Дифицеркный

75

дифицеркальный (от Ди. И греч. Phýo — произвожу, возникаю и kérkos — хвост), хвостовой плавник кистепёрых и двоякодышащих рыб, в котором осевой скелет проходит до заднего края плавниковой пластинки, разделяя её на симметричные верхнюю и нижнюю лопасти. В филогенезе возникает путём вторичного выпрямления скелетной оси гетероцеркного (См. Гетероцеркный) плавника и усиления его верхней лопасти.

Значения в других словарях
Дифиодонтизм

(от Ди. И греч. Phýo — произвожу, возникаю и odús, родительный падеж odóntos — зуб) однократная смена зубов в течение жизни организма, наблюдаемая у большинства млекопитающих и человека. См. Зубы. ..

Дифирамб

(греч. Dithýrambos) жанр античной лирики. Возник, по-видимому, в Древней Греции как хоровая песнь, гимн в честь бога виноградной лозы и виноделия Диониса, или Вакха (позднее — др. Богов и героев). Сопровождался оргиастическим (исступлённым) танцем. Имел зачатки диалога (между запевалой и хором), способствовал возникновению греческой драмы. Литературно оформился в 7 в. До н. Э. (у Ариона — поэта и музыканта с острова Лесбос). Расцвет Д. — 6—5 вв. До н. Э. (поэзия Симонида Кеосского, Пиндара, Бакх..

Дифманометр

дифференциальный манометр, прибор для измерения разности (перепада) давлений. Применяется также для измерений уровня жидкостей и расхода жидкости, пара или газа по методу перепада давлений. По принципу действия различают Д. Жидкостные, в которых измеряемое давление или разрежение уравновешивается столбом жидкости, и механические, в которых давление уравновешивается силами упругости различных чувствительных элементов — мембраны, пружины, сильфона. Упругая деформация чувствительного элемента — ве..

Дифосген

трихлорметиловый эфир хлоругольной кислоты, бесцветная, тяжёлая, подвижная жидкость, слегка дымящая на воздухе, с характерным запахом прелого сена. Tпл—57°С, tkип 128°С, d154 1,644, показатель преломления n20D 1,4566. Д. Плохо растворим в воде, очень хорошо — в органических растворителях. Медленно гидролизуется водой (гидролиз значительно ускоряется при нагревании и в присутствии щелочей). Д. Энергично взаимодействует с аммиаком и аминами, образуя мочевину или её производные. Эта реакция может..

Дифицеркный

Дифицеркальный. ..

Дополнительный поиск Дифицеркный Дифицеркный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дифицеркный" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дифицеркный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа