Дюфурни де Вилье Луи Пьер

105

Дюфурни де Вилье (Dufourny de Villiers) Луи Пьер (1739—1796), деятель Великой французской революции, публицист. В апреле 1789 выпустил брошюру «Наказы четвёртого сословия», в которой выступил от имени трудовых слоёв населения. Указывая на противоречия между богатыми и бедными, между предпринимателями и рабочими, Д. Де В. В этой и последующих работах требовал, чтобы общество защищало «слабых против могущественных и неимущих против богатых и против нужды», и предлагал различные меры помощи бедноте. В брошюре 1793 Д. Де В. Обосновывал принцип общественной собственности на землю как средство решения продовольственного вопроса и условие социального равенства. Активный член Клуба якобинцев и Клуба кордельеров, Д. Де В.

После восстания 10 августа 1792 стал членом Директории, а затем президентом парижского департамента. Участвовал в организации восстания 31 мая — 2 июня 1793. Арестован в апреле 1794 по обвинению в сочувствии дантонистам. Был освобождён после переворота 9 термидора, затем вновь арестован. Амнистирован незадолго до смерти. Соч. Cahiers du quatriéme ordre, celui des pauvres journaliers, des infirmes, des indigens etc., P., 1789. Opinion publique, ranimetoi, discute, prononce..., P., 1793. Лит. Иоаннисян А. P., Коммунистические идеи в годы Великой французской революции, М., 1964. А. В. Гордон..

Значения в других словарях
Дюфура эффект

Дюфора эффект, явление, обратное термодиффузии (См. Термодиффузия). Если двум различным химически невзаимодействующим газам или жидкостям, которые первоначально находились при одинаковой температуре, дать возможность диффундировать друг в друга, то в системе возникает разность температур. В газах она может достигать нескольких градусов (например, у азота с водородом), в жидкостях составляет Дюфура эффект10-3°С. Разность температур сохраняется, если поддерживается градиент концентраций. Эффект в..

Дюфурни де Вилье

(Dufourny de Villiers) Луи Пьер (1739—1796), деятель Великой французской революции, публицист. В апреле 1789 выпустил брошюру «Наказы четвёртого сословия», в которой выступил от имени трудовых слоёв населения. Указывая на противоречия между богатыми и бедными, между предпринимателями и рабочими, Д. Де В. В этой и последующих работах требовал, чтобы общество защищало «слабых против могущественных и неимущих против богатых и против нужды», и предлагал различные меры помощи бедноте. В брошюре 1793 ..

Дючеры

народность (около 11 тыс. Чел.), жившая в 17 в. На р. Амур, от современной Айгуни до района современного с. Сарапульского, а также по р. Уссури и низовьям р. Сунгари. Иногда Д. Считали и натков, предков нанайцев (См. Нанайцы) и ульчей (См. Ульчи). Д. Жили оседло, занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. Религия — шаманизм. Потомки Д. Входят в состав нанайцев, ульчей и др. Лит. Долгих Б. О., Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в., М., 1960. ..

Дюшес

(от франц. Duchesse, буквально — герцогиня) группа десертных сортов груши с нежной, тающей, сочной и сладкой мякотью. Наиболее известен Д. Д'Ангулем — осенний сорт, происходит из Франции. В СССР распространён в Крыму, на Кавказе. Малозимостойкий, среднеурожайный (60—200 кг с дерева), рано вступает в пору плодоношения. Плоды крупные (до 1 кг), тупоконические, созревают в августе, сохраняются до ноября. Деканка зимняя (Зимний Д.) — зимний сорт, происходит из Бельгии. В СССР распространён в Крыму, ..

Дополнительный поиск Дюфурни де Вилье Луи Пьер Дюфурни де Вилье Луи Пьер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дюфурни де Вилье Луи Пьер" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дюфурни де Вилье Луи Пьер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 25 символа