Земное излучение

88

тепловое излучение земной поверхности. Т. К. Земная поверхность имеет сравнительно низкую температуру, она излучает электромагнитные волны длиной от 3 до 80 мкм, относящиеся к инфракрасной, не воспринимаемой глазом, области спектра. За счёт собственного излучения земная поверхность теряет тепло, охлаждается. Поток собственного излучения земной поверхности направлен вверх и почти целиком поглощается атмосферой, нагревая её. В свою очередь атмосфера посылает к земной поверхности своё встречное излучение (Противоизлучение атмосферы) примерно с теми же длинами волн, которое частично компенсирует потерю тепла земной поверхностью за счёт собственного излучения. Разность между собственным излучением земной поверхности и встречным излучением называется эффективным излучением.

В ясные ночи противоизлучение уменьшается и эффективное излучение увеличивается. Поэтому земная поверхность сильно охлаждается, а от неё охлаждаются и нижние слои воздуха. При этом могут возникнуть туман или роса, а весной и осенью — заморозки. В облачные ночи, напротив, встречное излучение увеличено за счёт излучения облаков, а эффективное излучение и охлаждение земной поверхности уменьшено. Днём, кроме противоизлучения, земная поверхность получает ещё и солнечную радиацию. Вместе они в течение большей части дня (в тёплое время года в умеренных широтах) превосходят З. И., и земная поверхность нагревается. З. И. — один из важнейших факторов, определяющих тепловой режим земной поверхности и атмосферы. Лит. Кондратьев К.

Я., Актинометрия, Л., 1965.

Значения в других словарях
Земноводные

амфибии (Amphibia) (от греч. Amphíbios — живущий двоякой жизнью), класс позвоночных животных. З. — первые позвоночные, перешедшие от водного к водно-наземному образу жизни. Откладывают икру, подобно рыбам, т.к. Их яйца (икра) и зародыши лишены приспособлений для наземного развития (Анамнии). Развитие завершается Метаморфозом, во время которого личинки утрачивают сходство с рыбами и превращаются во взрослых животных. Организация З. Как наземных позвоночных во многом несовершенна. Интенсивность о..

Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн институт

АН СССР (ИЗМИРАН), научно-исследовательское учреждение, занимающееся изучением явлений земного магнетизма, физических свойств ионосферы и магнитосферы Земли и распространения радиоволн в них, исследованием влияния активности Солнца на геофизические (электромагнитные) процессы. ИЗМИРАН находится в Научном центре АН СССР в Красной Пахре (под Москвой). Организован в 1939 на базе Бюро Генеральной магнитной съёмки и Павловской магнитной обсерватории, входившей в состав Главной геофизической обсерват..

Земной магнетизм

геомагнетизм, магнитное поле Земли и околоземного космического пространства. Раздел геофизики, изучающий распределение в пространстве и изменения во времени геомагнитного поля, а также связанные с ним геофизические процессы в Земле и верхней атмосфере. В каждой точке пространства геомагнитное поле характеризуется вектором напряжённости Т, величина и направление которого определяются 3 составляющими X, Y, Z (северной, восточной и вертикальной) в прямоугольной системе координат (рис. 1) или 3 эле..

Земной сфероид

(от греч. Spháira — шар и éidos — вид) геометрическая фигура, близкая к шару, слабо сплюснутому в направлении полюсов, и наилучшим образом представляющая фигуру Геоида, т. Е. Фигуру Земли в целом. В простейшем случае сфероид совпадает с эллипсоидом вращения и является фигурой равновесия (См. Фигуры равновесия) однородной жидкой массы, все частицы которой взаимно притягиваются по закону всемирного тяготения и которая вращается с постоянной угловой скоростью около неизменной оси. Хотя Земля не явл..

Дополнительный поиск Земное излучение Земное излучение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Земное излучение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Земное излучение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 16 символа