Дючеры

206

народность (около 11 тыс. Чел.), жившая в 17 в. На р. Амур, от современной Айгуни до района современного с. Сарапульского, а также по р. Уссури и низовьям р. Сунгари. Иногда Д. Считали и натков, предков нанайцев (См. Нанайцы) и ульчей (См. Ульчи). Д. Жили оседло, занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. Религия — шаманизм. Потомки Д. Входят в состав нанайцев, ульчей и др. Лит. Долгих Б. О., Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в., М., 1960.

Значения в других словарях
Дюфурни де Вилье

(Dufourny de Villiers) Луи Пьер (1739—1796), деятель Великой французской революции, публицист. В апреле 1789 выпустил брошюру «Наказы четвёртого сословия», в которой выступил от имени трудовых слоёв населения. Указывая на противоречия между богатыми и бедными, между предпринимателями и рабочими, Д. Де В. В этой и последующих работах требовал, чтобы общество защищало «слабых против могущественных и неимущих против богатых и против нужды», и предлагал различные меры помощи бедноте. В брошюре 1793 ..

Дюфурни де Вилье Луи Пьер

Дюфурни де Вилье (Dufourny de Villiers) Луи Пьер (1739—1796), деятель Великой французской революции, публицист. В апреле 1789 выпустил брошюру «Наказы четвёртого сословия», в которой выступил от имени трудовых слоёв населения. Указывая на противоречия между богатыми и бедными, между предпринимателями и рабочими, Д. Де В. В этой и последующих работах требовал, чтобы общество защищало «слабых против могущественных и неимущих против богатых и против нужды», и предлагал различные меры помощи бедноте..

Дюшес

(от франц. Duchesse, буквально — герцогиня) группа десертных сортов груши с нежной, тающей, сочной и сладкой мякотью. Наиболее известен Д. Д'Ангулем — осенний сорт, происходит из Франции. В СССР распространён в Крыму, на Кавказе. Малозимостойкий, среднеурожайный (60—200 кг с дерева), рано вступает в пору плодоношения. Плоды крупные (до 1 кг), тупоконические, созревают в августе, сохраняются до ноября. Деканка зимняя (Зимний Д.) — зимний сорт, происходит из Бельгии. В СССР распространён в Крыму, ..

Дягилев

Сергей Павлович [19(31).3.1872, Новгородская губерния, — 19.8.1929, Венеция], русский театральный деятель. В 1896 окончил юридический факультет Петербургского университета (одновременно учился в Петербургской консерватории у Н. А. Римского-Корсакова). В конце 1890-х гг. Был одним из создателей объединения «Мир искусства» и редактором (совместно с А. Н. Бенуа) одноименного журнала (1898/99—1904). Организатор художественных выставок («Историко-художественная выставка русских портретов» в Петербур..

Дючеры

(Дучеры) — народ, населявший берега Амура. О нем упоминают при описании своих походов на Амур Поярков, Хабаров и Степанов. Это были, вероятно, маньчжуры, обитавшие в низовьях р. Сунгари и по обоим берегам Амура, начиная от впадения в него р. Зеи. Их селения, состоявшие из 60 до 80 дворов, встречались и за впадением в Амур р. Уссури. Д. Занимались хлебопашеством и скотоводством, но после казачьего погрома переселились выше по р. Сунгари и на ее приток Хурху. Покинутые ими места заняли мало-помалу..

Дючеры

Народность (ок. 10-15 тыс. Чел.), жившая в 17 в. На р. Амур, от устья р. Зеи до р-на совр. С. Сарапульского, а также по р. Уссури и низовьям р. Сунгари. Иногда Д. Считали и натков, предков нанайцев и ульчей. По-видимому, Д. Являлись сев. Ответвлением маньчжур. Жили оседло, занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. Религия - шаманизм. В 1654-56 были переселены маньчжурским правом на pp. Нонни и Муданьцзян. Потомки Д. Входят в состав маньчжур, нанайцев и ульчей.Лит. Долгих Б. О..

Дополнительный поиск Дючеры Дючеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дючеры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дючеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа