Египтология

133

комплексная наука, изучающая язык и письмо, историю, культуру и археологические памятники Египта (См. Египет) Древнего. Является отраслью востоковедения (См. Востоковедение). Днём основания Е. Принято считать 22 сентября 1822, когда французский учёный Ф. Шампольон, положивший начало Е. Как науке, сделал сообщение в Академии надписей в Париже о результатах своих исследований по дешифровке египетского иероглифического письма. Изучая тексты т. Н. Розеттского камня (См. Розеттский камень) и некоторых др. Памятников, он нашёл ключ к чтению египетского письма и в дальнейшем составил первые грамматику и словарь египетского языка. Попытки дешифровки египетских иероглифов предпринимались в течение 18 — начале 19 вв. Шведским ориенталистом И.

Д. Окерблатом, французским арабистом Сильвестром де Саси, датским учёным Соэга, английским физиком Т. Юнгом и др., но все они оказались безуспешными. Соэга удалось определить, что имена фараонов в текстах окружаются рамкой (картушем), Юнгу — установить значение нескольких знаков. В 1828—30 Шампольон возглавил экспедицию в Египет, где собрал множество памятников, дав первое их научное описание. Преемники Шампольона — представители т. Н. Старой школы. И. Роселлини (Италия), Р. Лепсиус, Г. Бругш, Г. Эберс (Германия), Э. Де Руже, Ф. Шаба (Франция) и др. — продолжили описание и изучение памятников Древнего Египта (многотомные публикации Роселлини и Лепсиуса до сих пор не утратили значения), разработку проблем языка, письма и особенно истории Египта.

Бругшу принадлежит заслуга дешифровки демотического (курсивного) письма. С 1851 начались систематические раскопки в Египте. Французский учёный О. Мариет раскопал в Саккаре, близ Мемфиса, подземный некрополь с захоронением священных быков — аписов и др. Памятники. Им были основаны Египетский музей и «Служба древностей». Огромно значение для развития Е. Т. Н. Берлинской школы, возникшей в 90-х гг. 19 в. Основанная А. Эрманом, она имела преимущественно филологическое направление. Эрман и его ученики в Германии и вне её поставили изучение египетского языка и письма на строго научную почву и создали основополагающие труды в египетской филологии, в т. Ч. Многотомный словарь египетского языка. (составители А. Эрман и Г. Грапов), египетской и новоегипетской грамматики (Эрман), фундаментальное исследование о глаголе (немецкий учёный К.

Зете) и многие др. Ими же было предпринято новое, критическое издание египетских текстов. Во Франции школу египтологов возглавил Г. Масперо, сменивший в 1881 О. Мариета на посту директора «Службы древностей». В 1881 он обследовал тайник царских мумий XVII—XXII династий в Дейр-эль-Бахари. В последние десятилетия 19 — начало 20 вв. Французский археолог Ж. Де Морган и английский археолог У. Питри Флиндерс открыли памятники додинастических и раннединастических эпох, начав таким образом изучение древнейшего периода Египта. Питри Флиндерс раскопал также ряд городов (Кахун, Навкратис и др.) и погребения фараонов XII династии. В России Е. Интересовались уже с 1-й половины 19 в. Декабрист Г. С. Батеньков в 1824 вкратце изложил труд Шампольона «Очерк иероглифической системы», а 10 января 1827 Шампольон был избран почётным член Императорской АН.

В 1826 Императорская АН приобрела в Милане большую коллекцию египетских древностей, которая в 1862 была передана в Эрмитаж и стала основой египетского собрания Эрмитажа. В последней четверти 19 в. Русский египтолог В. С. Голенищев предпринял ряд экспедиций в Египет, где скопировал надписи и собрал большую коллекцию египетских древностей, легшую в основу собрания Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Он открыл и опубликовал ряд уникальных текстов (папирусы Эрмитажа 1115 А, 1116 А и Б, «Злоключения Унуамуна» и др.). Им была основана кафедра египтологии Каирского университета. С 1887 русский египтолог О. Э. Лемм открыл курс Е. В Петербургском университете. С 1896 этот курс вёл Б. А. Тураев, являющийся автором множества ценных трудов по истории религии, литературе Древнего Египта, а также создателем русской школы египтологов, к которой принадлежали И.

