Естественный отбор

191

основной движущий фактор эволюции живых организмов. К мысли о существовании Е. О. Пришли независимо друг от друга и почти одновременно несколько английских натуралистов. В. Уэллс (1813), П. Мэтью (1831), Э. Блайт (1835, 1837), А. Уоллес (1858), Ч. Дарвин (1858, 1859). Но только Дарвин сумел вскрыть значение этого явления как главного фактора эволюции и создал теорию Е. О. В отличие от проводимого человеком искусственного отбора (См. Искусственный отбор), Е. О. Обусловливается влиянием на организмы окружающей среды. Согласно Дарвину, Е. О. — это «переживание наиболее приспособленных» организмов, вследствие которого на основе неопределённой (неадекватной воздействиям внешней среды) наследственной изменчивости (См. Изменчивость) в ряду поколений происходит эволюция.

Е. О. Могут подвергаться не только отдельные организмы, но и группы их (разновидности, расы). Советский биолог И. И. Шмальгаузен развил (1946) представление о групповом отборе — выживании популяций (См. Популяция), Видов, родов, семейств, отрядов и т. П. Но т. К. Групповой отбор происходит на основе переживания организмов, из которых складываются эти группы, ведущую роль в эволюции играет и идивидуальный Е. О. — отбор наиболее приспособленных особей. Непрерывно идущий мутационный процесс (см. Мутация), изменяющий Генотипы, и свободное скрещивание (см. Панмиксия) обеспечивают генетическое разнообразие популяции. Мутации и их комбинации, проявляясь в Фенотипе, обусловливают фенотипическое разнообразие организмов (неопределённая изменчивость, по Дарвину).

В результате особи данной популяции различно реагируют даже на одни и те же факторы внешней среды. Биологическая разнокачественность особей в популяции и высокие темпы размножения, приводящие к недостатку жизненных средств — пищи, убежищ и т. П., служат предпосылками борьбы за существование (См. Борьба за существование), в ходе которой часть особей популяции гибнет, элиминируется, а часть выживает, отбирается. Таким образом, Е. О. Может происходить только при наличии мутационной изменчивости, создающей материал для отбора, и представляет главный (но не единственный) фактор эволюции. Чем острее борьба за существование, тем сильнее элиминация (гибель особей или групп организмов) и тем строже Е. О. Но слишком резкие изменения внешней среды вызывают массовую гибель — неизбирательную элиминацию, при которой, как и при отсутствии гибели, отбора быть не может.

Е. О. Идёт только при избирательной элиминации — гибели менее приспособленных особей. Выжившие, прошедшие Е. О. Особи, размножаясь, передают потомству свои наследственные особенности (свои генотипы), что и обеспечивает возможность приспособительного развития следующего поколения. Е. О. Идёт по фенотипам, но отбираются генотипы. Значение Е. О. Не в выживании как таковом, а в том, что выжившие особи оставляют потомство. Направленность Е. О., обусловливающая и направление эволюции, зависит не только от изменений внешней среды, но и от характера наследственных уклонений, которые, обладая преимуществами в изменившихся условиях существования, подвергаются отбору в рассматриваемый момент. Поэтому в популяциях одного и того же вида, даже находящихся в очень сходных условиях, могут отбираться различные уклонения, что приводит к различным направлениям Е.

О. В то же время, как бы часто ни возникали неприспособительные в данных условиях уклонения, они будут элиминироваться и не окажут влияния на направление отбора. Итак, изменчивость сама по себе не может определять направления эволюции. Е. О. Выступает в двух основных формах — стабилизирующей и движущей. Открытый Шмальгаузеном стабилизирующий отбор наблюдается среди организмов данной группы при постоянных условиях существования. В этом случае все вновь возникающие мутации оказываются вредными, т. К. Нарушают приспособленность к окружающей среде, сложившуюся в ходе предшествовавшей эволюции группы, новые приспособления не развиваются, а сохраняется уже достигнутая приспособительная норма. Движущая форма Е. О., открытая Дарвином, проявляется при изменении внешней среды.

Тогда наследственное уклонение, совпадающее с направлением изменения условий существования, подхватывается Е. О. В конечном итоге, вследствие гибели особей, не обладающих преимуществами в новой среде обитания, полезное уклонение постепенно распространяется в популяции. Если отбором подхвачено одно уклонение, наиболее выгодное в данных условиях, популяция перестраивается как единое целое. Но иногда происходит отбор нескольких качественно разных уклонений, примерно одинаково приспособительных по отношению к одному и тому же фактору среды. В таком случае возникает несколько направлений эволюции одной и той же популяции, происходит т. Н. Дизруптивный отбор. В природе постоянно сосуществуют обе формы Е. О. Можно говорить лишь о преобладании движущей или стабилизирующей формы на данном этапе эволюции исследуемой группы.

Стабилизирующий отбор охраняет признаки, имеющие в определённых условиях существования приспособительное значение, движущий — «создаёт» новые приспособления. Благодаря Е. О. Любая популяция обладает известным уровнем приспособленности к окружающей среде, что позволяет организмам, составляющим эту популяцию, выдерживать борьбу за существование. В этом выражается поддерживающая роль Е. О. Но поддерживаемый отбором уровень приспособленности обеспечивает выживание особей в тех условиях, к которым они приспособлены. Поэтому распределение организмов в пределах области распространения данного вида бывает неравномерным, они чаще выживают в более подходящих условиях. Так влияет Е. О. И на географическое распространение организмов.

В более благоприятной среде обитания возникают скопления, менее благоприятная — оказывается незаселённой. В этом выражается распределительная роль Е. О., определяющая популяционную структуру вида. Только благодаря Е. О. Появляются новые приспособления. Мутационная изменчивость без Е. О. (бесконтрольное накопление мутаций, по Шмальгаузену) приводит к утере приспособленности. В ходе Е. О. Преобразуется сама изменчивость. В дополнение к каждому наследственному уклонению, дающему хотя бы частичные преимущества при изменении внешней среды, Е. О. Подхватывает все мутации генов-модификаторов, повышающие приспособительное значение данного наследственного уклонения и снижающие его неприспособительные проявления (см. Плейотропия). В процессе мутирования генов-модификаторов и комбинирования мутаций, идущего под контролем Е.

О. (скрещиваются только особи, прошедшие Е. О.), новый мутантный ген, первоначально обычно рецессивный, становится доминантным. В соответствии со вновь возникающим приспособлением благодаря коррелятивной изменчивости перестраивается весь организм. Параллельно в результате преимущественной элиминации особей, не имеющих нового приспособления, преобразуется вся популяция. В создании новых приспособлений, в эволюционной перестройке организмов, в преобразовании популяций, приводящем к видообразованию (См. Видообразование), выражается творческая роль Е. О., определяющая прогрессивную эволюцию. Именно этот, наиболее важный результат действия Е. О. И обусловливает его значение как движущего фактора эволюции — значение, по поводу которого Дарвин писал.

«Я не усматриваю предела деятельности этой силы, медленно и прекрасно приспособляющей каждую форму к самым сложным жизненным отношениям» (Соч., т. 3, М. — Л., 1939, с. 651). Е. О. Иногда сравнивают с ситом, через которое проходят камешки определённой величины. Эта аналогия с ситом, однако, не верна, т. К. «камешки», проходящие через «сито» отбора, могут изменяться перед следующим «просеиванием». Поэтому взгляды, отводящие отбору лишь элиминирующую роль, неизбежно ведут к признанию ламаркистского принципа наследования благоприобретенных признаков (отвергнутого современной биологией) и к идеалистическому пониманию эволюции живых существ (см. Аристогенез, Номогенез). Лит. Холдэн Дж., Факторы эволюции, перевод с английского, М.

— Л., 1935. Дарвин Ч., Соч., т. 3, М., 1939. Симпеон Дж., Темпы и формы эволюции, перевод с английского, М., 1948. Шмальгаузен И. И., Факторы эволюции, 2 изд., М., 1968. Его же, Проблемы дарвинизма, 2 изд., П., 1969. А. А. Парамонов, А. С. Северцов.

Значения в других словарях
Естественнонаучное образование

имеет целью подготовку специалистов в области естественных наук — биологии, геологии, географии, физики, астрономии, химии, математики и др. Объяснение явлений природы, знание её основных законов способствуют наиболее рациональному использованию этих законов в интересах развития современного общества, а также формированию материалистического мировоззрения. Различают общее и специальное Е. О. Систематическое изучение и познание основ естественных наук и отдельных наиболее общих законов природы о..

Естественные системы единиц

системы единиц (См. Система единиц), в которых за основные единицы приняты фундаментальные Физические постоянные — такие, например, как гравитационная постоянная G, скорость света в вакууме с, постоянная Планка h, постоянная Больцмана k, число Авогадро NA, заряд электрона е, масса покоя электрона ме и др. Размер основных единиц в Е. С. Е. Определяется явлениями природы. Этим естественные системы принципиально отличаются от др. Систем единиц, в которых выбор единиц обусловлен требованиями практи..

Естествознание

Е. — система наук о природе, или естественных наук, взятых в их взаимной связи, как целое. Е. — одна из трёх основных областей научного знания о природе, обществе и мышлении. Теоретическая основа промышленной и с.-х. Техники и медицины. Естественно-научный фундамент философского материализма и диалектического понимания природы. Предмет и цели естествознания Предмет Е. — различные формы движения материи в природе. Их материальные носители (субстрат), образующие лестницу последовательных уровней ..

Етим Эмин

(псевдоним. Настоящее имя Магомед-Эмин, сын Севзихана) (1838, аул Цилинг, ныне Курахского района Дагестанской АССР, — 1884, аул Ялджух, ныне Ахтынского района Дагестанской АССР), лезгинский поэт. Родился в семье кадия (судьи). Получив образование в медресе, заменил отца в суде, но вскоре вынужден был оставить эту должность. Первым среди лезгин Е. Э. Писал стихи на родном языке, применяя арабский алфавит. Он осуждал социальную несправедливость, выражал сочувствие обездоленным («Крик о помощи» и д..

Естественный Отбор

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР - процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Естественный отбор - следствие борьбы за существование. Обусловливает относительную целесообразность строения и функций организмов. Творческая роль естественного отбора выражается в преобразовании популяций, приводящем к появлению новых видов. Естественный отбор как основной движущий фактор исторического развития живой природы открыт Ч. Дарви..

Естественный Отбор

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Будучи следствием борьбы за существование, естественный отбор обусловливает относительную целесообразность строения и функций организмов. Творческая роль естественного отбора выражается в преобразовании популяций, приводящем к появлению новых видов. Естественный отбор как основной движущий фактор исторического развития живой природы открыт Ч. ..

Естественный отбор

Или подбор — см. Вид.. ..

Естественный отбор

См. Отбор естественный.. ..

Естественный отбор

Выражение Ч. Дарвина, определяющее существенный принцип его учения, изложенный в труде "О происхождении видов путем естественного отбора" (1859). Теория естественного отбора излагается в 4-й главе книги.. ..

Естественный Отбор

Процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Естественный отбор - следствие борьбы за существование. Обусловливает относительную целесообразность строения и функций организмов. Творческая роль естественного отбора выражается в преобразовании популяций, приводящем к появлению новых видов. Естественный отбор как основной движущий фактор исторического развития живой природы открыт Ч. Дарвином.. ..

Естественный Отбор

Процесс выживания и воспроизводства наиболее приспособленных к изменяющимся условиям окружающей среды организмов и вымирание в ходе эволюции неприспособленных. Является основным движущим фактором развития живой природы, сопровождается возникновением новых видов.    . Существует три пути естественного отбора: 1 - дизпрутивный (уменьшается количество особей со средними и промежуточными признаками;2 - движущий (признаки особей изменяются вслед за изменениями условий среды);3..

Естественный Отбор

См. Отбор естественный.. ..

Естественный Отбор

Главный фактор (движущая сила) историч. Развития (эволюции) органич. Мира. К заключению о решающей роли Е. О. В эволюц. Преобразовании организмов пришёл [пришел] Ч. Дарвин (1859) после выявления аналогичной роли искусственного отбора , используемого человеком в с.-х. Практике. Е. О. Действует в условиях борьбы живых организмов за существование, приводя к гибели менее приспособленных особей. В результате Е. О. Возникают приспособит. Изменения (адаптации) и формируются новые виды организмов. Выдел..

Естественный отбор

См. Отбор естественный.. ..

Естественный Отбор

См. Отбор естественный.. ..

Естественный Отбор

Одно из положений эволюционной теории, согласно которому наследуемые признаки, благоприятствующие выживанию и репродукции биологических видов, сохраняются (естественным образом отбираются) и передаются последующим поколениям, а те признаки, которые вредны для выживания и репродукции, — отмирают.. ..

Естественный Отбор

— по Дарвину, важнейший фактор, обусловливающий эволюционное развитие всего орг. Мира. Для Е. О. Характерно следующее. А) изменчивость признаков у организмов в пределах одного и того же вида — дети одних и тех же родителей не вполне похожи друг на друга. Б) обилие производимых на свет особей — производится всегда значительно больше особей, чем доживает до зрелого возраста. В) выживание тех особей, которые лучше других приспособлены к данным условиям, т. Е. К борьбе за жизнь с врагами и конкурент..

Естественный Отбор

Процесс выживания и воспроизведения организмов, наиб. Приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Е. О,- следствие борьбы за существование. Обусловливает относит. Целесообразность строения и функций организмов. Творч. Роль Е. О. Выражается в преобразовании популяций, приводящем к появлению новых видов. Понятие о Е. О. Как осн. Движущем факторе ист. Развития живой природы введено Ч. Дарвшюм. ..

Естественный отбор

Процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Следствие борьбы за существование. Понятие о естественном отборе как основном движущем факторе исторического (эволюционного) развития живой природы введено в науку Ч. Дарвиным. Данный фактор не представляется бесспорным.. ..

Естественный отбор

Механизм эволюционных изменений, впервые описанный Чарльзом Дарвином. Подразумевает генетические изменения или изменения частот определенных аллелей в популяции в следствие различной репродуктивной успешности индивидов. См. Половой отбор.. ..

Естественный Отбор

Основной движущий фактор эволюции организмов. Учение о Е. О. Создано Ч. Дарвйном (1858-59). Независимо от Дарвина к идее Е. О. Пришёл А. Уоллес (1858). По Дарвину, Е. О.- результат борьбы за существование. Выражается в преимуществ, выживании и оставлении потомства наиболее приспособленными особями каждого вида организмов и гибели менее приспособленных. Необходимая предпосылка для действия Е. О.- наследств, изменчивость организмов, его непосредств. Результат - формирование приспособлений организм..

Естественный отбор

Natural selection - естественный отбор.Oсновной, согласно концепции Ч.Дарвина (1858-1859), движущий фактор эволюции живых организмов. Предпосылки Е.о. - наследственная изменчивость и борьба за существование <struggle for existence>. Следствие Е.о. - увеличение разнообразия форм и постепенное усложнение организмов, генетическая основа - избирательное участие отдельных генотипов в передаче генов потомству популяции.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А..

Естественный отбор

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР Перевод выживание наиболее приспособленных к данным условиям организмов животного и растительного мира. Е. О.-основной движущий фактор органической эволюции. Открыт английским ученым Чарльзом Дарвином в середине прошлого века. Это открытие позволило материалистически объяснить целесообразность в приспособлении организмов к условиям среды. Изменяя внешний облик вида, Е. О. Меняет закономерности изменчивости, их характер и направление. Принципом отбора широко пользуется челове..

Естественный отбор

Основной движущий и единственный творческий фактор эволюции организмов. Теория Е. О. Создана Ч. Дарвином (1859). Е. О. Является результатом наследственной изменчивости и борьбы за существование. Е. О. Выражается в преимущественном выживании н оставлении потомства теми особями данного вида организмов, к-рые лучше других приспособлены к окружающей среде. Результатами действия Е. О. Являются возникновение адаптации организмов к конкретным условиям существования и увеличение разнообразия их форм. Ге..

Естественный Отбор

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, ЭВОЛЮЦИОННАЯ теория, по которой благоприятные изменения в организме имеют тенденцию передаваться последующим поколениям. Изменения происходят из-за возникновения генетических РАЗНОВИДНОСТЕЙ, в частности, МУТАЦИИ. Те из них, что дают отдельной особи большую способность к выживанию и воспроизведению в определенной среде, помогут ей произвести больше потомства, носящего те же полезные признаки или характеристики. Таким образом, пропорция особей в популяции, носящих этот признак,..

Естественный Отбор

Ключевой процесс эволюции, при котором организмы, лучше всего приспособленные к условиям окружающей среды, имеют преимущество при размножении. Окружающая среда как бы «отбирает» характеристики видов и отдельных особей, наиболее целесообразные в данной среде.. ..

Дополнительный поиск Естественный отбор Естественный отбор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Естественный отбор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Естественный отбор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 18 символа