Думы

85

эпико-лирический жанр украинского словесно-музыкального фольклора. Исторические по содержанию Д. Возникли и развивались в специфических условиях казацкой военной демократии 15—17 вв. Отличаются отсутствием деления на строфы, свободой ритмики, импровизационностью развития, ладовым своеобразием (увеличенная секунда в мелодии). Д. Составляли важнейшую часть репертуара слепых певцов-кобзарей (бандуристов). Исполнялись напевным речитативом в сопровождении кобзы (бандуры). При этом и в текст и в музыку при каждом исполнении вносились элементы импровизации. Старейшие Д. 15 — начала 17 вв. (о Марусе Богуславке, о побеге трёх братьев с Азова и др.) рассказывают о страданиях украинских пленников-рабов в татарско-турецкой неволе.

Высокий патриотизм в борьбе против иноземных угнетателей воспевается в Д. О казаке Голоте, о Фёдоре Безродном, Ивасе Удовиченко, Матьяше Старом, Самойле Кошке и др. Большая группа Д. Возникла по свежим следам освободительной войны украинского народа в 1648—54 против польско-шляхетского гнёта (Д. О Корсунской победе, о походе в Молдавию, о Богдане Хмельницком и Барабаше, об Иване Богуне, Максиме Кривоносе и др.). Борьба против украинской старши́ны, против панов отражена в ряде Д. Яркого социального звучания. Существовали также Д. Бытового характера. В 19 в. Новые Д. Почти не создавались. От выдающихся мастеров-кобзарей Ивана Стрички, Остапа Вересая, Андрея Шута, Ивана Кравченко, Фёдора Холодного и др. Записано большинство известных ныне Д.

Интенсивная запись началась только в 19 в. Исследованию Д. Посвятили свои труды Н. Цертелев, М. Максимович, П. Лукашевич, А. Метлинский, П. Кулиш и особенно В. Антонович и М. Драгоманов. В советское время — М. Рыльский, Д. Ревуцкий, А. Белецкий, П. Тычина и др. Появились Д. О Великой Октябрьской социалистической революции, о героях Гражданской и Великой Отечественной войн. Тексты. Исторические песни малорусского народа. С объяснениями В. Антоновича и М. Драгоманова, т. 1—2, К., 1874—75. Колесса Ф., Мелодiї українських народнix дум, сер. 1—2, Львiв, 1910—13. Его же, Українськi народнi думи, К., 1927. Ревуцький Д., Українськi народнi думи та пicнi icторичнi, 2 вид., Хар.—К., 1930 (библ.). Думи. [Вступ. Ст. М. Стельмаха], К., 1959. Лит. Лысенко Н. В., Характеристика музыкальных особенностей малорусских дум и песен, «Записки юго-западного отделения рус.

Географического общества», т. 1—2, К., 1873—74. Житецкий П., Мысли о народных малорусских думах, К., 1893. Франко I., Студiї над українськими народними пiснями, Львiв, 1913. Колесса Ф., Про генезу українських народних дум, Львiв, 1922. Українська народна поетична творчicть, т. 1—2, К., 1958.

Значения в других словарях
Думпер

(от англ. Dump — сваливать) самосвальная машина для перевозки сыпучих грузов на короткие расстояния (до 1—2 км). При работе на коротких расстояниях Д. Имеет бо́льшую производительность, чем автомобиль-самосвал, за счёт лучшей манёвренности, быстроты разгрузки и возможности работать «челноком», без разворота, с одинаковой скоростью в обоих направлениях. Манёвренность Д. Обеспечивается короткой базой и большими углами поворота управляемых колёс меньшего диаметра, чем ведущие. Для челночной работы ..

Думпкар

(от англ. Dump-car) полувагон с кузовом прямоугольной формы с пневматическим устройством для разгрузки. При разгрузке кузов Д. Наклоняется в ту или иную сторону, одновременно раскрывается или поднимается борт. Д. Применяется в основном для перегрузки руды, строительных сыпучих материалов по территории крупных предприятий. Грузоподъёмность Д. 40—80 т. ..

Думьят

Дамьетта, город в Египте, морской и речной порт в дельте Нила, близ впадения его в Средиземное море. Административный центр мухафазы Думьят. 86,3 тыс. Жителей (1966). Торгово-транспортный центр. Крупная рисоочистительная промышленность. Производство хлопчатобумажных, шёлковых и вискозных изделий. ..

Дун Чжун-шу

(приблизительно 179—104 до н. Э.) китайский философ, по предложению которого Конфуцианство в 136 до н. Э. Было провозглашено официальной идеологией. В сочинении «Чуньцю фаньлу» («Обильная роса летописи Чуньцю») Д. Ч.-ш. Наделяет небо (тянь) атрибутами обладающего моральным сознанием бога, который карает за преступное управление, насылая стихийные бедствия, и указывает на неправильности в поведении правителя и его приближённых при помощи необычных явлений природы, нарушающих естественный порядок...

Думы

ДУМЫ - лирико-эпический жанр украинского словесно-музыкального фольклора. Возникли у казаков в 15-17 вв. Воспевали борьбу против турецких, татарских и польских захватчиков, выражали социальный протест народа. Думам свойственны речитативная (реже распевная) мелодика, интонации плача и патетической речи, мотивное варьирование, хроматизированный дорийский лад. Исполнялись кобзарями (бандуристами).. ..

Думы

Малороссийские героические народно-эпические произведения, близкие по тематике и идейности историческим песням, но отличающиеся своеобразной формой и способом исполнения (строки думы имеют различную длину, несколько смежных строк объединяются единой рифмой, исполняются думы речитативом). Термин имеет народное происхождение. Так в Малороссии в XVI—XVIII вв. Называли и собственно думы, и песни, гл. Обр. С исторической тематикой. В науку в применении исключительно к думам впервые этот термин ввел М..

Думы

Песни вольного размера, исполняемые под звуки бандуры или кобзы, произведения малорусского казацкого эпоса, одно из замечательнейших явлений славянской поэзии. Д. Резко отличаются от великорусских былин. Былины уже издавна забывались народом и сохранились только в захолустьях, незатронутых исторической жизнью. Д. До последних десятилетий оставались фактом народной жизни, хотя и были достоянием не всего народа, а кобзарей, странствующих певцов-слепцов (см. Вересай, Крюковский). Д. Выросли из живы..

Думы

Лирико-эпический жанр украинского словесно-музыкального фольклора. Возникли у казаков в 15-17 вв. Воспевали борьбу против турецких, татарских и польских захватчиков, выражали социальный протест народа. Думам свойственны речитативная (реже распевная) мелодика, интонации плача и патетической речи, мотивное варьирование, хроматизированный дорийский лад. Исполнялись кобзарями (бандуристами).. ..

Думы

ДУМЫ - украинские исторические песни особой формы (свободные по ритму и лишенные строфического членения), создавшиеся в казацкой среде XVI-XVII веков и записанные в XIX в. От профессиональных певцов (кобзарей). Как пережиток прошлого сохранились в УССР до наших дней. Название «дума» подобно великорусской «былине» - позднейшего происхождения, хотя с иным значением встречается у польских писателей в применении к украинскому песенному творчеству еще в XVI в. (Сарницкий в своей летописи под 1506 го..

Думы

Малороссийские героические народно-эпические произведения, близкие по тематике и идейности историческим песням, но отличающиеся своеобразной формой и способом исполнения (строки думы имеют различную длину, несколько смежных строк объединяются единой рифмой, исполняются думы речитативом). Термин имеет народное происхождение. Так в Малороссии в XVI-XVIII вв. Называли и собственно думы, и песни, гл. Обр. С исторической тематикой. В науку в применении исключительно к думам впервые этот термин ввел М..

Думы

Укр. Героич. Нар.-эпич. Произведения, близкие по тематике и идейности ист. Песням, но отличающиеся своеобразной формой и способом исполнения (строки Д. Имеют различную длину, несколько смежных строк объединяются единой рифмой, исполняются Д. Речитативом). Термин имеет нар. Происхождение. Так на Украине в 16-18 вв. Называли и собственно Д. И песни, гл. Обр. С ист. Тематикой. В укр. Науку в применении исключительно к Д. Впервые этот термин ввел М. Максимович. Термин "Д." упоминается уже в польской..

Дополнительный поиск Думы Думы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Думы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Думы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа