Залив

160

часть океана, моря или озера, вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основным водоёмом. Гидрологические и гидрохимические условия З. Тождественны с условиями водоёма, частью которого он является. В отдельных случаях местные особенности климата и материковый сток могут придавать гидрологическим характеристикам поверхностного слоя З. Некоторые специфические черты. К наиболее крупным заливам Мирового океана относятся заливы. Аляскинский, Бенгальский, Бискайский, Большой Австралийский, Гвинейский. В ряде случаев название «З.» закрепилось за акваториями, которые по своему гидрологическому режиму являются морями (например, Мексиканский, Гудзонов, Персидский, Калифорнийский). Международно-правовой режим З.

Воды З., как и воды портов и бухт, являются внутренними водами прибрежного государства, т. Е. Подлежат его исключительной юрисдикции, если ширина входа в З. Не превышает размера, допускаемого международным правом. На Женевской конференции по морскому праву 1958 было принято постановлении, в силу которого к внутренним водам следует относить З. С шириной входа не свыше 24 морских миль (См. Миля), если его берега принадлежат одному и тому же государству. Если берега принадлежат двум и более государствам, то режим его вод решается этими государствами по взаимному согласию, с учётом законных интересов др. Государств. Международная практика признаёт также внутренними водами некоторые т. Н. Исторические З., независимо от ширины входа в них, в силу особых условий (исторических, экономических и т.д.).

Например, З. Петра Великого в СССР, Гудзонов З. В Канаде, З. Канкаль во Франции.

Значения в других словарях
Залесский Михаил Дмитриевич

Залесский Михаил Дмитриевич [3(15).9.1877, Орёл, ≈ 22.12.1946, Ленинград], советский палеоботаник, член-корреспондент АН СССР (1929). Окончил Петербургский университет (1900), работал в Геологическом комитете и в институтах, возникших на его базе (1903≈40). Основные работы по каменноугольной и пермской флорам и стратиграфии Донбасса, Кузбасса, Кавказа, Урала и др. Районов СССР. Разрабатывал проблему углеобразования, применил сравнительно-анатомический метод при изучении ископаемых растений, опис..

Залещики

город (с 1939) в Залещицком районе Тернопольской области УССР, на р. Днестр. Ж.-д. Станция на линии Тернополь — Черновцы. Консервный, маслодельный заводы, текстильно-галантерейная, хозяйственных и бытовых товаров фабрики. Плодоовощной техникум. Историко-краеведческий музей. Детский туберкулёзный санаторий. Сезонный дом отдыха (май — сентябрь). ..

Заливка форм

процесс заполнения литейной формы расплавом, одна из ответственных завершающих операций литейного производства (См. Литейное производство). Формы заливают с установленной для каждой отливки скоростью, в определённом температурном интервале, нарушение которых приводит к появлению в отливках дефектов. З. Ф. Производят, как правило, из разливочных Ковшей. В зависимости от объёма и номенклатуры отливок и характера производства формы заливают ручными или крановыми ковшами. Расплав заливают из ковша ..

Заливные луга

пойменные луга, поёмные луга, луга, расположенные в долинах рек и заливаемые полыми водами (см. Луга). ..

Залив

ЗАЛИВ - часть водоема, вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью водоема (за исключением особых случаев одностороннего стока морских вод в залив, напр. Сиваш). Иногда название "залив" дается отдельным частям Мирового ок., которые по своему гидрологическому режиму являются морями (напр., Мексиканский зал., Персидский зал.).. ..

Залив

Часть океана или моря, вдавшаяся в берег, но не отделенная от них узким и мелким проливом. Таким образом, правильно названы З. Ботнический, Финский, Рижский — Балтийского моря. Одесский — Черного. Гвинейский и Бискайский — Атлантического океана. Калифорнийский — Тихого. Бенгальский — Индийского. Заливами следовало бы назвать также моря Немецкое, Аравийское (сев.-зап. Часть Индийского океана), Восточно-Китайское.А. В.. ..

Залив

Бухта, гавань.. ..

Залив

Часть водоема, вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью водоема (за исключением особых случаев одностороннего стока морских вод в залив, напр. Сиваш). Иногда название "залив" дается отдельным частям Мирового ок., которые по своему гидрологическому режиму являются морями (напр., Мексиканский зал., Персидский зал.).. ..

Залив

1. М.Вдавшаяся в сушу часть океана, моря, озера, реки.2. М.Звонкие, переливчатые звуки лая, голоса и т.п. (в речи охотников).. ..

Залив

-а, м. Часть водного пространства, вдавшаяся в сушу. Рижский з. Прил. Заливный, -ая, -ое (спец.).. ..

Залив

Залива, мн. Нет, м. (охот.). Переливчатый звонкий лай. Гончая с заливом.. ..

Залив

Часть водоёма, вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с осн. Частью водоёма (за исключением особьгх случаев одностороннего стока мор. Вод в 3., напр. Сиваш). Иногда назв. "3." даётся отд. Частям Мирового ок., к-рые по своему гидрологич. Режиму являются морями (напр., Мексиканский зал., Персидский зал.). ..

Залив

Зали́вчасть океана, моря или озера, вдающаяся в сушу и свободно обменивающаяся водой с основным водоёмом. Ы обычно мало отличаются от него по тем-ре, плотности, солёности, химическому составу и другим характеристикам воды. Исключения составляют заливы, имеющие местные особенности климата и получающие значительное количество пресной воды из впадающих в них рек. Наиболее крупные заливы Мирового океана. Аляскинский, Бенгальский, Бискайский, Большой Австралийский, Гвинейский. В ряде случаев название..

Залив

— часть водоема, вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен. Место постройки портов и стоянки судов.. ..

Дополнительный поиск Залив Залив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Залив" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Залив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа