Дорожные знаки

129

представляют собой фигуры определённой формы, размеров и окраски. Устанавливаются на автомобильных дорогах и городских улицах для предупреждения водителей и пешеходов об опасных участках и информации о введённых ограничениях или иных особенностях условий движения. В 1927 в СССР впервые были стандартизированы и введены шесть Д. З. В 1933 их количество увеличилось до 22, в 1953 — до 39, в 1960 — до 55. В 1964 возможности информации об условиях движения были значительно расширены и число различных знаков и табличек к ним составило 78. В СССР принята система, при которой на Д. З. Наносятся условные изображения (символы), воспринимаемые быстрее, чем надписи, особенно если последние выполнены на незнакомом для участника движения языке.

Графика и технические характеристики Д. З., утверждённые ГОСТом 10807—71, разработаны в соответствии с требованиями Конвенции о дорожных знаках и сигналах (1968, Вена), а также европейского Соглашения (1971, Женева), дополняющего эту конвенцию. Государственным стандартом, включающим 126 различных знаков и табличек к ним (с разновидностями), установлены 4 группы Д. З. Предупреждающие, запрещающие, предписывающие и указательные, а также дополнительные средства информации. Основные отличительные особенности знаков, определяющие их принадлежность к той или иной группе, — их форма, цвет фона и окаймления. Предупреждающие знаки (общий признак предупреждения — треугольник жёлтого цвета с красным окаймлением) сообщают водителю о характере предстоящей опасности и необходимости принять меры, соответствующие обстановке, но не вводят (кроме знака 1.6) каких-либо дополнительных ограничений при проезде обозначенных мест.

Запрещающие знаки (общий признак запрещения — жёлтый круг с красным окаймлением, кроме знаков 2.1, 2.15, 2.22, 2.23, 2.25, имеющих отклонения по цвету поля и форме) вводят определённые ограничения в движении. Предписывающие знаки (общий признак предписания — голубой круг) разрешают движение только в определённых направлениях с определённой скоростью. Указательные знаки (общий признак указания — прямоугольник) оповещают об особенностях дорожной обстановки, напоминают об обязанностях выполнять соответствующие обстановке требования правил дорожного движения или информируют о расположении на пути следования обозначенных объектов. В дополнение к знакам 4.5, 4.6, 4.14—4.17 с надписями на русском языке в республиках СССР при необходимости могут устанавливаться знаки с надписями на национальных языках, а на туристских маршрутах знаки с надписями, выполненными латинскими буквами, передающими произношение названий на соответствующем национальном языке.

Допускается применение предупреждающих, запрещающих, а также указательных знаков 4.5а и 4.5б с белым фоном. Однако на протяжении одной дороги (в городе, крупном населённом пункте в целом) должны устанавливаться знаки с одинаковым фоном. Дополнительные средства информации, выполненные в форме табличек, используются при необходимости уточнить, ограничить или усилить действие Д. З. Цвет табличек соответствует фону предупреждающего или запрещающего знака, с которым они применены. Все знаки должны быть освещены или покрыты светоотражающими материалами, обеспечивающими их распознавание в тёмное время суток на расстоянии не менее 100 м. Знаки устанавливаются изображением только навстречу движению. В случае, если условия движения таковы, что знаки, расположенные справа по ходу движения, могут быть не замечены водителями, они должны быть повторены над проезжей частью, на разделительной полосе или на левой стороне дороги (улицы).

Установка знаков и уход за ними, обеспечивающие их соответствие требованиям стандарта, производятся организациями, в ведении которых находятся улицы или дороги. ГОСТ 10807—71 введён с 1 июля 1972. Однако по экономическим соображениям в отношении отдельных знаков предусмотрено поэтапное внедрение. Знаки 2.22. 2.23. 2.25а, б, в. 4.5а. Таблички 5.1 — с 1 июля 1973. Знаки 1.5б, в. 1.6 с табличкой 5.2а или 5.2в. 1.11а, б. 1.17б, в. 2.15. 4.6. 4.8. 4.9а, б. 4.13 и 4.24 — с января 1975. Лит. ГОСТ 10807—71. Знаки и указатели дорожные. ГОСТ 8442—65. Знаки путевые и сигнальные железных дорог. И. Г. Маландин, Б. Г. Чернышёв. Предписывающие знаки. Указательные знаки. Указательные знаки. Указательные знаки. Запрещающие знаки. Запрещающие знаки. Предупреждающие знаки.

Предупреждающие знаки..

Значения в других словарях
Дорожно-транспортные происшествия

происшествия, возникшие в процессе движения автотракторных транспортных средств и других самоходных машин, повлёкшие за собой гибель или ранения людей, повреждение транспортных средств, дорожных сооружений, грузов и др. Д.-т. П. И их последствия иногда характеризуют понятием аварийность. Для анализа причин и факторов, способствующих возникновению Д.-т. П., в целях планирования мероприятий по их предупреждению и устранению во всех странах мира ведётся учёт Д.-т. П. В 1969 во всём мире от Д.-т. П..

Дорожные войска

предназначены для восстановления, строительства и ремонта автомобильных дорог и мостов в оперативном тылу, организации и несения на них дорожно-комендантской службы (См. Дорожно-комендантская служба). Имеются в Вооружённых Силах СССР и некоторых др. Социалистических стран. Состоят из дорожно-строительных, мостостроительных, дорожно-комендантских и др. Частей. Оснащены техническими средствами для восстановления разрушенных участков автомобильных дорог и мостов на них, а также специальным оборудо..

Дорожные машины

средства механизации, применяемые для выполнения комплекса работ при строительстве, содержании и ремонте автомобильных дорог, а также в ж.-д., гидротехническом, аэродромном, промышленном и гражданском строительстве и т.д. Современные Д. М. Изготовляют в виде самостоятельных агрегатов, а также как навесное или прицепное оборудование к колёсным и гусеничным Тягачам. Существующие Д. М. Можно классифицировать по роду выполняемых работ. Машины для подготовительных работ (древовалы, кусторезы, корчев..

Дорожные осы

(Psammocharidae, или Pompilidae) семейство жалоносных перепончатокрылых насекомых серии осовидных (Vespoidea). Преимущественно крупной или средней величины насекомые. Более 3000 видов. Распространены по всему земному шару, особенно многочисленны в тропиках. В СССР встречается около 150 видов, наиболее разнообразны в Закавказье и Средней Азии. Большинство Д. О. Роет норки в земле, куда откладывает яйца на парализованных уколами жала пауков, служащих кормом для личинок. Некоторые виды используют д..

Дорожные Знаки

См. Знаки дорожные.. ..

Дорожные Знаки

См. Знаки дорожные.. ..

Дорожные Знаки

Изображения определённых формы, размеров и окраски. Устанавливаются на автомоб. Дорогах и гор. Улицах для предупреждения водителей и пешеходов об опасных участках и информации о введённых ограничениях или иных особенностях условий движения. В СССР гос. Стандартом установлены 4 группы Д. З. Предупреждающие, запрещающие, предписывающие и указательные, а также дополнит. Средства информации. Графика и технич. Хар-ка Д. З., утверждённые стандартом, учитывают требования Конвенции о дорожных знаках и с..

Дорожные знаки

средства регулирования дорожного движения в виде щитков определённой формы, размеров и окраски с нанесёнными условными изображениями, знаками. Устанавливаются на автомобильных дорогах и определяют ограничения и особенности организации движения на данном участке дороги, а также информируют участников дорожного движения об объектах, населённых пунктах и опасных местах, расположенных на пути следования. В нашей стране дорожные знаки впервые были введены в 1927 г. В соответствии с выполняемыми функ..

Дорожные знаки

..

Дополнительный поиск Дорожные знаки Дорожные знаки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дорожные знаки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дорожные знаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа