Древнепермская письменность

81

письменность, созданная в 14 в. Миссионером Стефаном Пермским (См. Стефан Пермский) на основе одного из древних диалектов языка коми. Специальная азбука была составлена по образцу греческой и славяно-русской. На её основе были сделаны переводы некоторых богослужебных книг. Д. П. К 17—18 вв. Вышла из употребления. От неё сохранились скудные памятники в виде надписей на иконах, рукописных книг, списков азбук и т.п. Стефаном и его преемниками было создано значительное количество церковной и др. Литературы на древнекоми языке, и эта литература получила распространение на всей обширной территории коми-зырянского и коми-пермяцкого края, занимавшей весь С.-В. Европы. Д. П. В 14—17 вв. Пользовалась известной популярностью и среди московских писцов, употреблявших её в качестве тайнописи.

Лит. Лыткин В. И., Древнепермский язык, М., 1952. Его же, Историческая грамматика коми языка, ч. 1, Сыктывкар, 1957, с. 38—50. Вопросы финно-угорского языкознания, М., 1962, с. 178—211.

Значения в других словарях
Древнеиндийский язык

язык древнейшего арийского населения Индии. Д. Я. Принадлежит к числу ранних представителей индоевропейской семьи языков (её восточной ветви). Родствен древнеиранским языкам (авестийскому и древнеперсидскому). Арийские носители Д. Я. Начали вторгаться в северо-западную Индию (видимо, с середины 2-го тысячелетия до н. Э.), а затем частично и в южную Индию. При этом Д. Я. Заимствовал ряд элементов автохтонных языков (дравидских, мунда). Принято различать в Д. Я. 2 основных периода — ведийский и с..

Древнеисландский язык

язык, существовавший до середины 14 в. Является прямым продолжением тех норвежских диалектов, на которых говорили выходцы из Норвегии, заселившие Исландию (9—10 вв.). Принадлежит к западно-скандинавской подгруппе германских языков (См. Германские языки). Первоначально не отличался от древненорвежского, назывался также norrønt mal — «северная речь». Лишь с течением времени оба языка дифференцировались. Д. Я. Изучен лучше других древнегерманских языков благодаря тому, что на нём создана богатая и..

Древнеперсидский язык

один из древних языков иранской группы. Известен по клинописным надписям, относящимся к периоду правления династии Ахеменидов (558—330 до н. Э.). Наибольшее количество надписей сохранилось от периода правления Дария I (522—486 до н. Э.) и Ксеркса I (486—465 до н. Э.). Территория распространения Д. Я. — юго-западный Иран. Для фонетики Д. Я. Характерно противопоставление гласных по длительности. Грамматический строй Д. Я., обладавшего развитой системой флективных форм, близок авестийскому и санск..

Древнепрусский язык

язык балтийского племени пруссов, издревле населявших южное побережье Балтийского моря. Относится к западно-балтийской подгруппе балтийской группы индоевропейской языковой семьи (наряду с вымершим в 17 в. Ятвяжским языком, который многие лингвисты считают диалектом Д. Я.). В результате завоевания прусской территории Тевтонским орденом в 13 в. И последовавшей германизации коренного населения Д. Я. Исчез к началу 18 в. Помимо прусских личных имён, а также географических названий, сохранились пись..

Дополнительный поиск Древнепермская письменность Древнепермская письменность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Древнепермская письменность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Древнепермская письменность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 27 символа