М. Волков, А. Л. Коцейовский, В. М. Викентьев, Н. Д. Флиттнер, В. В. Струве — авторы ряда публикаций по истории религии, материальной культуры и искусства (печатались до 1917 преимущественно в «Записках русского археологического общества»). На основании открытых и изученных археологами и филологами памятников стало возможным изложение истории древнеегипетского общества. Если в первых обобщающих трудах (например, у Бругша) оно изображалось статичным и неизменным, то в дальнейшем (с конца 19 в.) начинает учитываться динамика социального и культурного развития Древнего Египта. Г. Масперо ввёл принцип строгой историчности. Немецкие учёные Эрман и Г. Ранке подробно осветили различные этапы в истории быта и культуры древних египтян.

Наиболее обстоятельные общие труды по истории Египта создали немецкий историк Э. Мейер (включивший её в свою многотомную историю древнего мира) и американский египтолог Дж. Г. Брэстед (в 2-томной истории Египта, рус. Пер. 1915). С 20-х гг. 20 в. Немецкие учёные — Г. Грапов и др. (ГДР), Г. Кеес, В. Отто, Э. Эдель, В. Хельк (ФРГ) и учёные др. Стран (в Великобритании — А. Гардинер и его ученики. Б. Ганн, Р. Фолкнер, Г. Фэрман, Э. Пит, Я. Чёрный и др. Во Франции — П. Лако, Г. Лефевр, Э. Дриотон, Ж. Вандье, Ж. Позенер и др. В Австрии — Г. Юнкер и др. В Италии — С. Донадонн и др. В США — Д. Уилсон, Р. Паркер, Р. Каминос и др. В Бельгии — Ж. Вергот, Ж. Капар и др.) продолжают изучать язык и тексты, расширяя и углубляя достижения берлинской школы. Значительно улучшается публикация вновь обнаруженных, а также ранее известных текстов, углубляются исследования отдельных проблем языка.

На территории Египта археологами и египтологами различных стран постоянно ведутся раскопки. В 1922 английский археолог П. Монте раскопал в Танисе погребения фараонов XXI и XXII династий. Большое значение для изучения эпохи Нового царства имеют памятники, обнаруженные немецкими, английскими и американскими учёными при раскопках в Амарне. Раскопки ведутся на протяжении нескольких десятилетий и ещё не завершены. Для истории раннединастического периода и эпохи Древнего царства чрезвычайно важны также исследования английского археолога В. Эмери и египетских учёных Селим Хассана и Абу Бакра в некрополях Саккары и Гизе. В 1951—54 египетский археолог М. З. Гонейм раскопал неизвестную прежде пирамиду III династии с алебастровым саркофагом фараона Сехемхета.

В связи со строительством Высотной Асуанской плотины (См. Асуанские плотины) для спасения находящихся в зоне затопления исторических памятников создан в 1960 при ЮНЕСКО международный комитет. В АРЕ и Судан направлены археологические экспедиции ряда стран, занимающиеся раскопками и изучением храмов (на о. Филе, Абу-Симбел, Калабша и др.). Советская Е. Унаследовала лучшие традиции русской дореволюционной и западно-европейской науки. Учёными СССР было положено начало изучению проблем Е. С марксистских позиций. В центре внимания советских египтологов находятся социально-экономические отношения Древнего Египта. Первым их исследователем в сов. Е. Явился В. В. Струве. Проблемы социально-экономической и политической истории Древнего Египта освещаются в работах Ю.

Я. Перепёлкина, И. М. Лурье, Д. Г. Редера, И. С. Кацнельсона, А. И. Стучевского, В. И. Авдиева и др. История религии и мифологии — в работах М. Э. Матье, Г. П. Францева и др. Истории древнеегипетского искусства посвящены труды Н. Д. Флиттнер, М. Э. Матье, В. В. Павлова и др. Продолжается изучение филологии, текстологии и истории письма (М. А. Коростовцев, Н. С. Петровский и др.). В 1961—63 на территории Нубии (Дакка и Вади-Аллаки) вела исследования археолого-этнографическая экспедиция АН СССР под руководством Б. Б. Пиотровского, которая открыла додинастические поселения и множество неизвестных прежде наскальных надписей. Большой вклад в развитие Е. Внесли исследователи др. Социалистических стран. Г. Грапов, Ф. Хинце (ГДР), Ф. Лекса, З. Жаба (Чехословакия), Т. Анджеевский (Польша), Л.

Какоши, А. Добрович (Венгрия) и др., а также учёные АРЕ — А. Бадави, А. Бакир и др. Основными центрами Е. В СССР являются. Институт востоковедения АН СССР (Москва, Ленинград), Эрмитаж (Ленинград), Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва), где хранятся египетские коллекции (коллекция египетских древностей находится также в археологическом музее Одессы), восточный факультет ЛГУ. Важнейшими центрами Е. За рубежом являются. Берлин (ГДР), Западный Берлин, Гёттинген, Бонн, Париж, Страсбур, Лондон, Оксфорд, Чикаго, Бостон, Рим, Милан, Лейден, Вена, Женева, Прага, Каир. В АРЕ существует государственная организация, именуемая «Служба древностей Египта», которая занимается охраной памятников древности на территории АРЕ, их реставрацией, раскопками.

Ей подчинены все музеи древности в Египте, в том числе знаменитый Египетский музей в Каире, являющийся крупнейшим в мире собранием древнеегипетских памятников. Ряд европейских государств (Великобритания, Бельгия, Италия, ГДР, Нидерланды, Польша, Франция, ФРГ, Чехословакия и др.) и США с разрешения правительства АРЕ содержат на территории Египта свои постоянные египтологические учреждения — специальные институты при археологической миссии, которые ведут археологические раскопки и изучают египетские памятники. Крупнейшим из этих археологических учреждений является Французский институт восточной археологии, в течение многих лет занимающийся раскопками и исследованием разных памятников. Важнейшие периодические издания по Е.

«Вестник древней истории» — ВДИ (основан в 1937). «Aegyptus. Rivista italiana di egittologia e di papirologia» (Mil., 1920—). «Annales du service des antiquités de l'Egypte» (Le Caire, 1900—). «Bulletin de I'lnstitut française d'archéologie orientale» (Le Caire, 1901—). «Chronique d'Egypte. Bulletin périodique de la Fondation égyptologique reine Elisabeth» (Brux., 1925—). «Journal of Egyptian Archaeology» (L., 1914). «Journal of Near Eastern Studies» (Chi., 1941). «Kêmi. Revue de philologie et d'archéologie égyptiennes et coptes» (P., 1928—). «Revue d'égyptologie, publiée par la Société française d'égyptologie» (P., 1948—). «Recueil de travaux, rélatifs à la philologie et à l'archéologie égyptiennes et assyriennes» (P., 1870—1923).

«Zeitschrift für ägyptische Sprache und Altertumskunde» (Lpz., 1863). «Mitteilungen des Deutschen Archäologischen Instituts. Abteilung Kairo» (Wiesbaden, 1930). «Orientalia. Commentarii periodici Pontificii instituti biblici» (Roma, 1932). «Sphinx» (Uppsala, 1897—1931). Лит. Кагаров Е., Прошлое и настоящее Египтологии, Сергиев Посад, 1914. Бузескул В. П., Открытия и научные достижения за последние годы в области изучения Древнего Востока. Хар., 1927. Тураев Б. А., Русская наука о Древнем Востоке, до 1917 г., Л., 1927. Кацнельсон И. С., Материалы для истории египтологии в России, в кн. Очерки по истории русского востоковедения, сб. 2, М., 1956. Постовская Н. М., Изучение древней истории Ближнего Востока в Советском Союзе (1917—1959), М., 1961.

Sethe К., Die ägyptologie..., Lpz., 1921. Glanville S. R. K. The growth and nature of Egyptology. Camb., 1947. Dawson W. R. Who was who in Egyptology..., L., 1951. Hornung E., Einfürung in die Ägyptologie..., Darmstadt, 1967. Sauneron S., L'Egyptologie, P., 1968. М. А. Коростовцев.

