Единая электроэнергетическая система

120

(ЕЭС) объединение двух или многих энергетических систем для энергоснабжения обширных территорий в пределах одной, а иногда и нескольких стран. ЕЭС производит, распределяет и преобразует главным образом электрическую энергию. Перед отдельными и даже объединёнными энергосистемами ЕЭС имеет значительные технико-экономические преимущества. Увеличивается надёжность работы и бесперебойность энергоснабжения. Облегчается создание необходимого резерва мощности. ЕЭС способствуют комплексному производству различных видов энергии (электрической, тепловой и др.). ЕЭС является частью общей энергетической системы страны. Большие размеры, сложные межсистемные связи и целенаправленность регулирования ЕЭС придают ей особые качественные свойства, присущие большим системам (См.

Большая система) и (по мере их автоматизации) системам кибернетического типа. Как часть энергетики ЕЭС характеризуется зависимостью своего развития от роста потребления электроэнергии и от материальных и трудовых ресурсов. Развитие электроэнергетики активно влияет на технический прогресс и на размещение производительных сил и населения в стране. Энергетические системы в ЕЭС объединены главным образом линиями электропередачи высокого напряжения 220, 500 и 750 кв (на 1971) с переходом на 1000—1200 кв переменного тока и 800—1500 кв постоянного тока. ЕЭС могут иметь различную структуру в зависимости от вида электростанций, входящих в систему (тепловые, конденсационные, теплофикационные, гидроэлектрические, атомные), и конфигурации электрических сетей, связывающих электростанции с центрами потребления электрической энергии.

Создание ЕЭС способствует снижению затрат на электрификацию промежуточных районов, наилучшему использованию мощности и энергии электростанций, позволяет увеличивать единую мощность их агрегатов (до 500—1000 Мгв), повышать экономичность и надёжность станций и энергосистем в целом, облегчает работу систем при неодинаковых сезонных изменениях нагрузки и ремонтах. Кроме того, объединение энергосистем, расположенных в разных часовых поясах, снижает суммарный совмещенный максимум нагрузки и уменьшает затраты на сооружение пиковых электростанций. При объединении энергосистем, удалённых одна от другой по широте, сокращается потребность в базовой энергии, т. К. Продолжительность максимумов нагрузки у разных систем различна.

Управление ЕЭС прежде всего предусматривает введение комплексной автоматизации (включая противоаварийную) отдельных электростанций, электрических сетей, энергосистем и их объединений (см. Автодиспетчер, Энергосистема). При этом основной проблемой становится разработка методов и средств, направленных на достижение безаварийной работы и оптимального управления ЕЭС. Изучение и совершенствование методов управления ведётся на основе физического и математического моделирования с широким применением ЦВМ, работающих как советчики, а затем, по мере совершенствования системы управления, — как управляющие машины (См. Управляющая машина). Создаются и развиваются системы автоматического управления, обеспечивающие оптимальное ведение технологических процессов, а также сбор, обработку и передачу всей необходимой информации.

Управление ЕЭС имеет три основных аспекта. Оперативное (диспетчерское) управление. Хозяйственное управление. Управление развитием системы (на периоды до 1—5 лет, длительное на 10—15 лет и прогнозирование на 20—30 лет). Развитие ЕЭС предусматривает также совершенствование отдельных энергосистем и межсистемных связей, составляющих единое целое. Руководство работой ЕЭС СССР осуществляет Государственное диспетчерское управление. Создание ЕЭС обусловливает дальнейший рост централизации производства электрической энергии. В СССР к концу 1975 намечается довести централизацию энергоснабжения до 97—98%, а к 1980 — до 99%. Формирование ЕЭС Европейской части СССР было начато в 1956 вводом линии электропередачи 400 кв — Волжская ГЭС им.

В. И. Ленина — Москва. В 1957 объединённое управление энергосистемами Центра (Московской, Горьковской, Ивановской и Ярославской обл.) было преобразовано в диспетчерское управление ЕЭС. В конце 1957 установленная мощность ЕЭС достигла 8 Гвт (8 млн. Квт), совмещенный максимум — 5,6 Гвт, электропотребление за год — 33,2 млрд. Квт ч. В 1970 электроэнергия, выработанная электростанциями, входящими в ЕЭС, составила 71,5% от выработки всех электростанций СССР. ЕЭС Европейской части СССР, ставшая к 1970 крупнейшей энергосистемой мира, включает объединённые энергетические системы Центра, Северо-Запада, Среднего Поволжья, Урала, Юга, Северного Кавказа и Закавказья, Сибири и Средней Азии и объединяет свыше 550 электрических станций.

Общая выработка электроэнергии в энергосистемах СССР в 1970 составила 740 млрд. Квт ч. ЕЭС СССР соединена с электроэнергетическими системами стран СЭВ в международную энергосистему «Мир». Отдельные электростанции и энергосистемы Советского Союза связаны также с энергосистемами Финляндии, Норвегии, Ирана. Лит. См. При ст. Энергосистема. В. А. Веников.

Значения в других словарях
Единая теория поля

физическая теория, задачей которой является единое описание всех элементарных частиц (или хотя бы группы частиц), выведение свойств этих частиц, законов их движения, их взаимных превращений из неких универсальных законов, описывающих единую «первоматерию», различные состояния которой и соответствуют различным частицам. Первым примером Е. Т. П. Была попытка Х. А. Лоренца объяснить всю инерцию электрона (т. Е. Вывести значение его массы) на основе классической электродинамики. Сам электрон выступ..

Единая транспортная сеть СССР

совокупность всех видов транспорта, обслуживающих сферу обращения, т. Е. Обеспечивающих доставку продукции из пунктов её производства в места потребления, а также осуществляющих перевозки пассажиров. Социально-экономическое единство транспортной сети СССР определяется общественной государственной собственностью на все основные виды транспорта, что позволяет развивать их по единому народно-хозяйственному плану. В состав Е. Т. С. СССР входят. Ж.-д., речной, морской, автомобильный, воздушный, труб..

Единение и прогресс

(«Едине́ние и прогре́сс») политическая организация турецких буржуазных революционеров (т. Н. Младотурок). Возникла в конце 19 в. В форме тайного комитета и ставила своей ближайшей задачей замену деспотического режима султана Абдул-Хамида II (См. Абдул-Хамид II) конституционным строем. Под её руководством было поднято в июле 1908 вооруженное восстание (см. Младотурецкая революция 1908). Однако, придя к власти, комитет «Е. И п.», реорганизованный в политическую партию, быстро утратил свои прежние ..

Единица

1) наименьшее из натуральных чисел n = 1. При умножении любого числа на 1 получается то же самое число. 2) Во множестве предметов или элементов, подвергающихся изучению, часто бывает определена какая-либо операция (например, сложение или умножение для чисел). Обозначим её знаком . ..

Единая Электроэнергетическая Система

ЕДИНАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (ЕЭЭС) - совокупность нескольких электроэнергетических систем, объединенных линиями электропередачи высокого напряжения и обеспечивающих энергоснабжение обширных территорий в пределах одной, а иногда и нескольких стран. ЕЭЭС Российской Федерации, Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Латвии, Литвы, Эстонии и Казахстана включает 9 объединенных энергосистем. Северо-Запада, Центра, Ср. Волги, Юга, Сев. Кавказа, Закавказья, Урала, Казахстана и Сибири. Объединяет (1..

Единая Электроэнергетическая Система

(ЕЭЭС) - совокупность неск. Электроэнергетических систем, объединённых ЛЭП высокого и сверхвысокого напряжения (500, 750 и 1150 кВ) значит. Протяжённости (1000 км и более) и обеспечивающих электроснабжение обширных территорий в пределах одной, а иногда и неск. Стран. Подсистема топливно-энергетического комплекса. ЕЭЭС обеспечивает более высокую надёжность и экономичность электроснабжения потребителей, чем объединённая электроэнергетическая система, и имеет дополнит. Преимущества. Уменьшение сумм..

Дополнительный поиск Единая электроэнергетическая система Единая электроэнергетическая система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Единая электроэнергетическая система" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Единая электроэнергетическая система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 36 символа