Железорудная промышленность

98

отрасль горной промышленности, занимающаяся добычей железной руды и предварительной обработкой её — дроблением, сортировкой, обогащением, усреднением и окускованием мелочи путём агломерации (См. Агломерация) или окомкования (См. Окомкование). Является сырьевой базой чёрной металлургии (См. Чёрная металлургия). Добыча железное руды и получение из неё железа (См. Железо) известны с древних времён. Быстрое развитие Ж. П. Как отрасли началось в 1-й половины 18 в. В связи с ростом выплавки чугуна и стали. Ж. П. Дореволюционной России являлась отсталой отраслью горной промышленности. Основными центрами её были Кривой Рог и Урал. В СССР Ж. П. Стала мощной отраслью, оснащенной передовой техникой. СССР располагает значительными запасами богатых железных руд и практически неограниченными запасами бедных железных руд.

По количеству балансовых запасов и по объёму производства товарной железной руды СССР занимает 1-е место в мире. Огромные ресурсы железных руд позволяют при соответствующем развитии производственно-технической базы полностью удовлетворять растущие потребности чёрной металлургии СССР и ряда социалистических стран в товарной руде. Технически перевооружены шахты, разрабатывающие месторождения подземным способом, быстро расширяется добыча высокоэкономичным открытым способом, создано новое высокопроизводительное оборудование для подземной добычи, обеспечивающее непрерывность и стабильность технологических процессов добычи и обогащения руд, внедряется комплексная механизация основных производственных процессов — вскрыши пород, добычи руды, погрузки, доставки, дробления, сортировки и транспортировки.

Для послевоенного развития Ж. П. СССР характерно вовлечение в промышленную эксплуатацию бедных руд (железистых кварцитов и оолитовых бурых железняков), что обеспечивает более рациональное использование сырьевых ресурсов страны и размещение производительных сил. Важное значение имеет дальнейшая концентрация производства. Рост добычи руды в СССР показан в табл. Добыча товарной железной руды в СССР, млн. Т ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | 1913 | 1940 | 1950 | 1960 | 1970 | 1971  | |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 9,2 | 29,9 | 39.7 | 105,9 | 195,5 | 203 | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Удельный вес добычи открытым способом увеличился с 54,3% в 1959 до 79,2% в 1970.

Резко выросла добыча бедных руд. Доля концентратов в товарной руде увеличилась с 53,6% в 1965 до 62,3% в 1970. Концентраты подвергаются окускованию агломерированием их с добавкой флюсов (См. Флюсы). Расширяется производство офлюсованного агломерата. Одновременно применяется другой перспективный способ окускования — окомкование концентратов на специальных установках с последующим обжигом комков и получением окатышей (См. Окатыши), являющихся высококачественным металлургическим сырьём. Плавка окатышей увеличивает производительность доменных печей и снижает расход кокса. На девятую пятилетку 1971—75 намечено увеличить выпуск железорудных окатышей примерно в 4 раза и организовать промышленное производство металлизованного железорудного сырья.

Металлизованные окатыши с содержанием до 95% железа могут переплавляться непосредственно в электропечах и давать специальные сорта стали. Предусматривается полное извлечение металла из руд и улучшение комплексного использования сырья. Актуальная задача Ж. П. — выявление и разведка месторождений богатых и легкообогатимых руд, пригодных для открытой разработки в районах действующих горнорудных предприятий и металлургических заводов. В результате применения новейшей техники в Ж. П. Улучшились качественные показатели продукции. В связи с ростом добычи бедных руд содержание железа в сырой руде в среднем снизилось с 40,8% в 1965 до 37,3% в 1970, а его содержание в товарной руде повысилось за эти годы с 56,7% до 58,8%, в концентрате — с 50,0% до 61,8%.

Производство железорудного агломерата составило в 1970 137,2 млн. Т, окатышей 10,5 млн. Т. По выпуску агломерата СССР занимает 1-е место в мире. Усреднение руд, применение офлюсованного агломерата, использование окатышей улучшили технико-экономические показатели доменной плавки. Существенно изменилось, особенно в послевоенный период, географическое размещение разведанных запасов железных руд. Выросли запасы руд в восточных районах СССР, где создаётся мощная металлургическая база. При строительстве горнорудных и металлургических предприятий в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане учитывается необходимость приближения производства металла к источникам сырья и топлива и к потребителям, сокращения перевозок руды, кокса, флюсов и металлического лома.

Важнейшей рудной базой Европейской части СССР является Криворожский железорудный бассейн, снабжающий рудами заводы Приднепровья, Донбасса и др. Районов, а также ряд социалистических стран. В Криворожском бассейне в 1969 добыто 100,2 млн. Т, или 53,8% добычи в СССР. Высокий удельный вес добычи рудного сырья в бассейне обеспечивается пятью мощными высокомеханизированными горно-обогатительными комбинатами (ГОК) по открытой добыче и переработке железистых кварцитов — Южным (пущен в 1955), Новокриворожским (1959), Центральным (1961), Северным (1964) и Ингулецким (1965). Основной рудной базой завода «Азовсталь» (г. Жданов) являются руды Керченского железорудного бассейна (См. Керченский железорудный бассейн). Камыш-Бурунский рудный комбинат дал в 1970 около 5 млн.

Т товарной руды. Главной рудной базой заводов Центра страны (Новолипецкого и др.) является бассейн Курской магнитной аномалии (См. Курская магнитная аномалия) (КМА), обладающий уникальными по качеству магнетитовыми рудами, содержащими на отдельных участках 60—65% железа почти без вредных примесей. Запасы КМА во много раз превосходят запасы крупнейших месторождений мира. Общее производство товарной руды превышает 10 млн. Т в год. В 1975 намечено довести добычу железной руды по рудным предприятиям КМА примерно до 40 млн. Т. Железорудной базой Череповецкого завода являются магнетитовые руды Оленегорского, Кировогорского и Ено-Ковдорского месторождений Мурманской обл. На востоке страны усиленными темпами осваиваются месторождения Урала, Сибири и Казахстана.

На Урале работают предприятия Качканарского ГОК и Северо-Песчанского рудника (Свердловская обл.). В связи с расширением доменного производства Магнитогорского металлургического комбината гора Магнитная (Челябинская обл.) уже не может полностью обеспечивать его потребность в руде. Комбинат получает её из Соколовско-Сарбайского ГОК Кустанайской обл. Казахстана. В Кустанайском железорудном бассейне, кроме построенного Соколовско-Сарбайского ГОК (проектная мощность 1-й очереди — 26,5 млн. Т сырой руды в год), строятся (1972) Лисаковский ГОК (проектная мощность 1-й очереди 36 млн. Т сырой руды) и Качарский ГОК (мощность 2,1 млн. Т железной руды в год). Они обеспечат сырьём заводы Южного Урала. Руды мощного Ангаро-Питского железорудного бассейна в Красноярском крае и Ангаро-Илимского железорудного района в Иркутской области — база для развития металлургии Сибири.

Из 13 месторождений магнетитовых руд Ангаро-Илимского бассейна крупнейшими и наиболее разведанными являются Рудногорское и Коршуновское. Сооружен Коршуновский ГОК проектной мощностью 15 млн. Т сырой руды в год. Увеличена добыча руд на рудниках Кемеровской области, введены в строй рудники в Красноярском крае, снабжающие рудой Кузнецкий комбинат (Кемеровская область). Рудные месторождения Алданского района (Якутской АССР), Берёзовское месторождение (Читинская область), Гаринское и Лебедихинское (Амурская область), Кимканское (Хабаровский край) выгодно расположены по отношению к месторождениям коксующихся углей Южно-Якутского угольного бассейна Ж. П. Успешно развивается и в др. Социалистических странах. Месторождения железной руды имеются в Польше, Румынии, Чехословакии.

Запасы её в Болгарии и Венгрии незначительны. Чехословакия, Венгрия, Румыния, ГДР, частично Польша импортируют железную руду. Китай богат железными рудами, которые размещены во многих провинциях, особенно на С.-В. Страны. Ж. П. Капиталистических стран характеризуется несоответствием между запасами, добычей и потреблением руд. Большие ресурсы руд имеют страны со слаборазвитой металлургической промышленностью. 3/4 запасов железной руды капиталистического мира сосредоточено в 4 странах — Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Общие запасы железных руд США оцениваются в 10 млрд. Т (с содержанием железа около 60%). Запасы богатых руд Верхнего озера (основной рудной базы США) — 1,1 млрд. Т. Около 90% руды добывается открытым способом.

В связи с уменьшением запасов богатых руд много внимания уделяется использованию бедных руд (таконитов). В 1969 в США добыт 91 млн. Т и импортировано 40 млн. Т товарной железной руды. Франция обладает наиболее крупным в Западной Европе Лотарингским месторождением железных руд с общими запасами 7,1 млрд. Т, в том числе достоверные и вероятные 4,5 млрд. Т (с содержанием железа 30%). В 1969 добыто 56 млн. Т и экспортировано 19 млн. Т товарной руды. Швеция по добыче железной руды занимает среди капиталистических стран Европы 2-е место (после Франции). Запасы её богатых руд исчисляются в 2,4 млрд. Т. В 1969 добыто 30 млн. Т, экспортировано 28 млн. Т. Запасы железных руд Индии достигают 22 млрд. Т. Руда добывается открытым способом. В 1969 добыто 30 млн.

Т, экспортировано 19 млн. Т. Балансовые запасы руд Бразилии оцениваются в 16,5 млрд. Т (содержание железа от 50 до 66%). В 1969 добыто 27 млн. Т руды и экспортировано 18 млн. Т. Значит, запасами богатых руд обладает Канада, где в 1969 добыто 38 млн. Т и экспортировано 32 млн. Т (главным образом в США). В 1969 добыто (млн. Т руды). В Австралии 32, Либерии 24, Венесуэле 19, Чили 12. Великобритания, ФРГ, Италия, Япония не обладают достаточными запасами богатых железных руд. Они удовлетворяют свои потребности за счёт добычи бедных руд и импорта богатых руд. Лит. Железорудная база черной металлургии СССР, М., 1957. Черная металлургия капиталистических стран, ч. 7 — Железорудная промышленность и обогащение руд, М., 1960. Технический прогресс в черной металлургии СССР.

Железорудная промышленность, М., 1962. Быховер Н. А., Экономика минерального сырья. Железо, М., 1967. Браун Г. А., Железорудная база черной металлургии СССР, 2 изд., М., 1970. Следзюк П. Е., Об улучшении использования резервов производства в железорудной промышленности, «Горный журнал», 1970, № 7. Виноградов B. С., Горнодобывающая промышленность черной металлургии к XXIV съезду КПСС, там же, 1971, № 3. В. А. Адамчук.

Значения в других словарях
Железобетонные конструкции и изделия

элементы зданий и сооружений, изготовляемые из Железобетона, и сочетания этих элементов. Высокие технико-экономические показатели Ж. К. И и., возможность сравнительно легко придавать им требуемую форму и размеры при соблюдении заданной прочности, обусловили их широкое применение практически во всех отраслях строительства. Современные Ж. К. И и. Классифицируются по нескольким признакам. По способу выполнения (монолитные, сборные, сборно-монолитные), виду бетона, применяемого для их изготовления ..

Железобетонный мост

мост с железобетонными пролётными строениями и бетонными или железобетонными опорами. Ж. М. Могут иметь различные системы. Балочную (с разрезными и неразрезными балками), рамную, арочную, комбинированную. Наиболее распространены балочные Ж. М. (рис.). Для перекрытия пролётов от 6 до 18 м обычно применяют пролётные строения плитной конструкции. Пролёты более 12 м перекрывают ребристыми пролётными строениями с главными балками, поддерживающими плиту проезжей части. При пролётах более 40 м балочны..

Железосинеродистый калий

K3[Fe(CN)6], то же, что красная кровяная соль, или Калия гексацианоферриат. ..

Железоуглеродистые сплавы

сплавы железа с углеродом на основе железа. Варьируя состав и структуру, получают Ж. С. С разнообразными свойствами, что делает их универсальными материалами. Различают чистые Ж. С. (со следами примесей), получаемые в небольших количествах для исследовательских целей, и технические Ж. С. — стали (См. Сталь) (до 2%С) и Чугуны (св. 2% С), мировое производство которых измеряется сотнями млн. Т. Технические Ж. С. Содержат примеси. Их делят на обычные (фосфор Р, сера S, марганец Mn, кремний Si, водо..

Железорудная промышленность

(a. Iron ore industry. Н. Eisenerzindustrie. Ф. Industrie de minerais de fer. И. Industria minera del hierro) - подотрасль чёрной металлургии, занимающаяся добычей, обогащением и окускованием железорудного сырья для выплавки чугуна и стали. Добыча жел. Руды и получение из неё железа известны c древних времён. Cпособ получения железа из руды (сыродутный процесс), по-видимому, был открыт в Mалой Aзии в кон. 3-го - нач. 2-го тыс. До н.э. Почти весь период 2-го тыс. До н.э. Железоделат. Индустрия ог..

Железорудная промышленность

(a. Iron ore industry. Н. Eisenerzindustrie. Ф. Industrie de minerais de fer. И. Industria minera del hierro) - подотрасль чёрной металлургии, занимающаяся добычей, обогащением и окускованием железорудного сырья для выплавки чугуна и стали. Добыча жел. Руды и получение из неё железа известны c древних времён. Cпособ получения железа из руды (сыродутный процесс), по-видимому, был открыт в Mалой Aзии в кон. 3-го - нач. 2-го тыс. До н.э. Почти весь период 2-го тыс. До н.э. Железоделат. Индустрия ог..

Дополнительный поиск Железорудная промышленность Железорудная промышленность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Железорудная промышленность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Железорудная промышленность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 27 символа