Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн институт

110

АН СССР (ИЗМИРАН), научно-исследовательское учреждение, занимающееся изучением явлений земного магнетизма, физических свойств ионосферы и магнитосферы Земли и распространения радиоволн в них, исследованием влияния активности Солнца на геофизические (электромагнитные) процессы. ИЗМИРАН находится в Научном центре АН СССР в Красной Пахре (под Москвой). Организован в 1939 на базе Бюро Генеральной магнитной съёмки и Павловской магнитной обсерватории, входившей в состав Главной геофизической обсерватории. Организатором и первым директором ИЗМИРАН был Н. В. Пушков. В институт входит Ленинградское отделение, занимающееся исследованием постоянного магнитного поля Земли и магнитной картографией, а также Калининградская и Архангельская комплексные магнитоионосферные обсерватории.

Институт располагает немагнитной шхуной «Заря», на которой проводятся исследования магнитного поля на акватории Мирового океана, вертикальное зондирование ионосферы и исследование космических лучей. Институт принимает участие в исследованиях на антарктических станциях. В институте созданы магнитометры, установленные на искусственных спутниках Земли, космических ракетах и на станциях «Луна» и «Венера». Результаты научных работ публикуются в «Трудах ИЗМИРАН» (с 1936), в месячном обзоре «Космические данные» (с 1938), содержащем первичные материалы наблюдений, в «Месячном прогнозе распространения радиоволн» (с 1947), в журнале «Геомагнетизм и аэрономия» (с 1961). Лаборатория краткосрочных прогнозов ионосферы ежедневно делает сообщения по радио о состоянии ионосферы.

Ленинградское отделение периодически составляет карты магнитного поля на поверхности Земли. Лит. Ляхов Б. М., Из истории ИЗМИРАНа, «Земля и Вселенная», 1969, 1969. Б. М. Ляхов.

Значения в других словарях
Земная станция

станция космической службы, расположенная либо на земной поверхности, включая борт морского судна, либо на борту воздушного корабля (по определению, принятому Чрезвычайной административной конференцией радиосвязи, Женева, 1963). З. С. Предназначена для работы в линии радиосвязи с космическим летательным аппаратом или через космический летательный аппарат. Название «З. С.» принято в отличие от наземной станции, работающей в службе наземной радиосвязи, не использующей космические летательные аппа..

Земноводные

амфибии (Amphibia) (от греч. Amphíbios — живущий двоякой жизнью), класс позвоночных животных. З. — первые позвоночные, перешедшие от водного к водно-наземному образу жизни. Откладывают икру, подобно рыбам, т.к. Их яйца (икра) и зародыши лишены приспособлений для наземного развития (Анамнии). Развитие завершается Метаморфозом, во время которого личинки утрачивают сходство с рыбами и превращаются во взрослых животных. Организация З. Как наземных позвоночных во многом несовершенна. Интенсивность о..

Земное излучение

тепловое излучение земной поверхности. Т. К. Земная поверхность имеет сравнительно низкую температуру, она излучает электромагнитные волны длиной от 3 до 80 мкм, относящиеся к инфракрасной, не воспринимаемой глазом, области спектра. За счёт собственного излучения земная поверхность теряет тепло, охлаждается. Поток собственного излучения земной поверхности направлен вверх и почти целиком поглощается атмосферой, нагревая её. В свою очередь атмосфера посылает к земной поверхности своё встречное из..

Земной магнетизм

геомагнетизм, магнитное поле Земли и околоземного космического пространства. Раздел геофизики, изучающий распределение в пространстве и изменения во времени геомагнитного поля, а также связанные с ним геофизические процессы в Земле и верхней атмосфере. В каждой точке пространства геомагнитное поле характеризуется вектором напряжённости Т, величина и направление которого определяются 3 составляющими X, Y, Z (северной, восточной и вертикальной) в прямоугольной системе координат (рис. 1) или 3 эле..

Земного Магнетизма, Ионосферы И Распространения Радиоволн Институт

Им. Ю. А. Гагарина РАН (ИЗМИРРАН), созд. В 1939. Входит в Науч. Центр физ. Исследований РАН в г. Троицк Моск. Обл. Изучение земного магнетизма, физ. Свойств ионосферы и магнитосферы, низкотемпературной плазмы и др. Филиал в С.-Петербурге, н.-и. Станции. ..

Дополнительный поиск Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн институт Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 66 символа