Дозаривание
плодов, доведение недозрелых плодов до потребительской спелости. Д. Проводят в складах (хранилищах) или специально оборудованных камерах (искусственное Д.). Яблоки и груши зимних сортов, как правило, не успевают созреть на дереве. Яблоки и груши летних и осенних сортов, абрикосы, персики, томаты, дыни часто убирают недозрелыми для повышения их транспортабельности и лёжкости. При Д. Плоды приобретают потребительские качества (вкус, аромат и др.). Как при созревании на растении, так и при Д. Сложные органические вещества плодов распадаются на простые (например, протопектин переходит в растворимый пектин, крахмал превращается в сахар, уменьшается содержание кислот), вследствие чего плоды становятся мягче и слаще.
Созревшие (на растении или при Д.) плоды приобретают характерную окраску в результате образования в них красящих веществ (пигментов). Однако при созревании на растении в плодах происходит не только распад веществ, но и их синтез, и вкусовые качества таких плодов выше, чем дозревших в лёжке. Поэтому сбор недозрелых плодов и последующее их Д. Проводят в случае необходимости. Чаще всего дозаривают томаты. Для Д. Берут неповреждённые плоды, помещают в открытые, хорошо проветриваемые ящики. Хранилища оборудуют вентиляцией, отоплением и защищают от дневного света. Интенсивность Д. Зависит от влажности и температуры воздуха в складе, камере. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 80%. Для замедления Д. Плоды (например, яблоки, груши, плоды косточковых пород, дыни) хранят при возможно более низкой температуре, а для ускорения — при температуре около 20°С.
При температуре выше 25°С Д. Также задерживается и начинается разрушение некоторых витаминов, в томатах не образуется красящее вещество и плоды становятся жёлтыми. Д. Можно ускорять стимулирующими веществами, например этиленом (газом). Особенно эффективно Д. Этиленом плодов томата — зелёные сформировавшиеся плоды дозревают за 5 дней. Поэтому в северных районах целесообразно томаты убирать зелёными и дозаривать, что позволяет получать зрелые плоды на месяц раньше, чем при естественном созревании на растении. Д. При помощи этилена проводят в герметических камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Для небольших партий плодов камеры изготовляют из трёхслойной фанеры. Плоды укладывают на полках камер в 2—3 слоя, этилен вводят из расчёта 1 л газа на 1 м3 камеры.
Большие партии плодов укладывают в ящики и дозаривают в камерах, оборудованных отоплением и вентиляцией. На 1 м3 полки размещают до 80 кг плодов. Камеры заполняют этиленом каждые 24 ч до тех пор, пока плоды не побуреют, после чего прекращают подачу газа. Плоды можно дозаривать также в газонепроницаемых камерах, заполненных кислородом (60—80% к объёму камер). В камерах поддерживают температуру около 20°С. Плоды выдерживают в кислороде в течение 3 дней, после чего они хорошо дозревают в обычных условиях. Лит. Ракитин Ю. В., Руководство по ускорению созревания помидоров при помощи этилена, 2 изд., М.—Л., 1950. Метлицкий Л. В., Биохимия на страже урожая, М., 1965. Л. В. Метлицкий.
Дополнительный поиск Дозаривание
На нашем сайте Вы найдете значение "Дозаривание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дозаривание, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Д". Общая длина 11 символа