Дозаривание

77

ДОЗАРИВАНИЕ плодов - дозревание плодов томата, дыни, яблони, груши, абрикоса и др. В искусственных условиях (хранилищах, теплицах, парниках). Дозаривание ускоряется при температуре ок. 20оС и при обработке этиленом (в герметических камерах)..

Значения в других словарях
Дозаривание

плодов, доведение недозрелых плодов до потребительской спелости. Д. Проводят в складах (хранилищах) или специально оборудованных камерах (искусственное Д.). Яблоки и груши зимних сортов, как правило, не успевают созреть на дереве. Яблоки и груши летних и осенних сортов, абрикосы, персики, томаты, дыни часто убирают недозрелыми для повышения их транспортабельности и лёжкости. При Д. Плоды приобретают потребительские качества (вкус, аромат и др.). Как при созревании на растении, так и при Д. Слож..

Доза

ДОЗА (от греч. Dosis - порция - прием), точно отмеренное количество чего-либо (какого-нибудь вещества, лекарства).. ..

Доза Излучения

ДОЗА ИЗЛУЧЕНИЯ - энергия ионизирующего излучения (потоков частиц и квантов), поглощенная облучаемым веществом и рассчитанная на единицу его массы. Является мерой радиационного воздействия. Величина дозы излучения D зависит от вида излучения (нейтроны, . -кванты и т. Д.), его интенсивности, энергии и состава вещества. В процессе облучения доза излучения со временем накапливается. Измеряется в греях (1 Гр - энергия в 1 Дж, поглощенная в массе в 1 кг) или радах (1 рад = 10-2Гр). Мерой ожидаемой рад..

Дозатор

ДОЗАТОР - устройство для автоматического отмеривания (дозирования) заданных массы или объема жидких или сыпучих веществ. Различают дозаторы объемные, периодического и непрерывного действия, с ручным или автоматическим управлением.. ..

Дозвездное Вещество

ДОЗВЕЗДНОЕ вещество - вещество, из которого сформировались галактики и первые звезды. Согласно модели горячей Вселенной, дозвездное вещество состояло из водорода, гелия (соответственно до 70% и 20-30% по массе), а также малой примеси дейтерия, гелия-3 и лития.. ..

Дозаривание

ДОЗАРИВАНИЕ плодов, дозревание плодов томата, дыни, яблони, груши, абрикоса и др. В искусственных условиях (хранилищах, теплицах, парниках). Дозаривание ускоряется при температуре около 20шC и при обработке этиленом (в герметических камерах).. ..

Дозаривание

-я, ср. С.-х., сад.. ..

Дозаривание

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дозаривание

Ср.Дозревание плодов яблони, груши, дыни и т.п. В искусственных условиях (в хранилищах, теплицах, парниках).. ..

Дозаривание

ДОЗАРИВАНИЕ Перевод дозревание, доведение до потребительской спелости снятых впрозелень или зеленых овощей, плодов, ягод. Д. Производится в помещениях, хорошо вентилируемых, имеющих определенную влажность, температуру и др. Условия (затемнение). В овощеводстве для Д. Томатов применяются отработавшие парники и теплицы. Дозаривание плодов и овощей проводится также в камерах, наполненных газом этиленом. Д. Имеет огромное значение при перевозке на дальнее расстояние скоропортящихся нежных овощей, ..

Дозаривание

Плодов, доведение недозрелых плодов по потребит. Спелости. Д. Проводят обычно в хранилищах, часто в специально оборуд. Камерах. При Д. (как и при созревании) происходит распад сложных органич. Соединений на более простые, вследствие чего плоды становятся мягче, слаще, приобретает присущий зрелым плодам аромат. Дозаривают яблоки и груши зимних сортов, к-рые, как правило, не успевают созреть на дереве. Яблоки и груши летних сортов, абрикосы, персики, томаты, дыни — их часто убирают недозрелыми для..

Дополнительный поиск Дозаривание Дозаривание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дозаривание" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дозаривание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа