Зеин
(от лат. Zea — кукуруза) белок растительного происхождения из группы проламинов (См. Проламины). Содержится в зёрнах кукурузы (Zea mays). Молярная масса около 40 000. Кристаллы З. По форме напоминают иглы или короткие нити. З. Плохо растворим в воде. Растворяется в 60—80%-ном этиловом спирте. Занимает промежуточное положение между глобулярными и фибриллярными белками. В состав З. Входят 18 из 20 известных аминокислот (См. Аминокислоты) (отсутствуют глицин и лизин). При гидролизе З. Образуется значительное количество глутаминовой кислоты (26,9%), лейцина (21,1%) и пролина (10,53%). Отсутствие в молекуле З. Незаменимой аминокислоты Лизина снижает его пищевую ценность.
Дополнительный поиск Зеин
На нашем сайте Вы найдете значение "Зеин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зеин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "З". Общая длина 4 символа