Запах
ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носа. Как и др. Рефлекторные раздражения, разные З. Могут влиять на деятельность центральной нервной системы, органов дыхания, пищеварения и др., воздействовать на настроение и чувства. См. Душистые вещества, Обоняние.
количество минерального сырья в недрах Земли, на её поверхности, на дне водоёмов и в объёме поверхностных и подземных вод, определяемое по данным геологической разведки. Эти данные позволяют вычислить объём тел полезных ископаемых, а при умножении объёма на плотность определить З. П. И. В весовом исчислении. При подсчёте запасов жидких и газообразных полезных ископаемых (нефть, подземные воды, горючий газ), помимо объёмного метода, применяется способ расчёта запасов по притокам в скважинах. Для..
сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, инструменты и др. Средства производства, поступившие предприятию-потребителю, но ещё не переданные на рабочие места. В З. П. Постоянно занята часть материальных ресурсов. Планирование и регулирование З. П. Преследует цель снизить объёмы запасов до минимально необходимых для обеспечения ритмичности производства и ускорения оборачиваемости оборотных средств, т. Е. Повышения эффективности производства. Запасы измеряются в н..
1) начало хоровой песни, исполняемое одним или несколькими певцами (запевалами). З. Может быть коротким, может составлять и целый куплет, заключительные фразы которого (припев) повторяет хор. В народных песнях при повторении куплета З. Обычно варьируется. 2) В былинах — вступление, подводящее слушателя к основному содержанию произведения. Таким вступлением является, например, З. Былины «Соловей Будимирович», использованный Н. А. Римским-Корсаковым в опере «Садко» (хор «Высота ль, высота поднебе..
певец-солист, исполняющий Запев хоровой песни. В народном хоре — ведущий певец, обычно исполняющий более развитый вариант песни. Своим пением З. Увлекает всех участников хора и направляет их на определённую трактовку песни. ..
Запах Ильича. 1. Разг. Шутл.-ирон. Запах политуры, суррогатного спирта, который пьют опустившиеся алкоголики ввиду дешевизны. Балдаев 1, 147. ББИ, 87. 2. Жарг. Угол. Шутл.-ирон. Запах содержимого тюремной камеры. Балдаев 1, 147. ББИ, 87.. ..
Дух. Душок, вонь, зловоние, смрад. Благовоние, благоухание, аромат, букет. Пахучесть, душистость.. ..
Аппетитный, ароматный, бальзамический, банный, благовонный, вешний, вкрадчивый, влажный, волнующий, восхитительный, въедливый, вяжущий, вязкий, гнилой, гнилостный, горчащий, горький, густой, дразнящий, дурманный, дурманящий, дурной, духовитый (разг.), душный, едкий, живительный, живой, жирный, завлекательный (устар.), затхлый, здоровый, кисло-сладкий, кислый, крепкий, легкий, липкий, мертвенный, мягкий, навязчивый, назойливый, наркотический, нежный, неизгладимый, неизъяснимый, неистребимый, неот..
Iм.Свойство предметов, веществ, воспринимаемое обонянием.IIм.Часть одной полы одежды, заходящая на другую полу.. ..
-а, м. 1. То, что запасено, приготовлено, собрано для чего-н. 3. Топлива. Продовольственные запасы. Неприкосновенный з. (в войсках. Запас продовольствия, боеприпасов и других материальных средств, расходуемый в особых случаях по распоряжению командира). 3. Впечатлений (перен.). Про з. (па. Случай, если понадобится). У нас ещё два чоса в запасе (в нашем распоряжении). 2. В шитье, одежде. Загнутый за шов излишек ткани для возможного припуска. Рукава с запасом. 3. Разряд военнообязанных, прошедших ..
Запаха, м. Свойство предмета, вещества, воздуха, действующее на чувство обоняния, воспринимаемое обонянием. Сладкий запах розы. Дурной запах. Запах табака. Одуряющий запах левкоя. Острый запах. Чувствовать, слышать запах чего-н. Чувствуется, слышится запах.. ..
За́пах см. Па́хнуть.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..
в одорологии свойства испаряющихся на воздухе веществ вызывать у живых организмов специфические раздражения нервных окончаний органовобоняния.. ..
(odor) свойство вещества вызывать специфическое ощущение при воздействии на рецепторы обонятельного анализатора.. ..
(odor)свойство вещества вызывать специфическое ощущение при воздействии на рецепторы обонятельного анализатора.. ..
(odor) - свойство вещества вызывать специфическое ощущение при воздействии на рецепторы обонятельного анализатора.. ..
Категория. Форма ощущений. Специфика. Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной). При смешивании веществ может возникать новый запах, качество которого зависит от концентрации и состава исходных веществ. Виды. Запахи могут быть расклассифицированы по пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатл..
Ощущение, возникающее при воздействии паров (газов) нек-рых в-в на обонят. Рецепторы человека и животных (см. Обоняние). Запах позволяет оценивать качество пищи, идентифицировать нек-рые ксенобиотики, служит средством внутривидовой коммуникации и др. Человек способен различать ок. 10000 запахов, пороговая чувствительность для мн. Пахучих в-в составляет 10-11 - 10-15 г/см3. Ещё выше чувствительность к запахам у мн. Животных, нек-рые из них способны реагировать на неск. Молекул пахучего в-ва. Восп..
Дополнительный поиск Запах
На нашем сайте Вы найдете значение "Запах" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Запах, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "З". Общая длина 5 символа