Земельно-водные реформы

130

в Средней Азии и Казахстане, социально-экономические преобразования, осуществленные Советской властью в 20-х гг. Для уничтожения последствий колониальной земельной политики царизма, ликвидации помещичьего и резкого сокращения байско-кулацкого землепользования в пользу батрацко-середняцких масс крестьянства. З.-в. Р. Проводились в 1921—22 в Туркестанской АССР и Казахстане, а в 1925—29 после национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии (См. Национально-государственное размежевание советских республик Средней Азии) — во всех вновь образованных республиках. Специфические условия края — слабое развитие экономики, сохранение феодально-патриархальных отношений в сельском хозяйстве (лучшими землями, пастбищами, водой владели баи) и др.

Определили более медленные по сравнению с Центральной Россией темпы революционных аграрных преобразований и их своеобразие. В 1918 были конфискованы лишь земли царской фамилии, чиновников и наиболее крупных баев, отдельных с.-х. И промышленных капиталистических объединений. З.-в. Р. 1921—22 осуществлялись на основе постановления ЦК РКП (б) от 29 июня 1920, решений 5-го съезда компартии Туркестана, 9-го Всетуркестанского съезда Советов (сентябрь 1920) и декретов ЦИК Киргизской АССР (первоначальное название Казахской республики) от 2 февраля и 19 апреля 1921. Главной целью реформы было уравнять в правах на землю и воду местное (киргизское, казахское, узбекское) и русское крестьянство. Коренному населению передавались земли, захваченные русскими кулаками-переселенцами, у них же изымались излишки скота, семян, с.-х.

Инвентаря. В ходе реформы в Туркестанской АССР изъято у кулаков свыше 232 тыс. Га земли, которая передавалась 12,8 тыс. Батрацко-бедняцких хозяйств. В Казахстане коренному населению было передано свыше 470 тыс. Га земли. Следующий этап аграрных преобразований — З.-в. Р. 1925—29. Начало реформе было положено декретами ЦИК Узбекской ССР «О национализации земли и воды» и «О земельно-водной реформе» от 2 декабря 1925 и постановлением ЦИК и СНК Туркменской ССР от 24 сентября 1925, согласно которым подлежали изъятию и передаче в государственный фонд все поливные земли помещиков, не обрабатывавших их собственными силами, а также лиц, имевших главным источником существования торговлю или нетрудовой доход. Были установлены нормы трудового землепользования — 7—10 десятин.

Излишки земли подлежали конфискации, излишки с.-х. Инвентаря — принудительному выкупу. В результате З.-в. Р. В Средней Азии ликвидировано 6763 хозяйства баев, крупных торговцев, духовенства, ростовщиков, бывших эмирско-ханских чиновников. Земельные излишки урезаны у 37 759 кулацких хозяйств. Всего изъято 281171 га земли. Землёй наделено 123 418 безземельных и малоземельных дехканских хозяйств, получивших также с.-х. Инвентарь, продовольственные и семенные ссуды. Распределение воды было передано органам Советской власти. Специфический характер носила земельная реформа в Казахской АССР (по постановлению ЦИК и СНК Казахской АССР от 20 мая 1926 и от 27 августа 1928). Конфискации подлежали богатые скотоводческие хозяйства, имевшие свыше 400 голов крупного рогатого скота в кочевых, свыше 300 голов — в полукочевых и свыше 150 голов — в оседлых районах.

Им оставлялось в собственность для ведения трудового хозяйства по 5 голов скота на каждого член семьи (но не более 25 на семью) в кочевых, по 3 (но не свыше 16) в полукочевых, по 2 (но не более 11) в оседлых районах. Всего в Казахстане ликвидировано 696 крупных хозяйств, владевших 145 тыс. Голов скота, который был распределён (около 80%) среди трудового крестьянства, остальной передан государственным земельным органам, колхозам и совхозам. В Казахстане бедняки и середняки получили к 1928 около 1360 тыс. Га сенокосов и 1250 тыс. Га пахотных земель. Дехканство освободилось от уплаты байству ренты, составлявшей накануне З.-в. Р. 25—28 млн. Руб. Ежегодно. Революционно-демократические З.-в. Р. Улучшили положение трудящегося дехканства.

Они всколыхнули широкие массы бедноты и середняков кишлаков и аулов, организовали и сплотили их вокруг Советской власти. Экономической силе, политическому и идеологическому влиянию байства был нанесён решительный удар. Проведение реформ сопровождалось острой классовой борьбой, резким обострением противоречий между середняцко-батрацкой массой и клерикально-феодальными элементами, поддержанными националистически настроенной частью интеллигенции. З.-в. Р. Не разрешили земельного вопроса до конца. Оставались значительное малоземелье, чересполосицы, недостаток воды, сохранялись элементы феодальной и капиталистической эксплуатации — чайрикерство (издольщина), наёмный труд. Но реформы полностью ликвидировали феодальное землевладение, резко ограничили землепользование кулачества, оградили и защитили интересы бедняка и середняка.

З.-в. Р. Способствовали осереднячиванию кишлака и аула. Они ускорили развитие различных форм кооперации (в т. Ч. Образование нескольких десятков колхозов), облегчили народам Средней Азии и Казахстана переход к социализму, минуя капиталистическую стадию. Подготовили почву для социалистического преобразования сельского хозяйства республик Средней Азии на основе коллективизации. Подобные преобразования в 20 — начале 30-х гг. Осуществлялись в Бурятии, Дагестане и др. Национальных районах. Лит. Шерстобитов В. П., Новая экономическая политика в Киргизии (1921—1925), Фр., 1964. Аминова P. Х., Аграрные преобразования в Узбекистане накануне сплошной коллективизации (1925—1929 гг.), Таш., 1969. Дахшлейгер Г. Ф., Социально-экономические преобразования в ауле и деревне Казахстана (1921—1929 гг.), А.-А., 1965.

Тулепбаев Б. А., Осуществление ленинской аграрной политики партии в республиках Средней Азии, М., 1967. Р. Х. Аминова.

Значения в других словарях
Земельная собственность

исторически определённая общественная форма присвоения (индивидуумом или коллективом) земли как предмета природы. Выражает производственные отношения между людьми по поводу земли как естественного условия всякого производства и главного средства производства в сельском и лесном хозяйствах. Отношения З. С. Существуют во всяком обществе. История, формы этих отношений соответствуют определённым способам производства и изменяются под влиянием развития производительных сил общества и социального стр..

Земельная шнуровая книга

книга для учёта земель бессрочного и долгосрочного пользования с.-х. Предприятий (форма З. Ш. К. Утверждена Госпланом СССР и ЦСУ СССР 22 сентября 1962). З. Ш. К. Состоит из 4 разделов. В первом учитывают общую площадь земель бессрочного и долгосрочного пользования, а также основания на право пользования ими. Во втором — состав земель бессрочного и долгосрочного пользования по угодьям. В третьем — сведения о качестве с.-х. Угодий. В четвёртом — приусадебные участки личного пользования колхознико..

Земельное общество

Национальная земельная компания (National Land Company), действовало в Великобритании. Основано в 1845 Ф. О'Коннором (См. О'Коннор). Выступило против монополии аристократии на землю. Однако в основе деятельности общества лежала утопическая идея об избавлении рабочих от эксплуатации путём возвращения их на землю. С этой целью практиковалась покупка на собранные членами общества средства земельных участков и передача их в аренду рабочим-акционерам. В противовес мелкобуржуазной программе З. О., фа..

Земельное право

в СССР отрасль советского социалистического права, регулирующая земельные отношения в целях рационального использования земель, повышения эффективности их использования, охраны прав социалистических организаций и граждан как землепользователей, укрепления законности в области земельных отношений. Основой З. П. Является отмена частной собственности на землю и превращение земли во всенародное достояние. Как совокупность правовых норм и институтов советского З. П. Делится на. Общую часть (право го..

Земельно-водные Реформы

В Средней Азии и Казахстане - социально-экономич. Преобразования, осуществ- ленные Сов. Властью в 20-х гг. В целях уничтожения последствий колониальной зем. Политики царизма, ликвидации помещичьего и резкого сокращения байско-кулацкого землепользования в пользу батрацко-середняцких масс. З.-в. Р. Проводились в 1921-22 в Туркестанской АССР и Казахстане, в 1925-28 после национально-государственного размежевания Советских республик Средней Азии во вновь образованных республиках. Условия края (слабо..

Дополнительный поиск Земельно-водные реформы Земельно-водные реформы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Земельно-водные реформы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Земельно-водные реформы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 23 символа