Значения в других словарях
Египетско-турецкие конфликты

военные столкновения между пашой (правителем) Египта Мухаммедом Али (См. Мухаммед Али) и турецким султаном в 1831—33 и 1839—41. См. Египетские кризисы (См. Египетские кризисы 1831-33 и 1839-41). ..

Египетское письмо

одна из древнейших в мире систем письма, имевшая три разновидности. Иероглифическую, иератическую и демотическую (эти термины заимствованы у древних греков). Основной и древнейшей разновидностью были Иероглифы, т. Е. Знаки, изображавшие людей, животных, растения, здания, орудия и др. Предметы. Большинство иероглифов было фонограммами, они обозначали либо сочетание двух или трёх согласных звуков (например, pr, run, dd, sdm, shm), либо отдельные согласные звуки (например, k, г, f, b — всего 24). ..

Егише

армянский историк 5 в. Н. Э., современник восстания армянского народа против владычества Ирана в 450—451. Этим событиям посвящено его основное сочинение «История Вардана и войны армянской», в котором описаны предпосылки народного восстания, борьба партий, ход восстания, Аварайрская битва 26 мая 451 и др. События 428—465. Сочинение Е. — важнейший источник по истории Армении и др. Государств Закавказья и Ирана. Патриотическая направленность «Истории» и её образный язык обеспечили ей большую попул..

Егорлык

Большой Егорлык, река в Ставропольском крае и Ростовской области РСФСР, впадает в Пролетарское водохранилище на р. Западный Маныч (бассейн Дона). Длина 448 км, площадь бассейна 15 000 км2. Берёт начало в пределах Ставропольской возвышенности. Питание преимущественно снеговое, в верховьях и грунтовое. Для обводнения Е. И расширения орошения построен Невинномысский канал. В верховьях Е. Перекрыт, глухой плотиной, и воды Е. Сбрасываются в оз. Сенгилеевское, превращенное в водохранилище. На Е. Нахо..

Египтология

ЕГИПТОЛОГИЯ - область востоковедения, изучающая язык и письмо, историю, культуру и археологические памятники Др. Египта.. ..

Египтология

Наука, занимающаяся изучением древнего Египта. Так как это немыслимо без знакомства с туземными источниками, то об Е. Не могло быть и речи до открытия ключа к чтению последних. Еще в XVI и XVII веках многие ученые претендовали на уменье читать иероглифы (например, иезуит Афанасий Кирхер). Но они пользовались Гораполлоном (см.), который, в свою очередь, писал о египетском шрифте позднейших эпох, когда господствовало так называемое энигматическое, ребусное письмо. Считая к тому же, согласно господ..

Египтология

-и, ж.. ..

Египтология

(от Египет, и греч. Logos - слово). Учение о египетск. Древностях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)исследование египетских древностей. Совокупность сведений о древне-египетской жизни, искусствах, религии, истории и проч.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Египтология

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Египтология

Область востоковедения, изучающая язык и письмо, историю, культуру и археологические памятники Др. Египта.. ..

Египтология

Ж.Совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением языка, письменности, истории, культуры и археологических памятников Древнего Египта.. ..

Египтология

ЕГИПТОЛО́ГИЯ -и. Ж. Комплекс наук, изучающих историю, экономику, языки, искусство и т.п. Древнего Египта.. ..

Египтология

Египтологии, мн. Нет, ж. (книжн.). Изучение древнего Египта.. ..

Египтология

– область востоковедения, изучающая язык и письмо, историю, культуру и археологические памятники Древнего Египта.. ..

Египтология

Комплексная наука, изучающая все стороны жизни Др. Египта. Его язык и письмо, историю, культуру, археологич. Памятники и т. Д. Проблематика Е. Очень обширна и разнообразна, и многие вопросы, стоящие перед этой наукой, нельзя разрешить только ее средствами. Нередко на помощь Е. Приходят представители др. Гуманитарных и даже естеств. Наук. Напр., в изучение егип. Яз. Серьезную долю внесли семитологи (нем. Ученые К. Броккельман, А. Эмбер и др.) и представители др. Отраслей языкознания. В разработке..

Дополнительный поиск Египтология Египтология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Египтология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Египтология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 11 символа