодонтизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дифиодонтизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дифиодонтизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 12 символа