Земельная собственность

102

исторически определённая общественная форма присвоения (индивидуумом или коллективом) земли как предмета природы. Выражает производственные отношения между людьми по поводу земли как естественного условия всякого производства и главного средства производства в сельском и лесном хозяйствах. Отношения З. С. Существуют во всяком обществе. История, формы этих отношений соответствуют определённым способам производства и изменяются под влиянием развития производительных сил общества и социального строя. Для каждой общественно-экономической формации характерна присущая ей преобладающая форма З. С. Новые формы З. С. Возникают в недрах старого сообщества. В то же время для каждого нового способа производства наряду с утверждением новой, соответствующей ему формы З.

С. Сохраняется ряд форм и видов З. С. Предшествующих общественно-экономических формаций. Общей закономерностью для классово-антагонистических формаций является господство частной З. С. Первой исторической формой З. С. Была общинная З. С., характерная для первобытнообщинного строя. Она существовала в формах племенной, родовой и патриархальной семейной (домашней) общины. Частная З. С. Впервые зарождается с развитием разделения труда и возникновением обмена. Её появление приводит к разложению общинной З. С. Это длительный процесс, который, как правило, завершается при капитализме. Но во многих странах Азии и Африки общинная З. С. Ещё сохранилась. В сельском хозяйстве стран тропической Африки основной социально-экономической ячейкой является крестьянская община.

У отдельных народностей основу организации общины составляют родовые патриархальные отношения. В этих странах, где традиции частной З. С. Отсутствуют, возникает возможность осуществить переход от общинной к общественной З. С., минуя стадию капиталистического развития. При рабовладельческом строе существовало несколько видов З. С. Общинная, храмовая, государственная и частная (индивидуальная). Концентрация частной З. С., постепенно усиливаясь, приводила к ликвидации З. С. Мелких крестьян и к росту рабовладельческого латифундизма. В условиях феодализма З. С. Неразрывно связана с прикреплением к земле, находящейся в частной собственности феодала, непосредственных производителей. Феодал становится владельцем средств производства и концентрирует в своих руках политическую власть, с помощью которой путём внеэкономического принуждения (См.

Внеэкономическое принуждение) эксплуатирует прикрепленных к его земле крепостных и лично зависимых от него крестьян. В эту эпоху З. С. Составляет основу экономической и политической власти господствующего класса феодалов. На различных стадиях развития феодализма в разных странах структура З. С. И её правовой режим были многообразны. В средневековой Европе типичной формой З. С. Была основанная на иерархической структуре ленная форма феодальной собственности. Строго сословный характер феодальной З. С. Проявлялся и у славянских народов, хотя в славянских странах (Русском государстве, Болгарии, Польше, Чехии) иерархическая структура феодальной З. С. Не носила такого ярко выраженного характера. В странах Латинской Америки насаждение феодальной З.

С. Произошло главным образом в период испанских завоеваний (16 — начало 17 вв.). Характерная для капитализма частная капиталистическая форма З. С. Создавалась посредством подчинения земледелия капиталу. Она означала концентрацию земельных богатств в руках лендлордов и капиталистов, экспроприацию земли у непосредственных производителей. Возникла монополия З. С. Во многих капиталистических странах наряду с капиталистической З. С. Сохраняются ещё феодальные и полуфеодальные формы З. С. (Испания, Италия, Индия, Иран, Турция, Юг США, страны Латинской Америки и др.). При капитализме параллельно шёл и процесс отделения земли как объекта хозяйства от З. С. И земельного собственника (см. Абсентеизм земледельческий). З. С. Превращается только в титул, дающий право присваивать ренту (см.

Земельная рента). Отделение З. С. От функционирующего капитала происходит в двух правовых формах. Аренды земли (См. Аренда земли) и залога земли (ипотеки (См. Ипотека), см. Также Кредит ипотечный). Сращивание З. С. С финансовым капиталом усиливается в эпоху империализма. Возникают крупные с.-х. Корпорации, владеющие большими земельными массивами, а капитал, вложенный в них, принадлежит финансовым, промышленным и торговым монополиям. Происходит сосредоточение земли в руках финансовых монополий. Посредством личной унии крупные финансовые монополии становятся земельными собственниками, а крупные землевладельцы — держателями акций банков, промышленных компаний и т.д. Эти формы тесно переплетаются и представляют единый процесс.

Об огромной концентрации земли в руках монополий в середине 60-х гг. 20 в. Свидетельствуют следующие данные. «Тексас Пасифик ленд» владела 1,7 млн. Акров земли (1 акр =0,4047 га). Консервная компания США «Калифорния пэкинг» — около 100 тыс. Акров фруктовых садов и т.д. При государственно-монополистическом капитализме (См. Государственно-монополистический капитализм) возрастает вмешательство буржуазного государства в земельные отношения в интересах монополий и крупного аграрного капитала (см. Государственно-монополистическое регулирование сельского хозяйства). При социализме помещичья и капиталистическая З. С., а следовательно, и связанные с ней отношения эксплуатации человека человеком полностью упраздняются и складываются совершенно новый тип З.

С.— общественная социалистическая собственность и соответствующий ей социалистический аграрный строй. Особенностью образования социалистической формы З. С. По сравнению с предшествующими ей формами является то, что она создаётся в ходе социалистической революции. Национализация всей земли, а также её недр, лесов и вод в СССР была осуществлена Декретом о земле [26 октября (8 ноября) 1917], по которому более 150 млн. Десятин. (1 десятина = 1,0925 га) земли, находившейся в частной собственности помещиков, капиталистов, монастырей, церквей, царской семьи, перешло в бесплатное пользование трудящихся крестьян. К концу 1918 в руки бедняков и середняков перешло 50 млн. Га земли, изъятой у кулаков. Земля перестала служить орудием эксплуатации.

С октября 1917 Советское государство стало единым и единственным собственником всей земли, которая составляет единый государственный земельный фонд (см. Земельный фонд СССР). Государственная социалистическая З. С. Существует также и в др. Социалистических странах. Однако, в отличие от СССР и МНР, где вся земля является общенародной собственностью, в других социалистических странах в процессе аграрных преобразований была ликвидирована крупная помещичья и капиталистическая З. С., осуществлена национализация значительной части земли, но сохранена частная трудовая З. С. В некоторых социалистических странах (ВНР, КНДР, СРР) наряду с государственной З. С. Сложилась и получила широкое развитие З. С. С.-х. Производственных кооперативов.

Общественное землепользование кооперативов оказало большое влияние на трудовую частную З. С., подчинив её задачам социалистического строительства. Лит. Маркс К., Формы, предшествующие капиталистическому производству, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 2. Его же. Национализация земли, там же, т. 18. Его же. Капитал, т. 1, там же, т. 23, гл. 24. Т. 3, там же, т. 25, гл. 37 и 47. Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21. Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 3. Его же. Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов, там же, т. 16. Программа Коммунистической партии Советского Союза, М., 1971, Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, М., 1969.

Венедиктов А. В., Государственная социалистическая собственность, М. — Л., 1948. Аксененок Г. А., Земельные правоотношения в СССР, М., 1958. Аграрно-крестьянский вопрос на современном этапе национально-освободительного движения в странах Азии, Африки и Латинской Америки, М., 1965. Аграрные реформы в развивающихся странах и странах высокоразвитого капитализма. Под ред. Б. П. Кузнецова и М. А. Максимова, М., 1965. Дембо Л. И., Земельные правоотношения в классово-антагонистическом обществе, Л., 1954. Его же, Очерки современного аграрного законодательства капиталистических стран..., М., 1962. Правовое обеспечение рационального использования земли в СССР, М., 1969. Жариков Ю. Г., Право сельскохозяйственного землепользования, М., 1969.

Ленинский декрет «О земле» и современность, М., 1970. М. И. Козырь.

Значения в других словарях
Земельная лига

Ирландская национальная земельная лига (Irish National Land League), массовая организация ирландских крестьян и городской бедноты, пользовавшаяся поддержкой прогрессивных кругов ирландской буржуазии. Создана в 1879 по инициативе М. Девитта и др. Мелкобуржуазных демократов. Насчитывала около 200 тыс. Членов, имела отделения в США. В политической области З. Л. Ориентировалась на умеренную программу гомрулеров (см. Гомруль). В то же время являлась организатором массовой борьбы ирландских крестьян ..

Земельная рента

в эксплуататорских общественно-экономических формациях часть прибавочного продукта, создаваемого непосредственными производителями в сельском хозяйстве, присваиваемая собственниками земли. Основная часть арендной платы, выплачиваемой земельным собственникам арендаторами земли. З. Р. Предполагает отделение использования земли от собственности на неё. В этом случае Земельная собственность превращается только в титул, дающий право земельным собственникам получать доход с земли, используемой другим..

Земельная шнуровая книга

книга для учёта земель бессрочного и долгосрочного пользования с.-х. Предприятий (форма З. Ш. К. Утверждена Госпланом СССР и ЦСУ СССР 22 сентября 1962). З. Ш. К. Состоит из 4 разделов. В первом учитывают общую площадь земель бессрочного и долгосрочного пользования, а также основания на право пользования ими. Во втором — состав земель бессрочного и долгосрочного пользования по угодьям. В третьем — сведения о качестве с.-х. Угодий. В четвёртом — приусадебные участки личного пользования колхознико..

Земельно-водные реформы

в Средней Азии и Казахстане, социально-экономические преобразования, осуществленные Советской властью в 20-х гг. Для уничтожения последствий колониальной земельной политики царизма, ликвидации помещичьего и резкого сокращения байско-кулацкого землепользования в пользу батрацко-середняцких масс крестьянства. З.-в. Р. Проводились в 1921—22 в Туркестанской АССР и Казахстане, а в 1925—29 после национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии (См. Национально-государственно..

Земельная Собственность

Отношение русских людей к владению землей определялось особенностями народного мировоззрения, согласно которому единственно справедливым источником приобретения имущественных прав может быть только труд. Поэтому земля, которая не является продуктом труда, должна находиться не в индивидуальной собственности, а лишь во временном пользовании, право на которое может дать только труд. Большинство русских крестьян не знали частной собственности на землю. Отсюда древний трудовой идеал крестьянина, враж..

Земельная собственность

Земельные владения. ..

Земельная Собственность

- исторически определенная общественная форма присвоения (индивидуумом или коллективом) земли как предмета природы. В РФ земельные участки могут находиться в частной, государственной или муниципальной собственности.. ..

Земельная Собственность

Отношение русских людей к владению землей определялось особенностями народного мировоззрения, согласно которому единственно справедливым источником приобретения имущественных прав может быть только труд. Поэтому земля, которая не является продуктом труда, должна находиться не в индивидуальной собственности, а лишь во временном пользовании, право на которое может дать только труд. Большинство русских крестьян не знали частной собственности на землю. Отсюда древний трудовой идеал крестьянина, враж..

Дополнительный поиск Земельная собственность Земельная собственность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Земельная собственность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Земельная собственность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 23 символа