Западно-Сибирский артезианский бассейн

361

один из крупнейших артезианских бассейнов (См. Артезианский бассейн) мира, расположенный в пределах Западно-Сибирской равнины. Площадь около 3 млн. Км2. Водоносные комплексы бассейна связаны с толщей осадочных отложений мезо-кайнозоя и породами складчатого фундамента Западно-Сибирской плиты. Для водоносных комплексов мезо-кайнозоя характерно общее погружение, увеличение мощности и ухудшение фильтрационных свойств отложений от периферии к внутренней части бассейна, в разрезе которой могут быть выделены два гидрогеологических этажа. Последние разделены мощной (до 800 м и более) толщей морских глинистых осадков верхнего мела — эоцена. Верхний этаж представлен водоносными комплексами олигоцена, неогена (южная часть бассейна) и антроногена.

Подземные воды этажа формируются в условиях интенсивного стока (активного водообмена) и в тесной связи с климатическими факторами и гидрографической сетью территории. В центральных и северных частях бассейна воды преимущественно пресные (минерализация состава HCO3—Ca, HCO3—NaCa до 1,0 г/л), пригодные для водоснабжения. В южной части (примерно южнее 55° с. Ш.), в связи с широко развитым процессом континентального засоления, воды нередко имеют минерализацию до 10—15 г/л и более пёстрый химический состав. Нижний этаж объединяет водоносные комплексы отложений мелового и юрского возраста и приповерхностной части фундамента. Водоносные слои выходят на поверхность только по периферии бассейна, особенно широко в восточной части (Обь-Енисейское междуречье).

Здесь происходит основное пополнение запасов подземных вод нижнего этажа бассейна, и до глубин в несколько сотен метров (в отдельных случаях до 1200 м и более — Томская область) распространены пресные воды, пригодные для водоснабжения. От периферии к центру бассейна в связи с погружением и увеличением глинистости осадков происходит общее ухудшение условий водообмена и увеличение минерализации подземных вод. Во внутренней части бассейна подземные воды нижнего этажа залегают на глубинах более 1000 м. При вскрытии скважинами нередко фонтанируют и самоизливаются. Минерализация подземных вод достигает 20—30 г/л и более. В юрских отложениях и образованиях фундамента плиты к С.-З. От Томска на глубинах более 2500 м вскрыты рассолы с сухим остатком до 80 г/л.

Состав вод. Cl—Na, Cl—Ca—Na. Для высокоминерализованных вод и рассолов центральной части бассейна характерно содержание брома до 150—200 мг/л. Йода до 30—40 мг/л и более (Тобольск, Сургут). Температура подземных вод на глубинах 2500—3000 м (Малый Атлым, Тобольск) достигает 100—150°С водоносными комплексами нижнего этажа связаны крупнейшие запасы нефти и газа. Изучение подземных вод бассейна началось в конце 19 в. В связи с исследованиями трассы Сибирской ж. Д. И работами, проводившимися Переселенческим управлением. Большие гидрогеологические исследования выполнены за последние 20 лет при поисках и разведке нефтяных и газовых месторождений и освоении целинных и залежных земель степной зоны Западно-Сибирской равнины.

Лит. Маврицкий Б. Ф., Западно-Сибирский артезианский бассейн (Гидрогеология, геотермия и палеогидрогеология), М., 1962 (Тр. Лаборатории гидрогеологич. Проблем им. Ф. П. Саваренского, т. 39). Геология СССР, т. 44, ч. 2, М., 1964. Гидрогеология СССР, т. 16 — Западно-Сибирская равнина, М., 1970. В. А. Всеволожский.

Значения в других словарях
Западно-Сибирская железная дорога

организована в 1961 в результате объединения Томской и Омской ж. Д. Управление — в г. Новосибирске. Пролегает в основном по территории Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края РСФСР и частично Кокчетавской и Павлодарской областей Казахской ССР. Граничит с Восточно-Сибирской ж. Д. (станции Мариинск и Междуреченск), с Казахской ж. Д. (станции Локоть, Кулунда и Кзылту), со Свердловской ж. Д. (станция Называевская), с Южно-Уральской ж. Д. (станция Исилькуль). Участки И..

Западно-Сибирская равнина

Западно-Сибирская низменность, одна из самых больших низменных аккумулятивных равнин земного шара. Располагается к С. От мелкосопочной равнины Казахстана и гор Алтая, между Уралом на З. И Среднесибирским плоскогорьем на В. Протяжение с С. На Ю. До 2500 км, с З. На В. От 1000 до 1900 км. Площадь около 2,6 млн. Км2. Поверхность равнинная, слаборасчленённая, с небольшими амплитудами высот. Высоты низменностей северных и центральных районов не превышают 50—150 м, невысокие возвышенности (до 220—300..

Западно-Сибирский металлургический завод

им. 50-летия Великого Октября, одно из крупнейших предприятий чёрной металлургии СССР, близ г. Новокузнецка Кемеровской области. В состав завода входят. Коксохимическое производство, доменный, конвертерный, прокатные цехи, оборудованные мощными и совершенными агрегатами. Завод специализирован на выпуске мелкосортного и среднесортного проката. Доменные печи работают на коксе, получаемом из коксующихся углей Кузбасса, и на агломерате, спекаемом из железорудных концентратов Коршуновского горно-обо..

Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн

крупнейший нефтегазоносный бассейн мира, расположенный в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев РСФСР. Площадь около 3,5 млн. Км2. В тектоническом отношении З.-С. Н. Б. Расположен в пределах Западно-Сибирской плиты и ограничен на З. Герцинскими сооружениями Урала, на В. — выступами древнего (байкальского) фундамента Сибирской платформы, на Ю. — каледон..

Дополнительный поиск Западно-Сибирский артезианский бассейн Западно-Сибирский артезианский бассейн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Западно-Сибирский артезианский бассейн" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Западно-Сибирский артезианский бассейн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 38 символа