Дозаривание

96

плодов, доведение недозрелых плодов до потребительской спелости. Д. Проводят в складах (хранилищах) или специально оборудованных камерах (искусственное Д.). Яблоки и груши зимних сортов, как правило, не успевают созреть на дереве. Яблоки и груши летних и осенних сортов, абрикосы, персики, томаты, дыни часто убирают недозрелыми для повышения их транспортабельности и лёжкости. При Д. Плоды приобретают потребительские качества (вкус, аромат и др.). Как при созревании на растении, так и при Д. Сложные органические вещества плодов распадаются на простые (например, протопектин переходит в растворимый пектин, крахмал превращается в сахар, уменьшается содержание кислот), вследствие чего плоды становятся мягче и слаще.

Созревшие (на растении или при Д.) плоды приобретают характерную окраску в результате образования в них красящих веществ (пигментов). Однако при созревании на растении в плодах происходит не только распад веществ, но и их синтез, и вкусовые качества таких плодов выше, чем дозревших в лёжке. Поэтому сбор недозрелых плодов и последующее их Д. Проводят в случае необходимости. Чаще всего дозаривают томаты. Для Д. Берут неповреждённые плоды, помещают в открытые, хорошо проветриваемые ящики. Хранилища оборудуют вентиляцией, отоплением и защищают от дневного света. Интенсивность Д. Зависит от влажности и температуры воздуха в складе, камере. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 80%. Для замедления Д. Плоды (например, яблоки, груши, плоды косточковых пород, дыни) хранят при возможно более низкой температуре, а для ускорения — при температуре около 20°С.

При температуре выше 25°С Д. Также задерживается и начинается разрушение некоторых витаминов, в томатах не образуется красящее вещество и плоды становятся жёлтыми. Д. Можно ускорять стимулирующими веществами, например этиленом (газом). Особенно эффективно Д. Этиленом плодов томата — зелёные сформировавшиеся плоды дозревают за 5 дней. Поэтому в северных районах целесообразно томаты убирать зелёными и дозаривать, что позволяет получать зрелые плоды на месяц раньше, чем при естественном созревании на растении. Д. При помощи этилена проводят в герметических камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Для небольших партий плодов камеры изготовляют из трёхслойной фанеры. Плоды укладывают на полках камер в 2—3 слоя, этилен вводят из расчёта 1 л газа на 1 м3 камеры.

Большие партии плодов укладывают в ящики и дозаривают в камерах, оборудованных отоплением и вентиляцией. На 1 м3 полки размещают до 80 кг плодов. Камеры заполняют этиленом каждые 24 ч до тех пор, пока плоды не побуреют, после чего прекращают подачу газа. Плоды можно дозаривать также в газонепроницаемых камерах, заполненных кислородом (60—80% к объёму камер). В камерах поддерживают температуру около 20°С. Плоды выдерживают в кислороде в течение 3 дней, после чего они хорошо дозревают в обычных условиях. Лит. Ракитин Ю. В., Руководство по ускорению созревания помидоров при помощи этилена, 2 изд., М.—Л., 1950. Метлицкий Л. В., Биохимия на страже урожая, М., 1965. Л. В. Метлицкий.

Значения в других словарях
Доза (мед.)

Доза (от греч. Dósis ‒ порция, приём) лекарственного препарата, приём, определённое количество лекарственного препарата, вводимого в организм. Д. Устанавливают в зависимости от возраста больного, индивидуальных особенностей организма, характера и течения заболевания. Для ядовитых и сильнодействующих лекарственных веществ государственной фармакопеей СССР определены высшие Д. ‒ разовые (на один приём) и суточные. Эти Д. Без специальных показаний (например, необходимость быстро создать в организме ..

Доза Альбер

Доза (Dauzat) Альбер (4.7.1877, Гере, ‒ 1.11.1955, Париж), французский лингвист. В 1896 окончил университет в Париже, в 1899 ‒ Практическую школу высших знаний, где с 1921 был профессором и директором. Преподавал в Алжирском университете (1947‒48). Основные труды по лингвистической географии, диалектологии, истории французского языка и ономастике. Основал журнал «Le Français moderne» (1933), «Onomastica» (1947, с 1949 называется «Revue Internationale d'onomastigue»). Соч. La langue fran&c..

Дозатор

устройство для автоматического отмеривания (дозирования) заданных массы или объёма жидких и сыпучих материалов. Д. Применяют при производстве строительных материалов, в металлургической, химической, пищевой, фармацевтической и др. Отраслях промышленности, на ж.-д., морском и речном транспорте, в лабораторной практике и торговле. Дозируемый материал можно измерять в единицах массы (кг) — весовыми Д. Или в единицах объёма (м3) — объёмными Д. Производительность Д. Выражается отношением массы (или ..

Дозвуковое течение газа

течение, при котором скорости частиц газа в рассматриваемой области меньше местных значений скорости звука. Когда скорости частиц много меньше скорости звука (например, не превосходят 100 м/сек), можно пренебрегать изменением плотности газа, т. Е. Можно считать газ несжимаемым. ..

Дозаривание

ДОЗАРИВАНИЕ плодов - дозревание плодов томата, дыни, яблони, груши, абрикоса и др. В искусственных условиях (хранилищах, теплицах, парниках). Дозаривание ускоряется при температуре ок. 20оС и при обработке этиленом (в герметических камерах).. ..

Дозаривание

ДОЗАРИВАНИЕ плодов, дозревание плодов томата, дыни, яблони, груши, абрикоса и др. В искусственных условиях (хранилищах, теплицах, парниках). Дозаривание ускоряется при температуре около 20шC и при обработке этиленом (в герметических камерах).. ..

Дозаривание

-я, ср. С.-х., сад.. ..

Дозаривание

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дозаривание

Ср.Дозревание плодов яблони, груши, дыни и т.п. В искусственных условиях (в хранилищах, теплицах, парниках).. ..

Дозаривание

ДОЗАРИВАНИЕ Перевод дозревание, доведение до потребительской спелости снятых впрозелень или зеленых овощей, плодов, ягод. Д. Производится в помещениях, хорошо вентилируемых, имеющих определенную влажность, температуру и др. Условия (затемнение). В овощеводстве для Д. Томатов применяются отработавшие парники и теплицы. Дозаривание плодов и овощей проводится также в камерах, наполненных газом этиленом. Д. Имеет огромное значение при перевозке на дальнее расстояние скоропортящихся нежных овощей, ..

Дозаривание

Плодов, доведение недозрелых плодов по потребит. Спелости. Д. Проводят обычно в хранилищах, часто в специально оборуд. Камерах. При Д. (как и при созревании) происходит распад сложных органич. Соединений на более простые, вследствие чего плоды становятся мягче, слаще, приобретает присущий зрелым плодам аромат. Дозаривают яблоки и груши зимних сортов, к-рые, как правило, не успевают созреть на дереве. Яблоки и груши летних сортов, абрикосы, персики, томаты, дыни — их часто убирают недозрелыми для..

Дополнительный поиск Дозаривание Дозаривание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дозаривание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дозаривание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа