Землеустройство

119

в СССР, система государственных мероприятий, включающая организацию наиболее полного, рационального и эффективного использования земли, создание условий для повышения культуры земледелия, охрану земель, осуществление решений государственных органов в области землепользования. З. Проводится в отдельных с.-х. Предприятиях, в сельском хозяйстве как отрасли и во всём народном хозяйстве. Незыблемым фундаментом З. И всего земельного строя в СССР является государственная социалистическая собственность на землю, утвердившаяся в результате национализации земли. Задача З. — охрана государственной собственности на землю, общественных земель колхозов и совхозов от расхищения, расточительства и укрепление социалистических земельных отношений.

Большое значение имеет наведение должного порядка в пользовании земельными угодьями в с.-х. Предприятиях, чёткое отграничение общественных земель от приусадебных участков, точный земельный учёт. З. Обеспечивает систематический контроль за правильностью использования земли. Очень важно тщательно изучить природные и экономические условия устраиваемой территории, правильно решить вопрос о рациональных размерах землепользования вновь организуемых и устранить недостатки в землепользовании существующих хозяйств. При проведении З. Разрабатывают мероприятия по более интенсивному использованию земли и улучшению качества угодий. Содержание З. На каждом этапе обусловливается хозяйственно-политическими задачами в развитии сельского хозяйства и всего народного хозяйства.

Современные задачи З. Определяются решениями 22-го, 23-го и 24-го съездов КПСС, Мартовского (1965) и Майского (1966) пленумов ЦК КПСС и последующими решениями партии и правительства по сельскому хозяйству. З. Приобрело комплексный характер, высокий инженерно-экономический уровень. При З. Районов, подверженных ветровой и водной эрозии почв, разрабатывается комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, агролесомелиоративных и гидротехнических мероприятий по водосбору, овражно-балочной системе и т.д. З. Проводится в соответствии с народно-хозяйственным планом и планами развития конкретных социалистических предприятий. З. Тесно связано с организацией всего производства в хозяйстве, способствует повышению культуры земледелия, внедрению прогрессивных форм организации труда, эффективному применению техники, удобрений.

Рациональное З. Невозможно без учёта экономических и природных условий районов и хозяйств. Прежде всего изучают размеры производства, специализацию хозяйств и их подразделений, финансовые возможности, обеспеченность рабочей силой и техникой, расположение населённых пунктов и производственных центров, связь с пунктами сдачи с.-х. Продукции и др. Экономическими и культурными центрами. При проведении З. Необходимо стремиться, чтобы затраты на строительство, сделанные хозяйствами ранее, а также новые капитальные вложения были использованы наиболее эффективно. Все капитальные затраты обосновывают необходимыми расчётами. З. Подразделяется на 2 основных вида. Межхозяйственное и внутрихозяйственное, тесно между собой связанные.

Межхозяйственное З. Проводится в связи с образованием землепользований колхозов, совхозов и др. С.-х. Предприятий, организаций и учреждений. Образованием землепользований промышленных, строительных, транспортных и др. Несельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений. Упорядочением существующих землепользований с устранением чересполосицы и др. Неудобств в расположении земель. Уточнением и изменением границ землепользований на основе схем районной планировки. Выявлением новых земель для с.-х. И иного народно-хозяйственного освоения. Отводом и изъятием земельных участков. Установлением и изменением городской черты, поселковой черты и черты перспективных сельских населённых пунктов. Межхозяйственное З. Проводится одновременно на территории группы хозяйств, а иногда и целого района, области, на основе схем районной планировки.

Для строительства промышленных объектов, дорог, линий электропередач и др. Несельскохозяйственных нужд в первую очередь отводятся земли, непригодные для сельского хозяйства, либо с.-х. Угодья худшего качества. Отвод из с.-х. Угодий земель колхозов и совхозов производится в установленном законом порядке. Внутрихозяйственное З. Проводят в границах отдельных с.-х. Предприятий в увязке со смежными хозяйствами на основе государственного планового задания, перспективного плана развития хозяйства и организационно-хозяйственного плана. Внутрихозяйственное З. Носит комплексный характер, отражающий вопросы повышения интенсивности использования земли, борьбы с эрозией почв, мелиорации, водоснабжения, дорожного строительства, планировки сельских населённых пунктов и др.

Охватывает все виды с.-х. Угодий. Основными землепользователями на землях с.-х. Назначения являются колхозы и совхозы. З. Проводят с учётом их социально-экономических и организационно-производственных особенностей. Внутрихозяйственное З. Включает ряд взаимосвязанных составных частей. З. В колхозах начинают с составления проекта, в котором предусматривают размещение населённых пунктов, массивов бригад и производственных центров. При этом определяют перспективные населённые пункты, уточняют количество и размеры производственных бригад, распределяют земельные угодья между бригадами, определяют виды и количество производственных центров, местоположение общехозяйственных дворов, животноводческих ферм и т.п. В совхозах составной частью З.

Является размещение отделений и хозяйственных центров. При этом определяют размеры и количество отделений (ферм). Местоположение центральной усадьбы и усадеб отделении. Распределение территории между отделениями. Размещение населённых пунктов и производственных подразделений колхозов и совхозов должно создавать условия для лучшей организации производства и правильного руководства им при наименьших затратах на строительство, оборудование и благоустройство, для наименьших ежегодных издержек производства, а также для лучшего культурно-бытового обслуживания населения. Для экономического обоснования размещения дорог рассчитывают капиталовложения на строительство дорог и дорожных сооружений, ежегодные транспортные расходы, срок окупаемости капиталовложений.

Организация с.-х. Угодий и севооборотов включает установление состава и соотношения с.-х. Угодий, типов, видов, количества и площадей севооборотов. Обоснование проектируемой трансформации угодий и разработку мероприятий по их улучшению. Рациональное размещение с.-х. Угодий и севооборотов. Всё это должно обеспечить создание условий для успешного развития всех отраслей хозяйства в соответствии с перспективным планом. Наиболее рациональное использование земли, техники, лучшую организацию производственных процессов, получение максимального количества продукции на каждые 100 га с.-х. Угодий при наименьших затратах на единицу продукции. Организация территории севооборотов заключается в согласованном размещении полей, бригадных участков, полевых станов, защитных лесных насаждений, полевых дорог, водных сооружений.

При этом учитывают. Рельеф местности, почвенный покров, эродированность почв, направление вредоносных ветров, конфигурацию, равновеликость полей и др. Организация территории садов и виноградников включает размещение пород и сортов плодовых насаждений, кварталов и бригадных участков, защитных лесных насаждений, подсобных хозяйственных центров, дорожной сети, водных сооружений и оросительной сети. Организация территории пастбищ включает размещение гуртовых и отарных участков, введение пастбищеоборотов, разбивку на загоны очередного стравливания, размещение летних лагерей, скотопрогонов, сооружений для пастбищного водоснабжения, разработку мероприятий по улучшению пастбищ и т.д. Организация территории сенокосов— это введение сенокосооборотов, размещение бригадных участков и дорожной сети.

В зависимости от конкретных природных и экономических условий хозяйств не всегда нужны все перечисленные составные части З. Установленная в порядке З. Внутрихозяйственная организация территории обязательна для колхозов, совхозов и др. С.-х. Предприятий. См. Схему 3. Совхоза «Гигант» Ростовской области. Землеустроительные работы осуществляются земельными органами. Инженерные кадры землеустроителей готовит Московский институт инженеров землеустройства, землеустроительные факультеты с.-х. Вузов, а техников-землеустроителей — землеустроительные техникумы и землеустроительные отделения с.-х. Техникумов. Лит. История земельных отношений и землеустройства, под ред. И. В. Бочкова, М., 1956. Землеустроительное проектирование, под ред. С.

А. Удачина, 5 изд., М., 1969. Удачин С. А., Научные основы землеустройства, М., 1965. Бурихин Н. Н., Первова Е. Н., Цфасман Я. М., Экономическое обоснование землеустройства колхозов нечерноземной зоны РСФСР, М. 1967. С. А. Удачин. Схема внутрихозяйственного землеустройства совхоза «Гигант»..

Значения в других словарях
Землесосный снаряд

плавучая землеройная машина, всасывающая грунт из-под воды в виде водо-грунтовой смеси (пульпы) и транспортирующая его в отвал или в тело возводимого сооружения. Различают З. С., перекачивающие пульпу по грунтопроводам (рис. 1), и самоотвозные (рис. 2), отвозящие грунт на свалку в своём трюме. З. С. Широко применяют на дноуглубительных работах, а также в гидротехническом строительстве при возведении земляных плотин способом намыва, при возведении дамб и др. Насыпей, а также при выемке каналов. ..

Землетрясения

подземные удары и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами). В некоторых местах Земли З. Происходят часто и иногда достигают большой силы, нарушая целостность грунта, разрушая здания и вызывая человеческие жертвы. Количество З., ежегодно регистрируемых на земном шаре, исчисляется сотнями тысяч. Однако подавляющее их число относится к слабым, и лишь малая доля достигает степени катастрофы. До 20 в. Известны, например, такие катастр..

Землечерпательный снаряд

плавучая землеройная машина с черпаковым устройством для извлечения грунта из-под воды. Один из типов судов технического флота. З. С. Применяют в основном при дноуглубительных работах (См. Дноуглубительные работы), для устройства подводных котлованов, добычи полезных ископаемых. В последнем случае на З. С. Устанавливаются обогатительные устройства. Такой З. С. Называют драгой. Современные типы З. С. Одночерпаковый штанговый, грейферный, многочерпаковый. Грейферные З. С. (с трюмом для грунта) и ..

Земля

IЗемля́ (от общеславянского зем — пол, низ) третья по порядку от Солнца планета Солнечной системы, астрономический знак ⊕ или, ♀. I. Введение З. Занимает пятое место по размеру и массе среди больших планет, но из планет т. Н. Земной группы, в которую входят Меркурий, Венера, Земля и Марс, она является самой крупной (см. Планеты). Важнейшим отличием З. От др. Планет Солнечной системы является существование на ней жизни, достигшей с появлением человека своей высшей, разумной формы. Условия для ра..

Землеустройство

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО - система мероприятий по урегулированию землепользования, включает проектно-изыскательные, съемочные и обследовательные работы. Осуществляется государственными землеустроительными органами, которые оформляют также документы на право пользования землей.. ..

Землеустройство

-а, ср.. ..

Землеустройство

Система мероприятий по урегулированию землепользования, включает проектно-изыскательные, съемочные и обследовательные работы. Осуществляется государственными землеустроительными органами, которые оформляют также документы на право пользования землей.. ..

Землеустройство

Ср.Система мероприятий, упорядочивающих землепользование.. ..

Землеустройство

ЗЕМЛЕУСТРО́ЙСТВО -а. Ср. Совокупность государственных мероприятий, упорядочивающих землепользование.. ..

Землеустройство

-а, ср. Совокупность мероприятий, упорядочивающих землепользование. II прил. Землеустроительный, -ая,-ое.. ..

Землеустройство

Землеустройства, мн. Нет, ср. (офиц., экон.). Система мероприятий, регулирующих эксплоатацию земли. Основной задачей советского землеустройства является. Создание крупных коллективных объединений. МСЭ.. ..

Землеустройство

См. Землепользование. ..

Землеустройство

Совокупность законов, правил, норм использования, применения земельных угодий, а тж. Их купли, продажи, наследования.. ..

Землеустройство

- совокупность законов, правил, норм использования, применения земельных угодий, а тж. Их купли, продажи, наследования.. ..

Землеустройство

Функция государственного управления земельными ресурсами, реализуемая системой мероприятий, направленных на осуществление земельного законодательства по организации использования и охраны земель, созданию благоприятной экологической среды и улучшению природных ландшафтов. В содержание 3. Входят. А)разработка прогнозов республиканских, региональных программ, схем использования и охраны земельных ресурсов и схем 3. Б) установление на местности границ административно-территориальных образований. В)..

Землеустройство

Функция государственного управления земельными ресурсами, реализуемая системой мероприятий, направленных на осуществление земельного законодательства по организации использования и охраны земель, созданию благоприятной экологической среды и улучшению природных ландшафтов. В содержание 3. Входят:а)разработка прогнозов республиканских, региональных программ, схем использования и охраны земельных ресурсов и схем 3.;б) установление на местности границ административно-территориальных образований:в)со..

Землеустройство

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО Перевод система мероприятий, создающих формы пространственной организации земли, способствующие рациональному использованию машинной техники и поднятию производительности труда. З. В СССР направлено на лучшее распределение национализированной земли и ее организацию для социалистического с. Х-ва. В порядке З. Производится изыскание новых земельных фондов для с. Х-ва, отводы земель совхозам, колхозам и др. Землепользователям и внутрихозяйственное устройство территории совхозов и ..

Землеустройство

В СССР, система гос. Мероприятий, направленных на наиб. Полное, рациональное и эффективное использование земель, повышение культуры земледелия, охрану земель, осуществление решений гос. Органов в области пользования землёй [землей]. 3. Возникло в связи с потребностями развивающегося обществ, произ-ва. В России первыми крупными мероприятиями по 3. Были писцовые описания (межевания), проводимые в 16 — 17 вв. С целью закрепощения крестьян и изъятия налогов. В 1765 — 1861 проводилось генеральное меж..

Дополнительный поиск Землеустройство Землеустройство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Землеустройство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Землеустройство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 15 символа