Амфора

161

(лат. Amphora, от греч. Amphoréus) античный сосуд из глины, реже из металла, с расширенной верхней и суженной нижней частью тулова, с узким горлом и двумя ручками. А. Служили для хранения и транспортировки вина, масла. Иногда являлись пиршественными вазами. Нередко украшались росписями (см. Вазопись). В художественном отношении наиболее интересны древнегреческие расписные А. Периода архаики и классики, созданные Эксекием (См. Эксекий), Амасисом, Андокидом, Дурисом, Полигнотом 1-м и др. Мастерами. А. Изготовлялись и в средние века (в частности, в Киевской Руси 10—12 вв.). Амфора «Дионис и две менады» работы Амасиса. Ок.540 до н. Э. Национальная баблиотека. Париж..

Значения в других словарях
Амфиумы

(от греч. Amphí — по обе стороны и pnéuma — дыхание) (Amphiumidae), семейство отряда хвостатых земноводных. Включает один род с одним видом — Amphiuma means. Длинное (до 1 м.) чёрное тело напоминает угря. Конечности очень малы, имеют по 2—3 недоразвитых пальца. Имеется «брызгальце» — видоизменённая жаберная щель. Веки отсутствуют. Обитает в болотистых водоёмах юго-восточной части США. Может долго оставаться вне воды. Активна ночью. Питается ракообразными, моллюсками и рыбами. Спаривается весной...

Амфодонтоз

(от греч. Amphí — вокруг и odús, родительный падеж odóntos — зуб) заболевание, выражающееся в рассасывании зубных луночек, то же, что Пародонтоз.. ..

Амфотерность

(от греч. Amphóteros — и тот и другой) способность некоторых веществ в зависимости от условий проявлять либо кислотные, либо основные свойства. Амфотерные вещества иногда называют амфолитами. Примерами могут служить гидроокиси алюминия, цинка, хрома и некоторых др. Элементов. Так, Al(OH)3 в водном растворе диссоциирует по двум направлениям. В присутствии кислот преобладает первый тип диссоциации и соединение ведёт себя как основание, в присутствии более сильных оснований — как кислота. Типич..

Амхара

амара, наиболее многочисленный народ Эфиопии (См. Эфиопия). Живёт главным образом в центральных и северных районах страны. Провинции Шоа, Годжам, Бегемдер, а также в провинции Волло, Арусси, Каффа, Воллега, Харар и Сидамо. Говорят на амхарском языке (См. Амхарский язык). Численность А. Определяется от 6—7 до 10—11.млн. Чел. (более точные подсчёты затруднены, т. К. На их языке говорят теперь и многие др. Народности). По религии А. — христиане монофизитского толка (христианство проникло в Эфиопию..

Амфора

АМФОРА (лат. Amphora - от греч. Amphoreus), древний глиняный (реже металлический) сосуд для жидких и сыпучих продуктов, с округлым или вытянутым туловом, 2 вертикальными ручками и узким горлом.. ..

Амфора

(лат. Amphora, от греч. Amphoreus - носимый с обеих сторон). 1) у древних греков, сосуд с ручками для вина. 2) венецианская мера = около 2 ведер.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)глиняный кувшин с узким горлом и двумя ручками у древних греков и римлян. Также мера жидкостей (ок. 2 ведер).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)лат. Amphora, от греч. Amphoreus, носимый с обеих сторон. Сосу..

Амфора

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Амфора

Ж. Греч. Остроконечный книзу глиняный кувшин, кубышка. Их находят в древних гробницах.. ..

Амфора

Ж.Большой сосуд с узким горлом и двумя ручками, предназначенный для хранения вина, масла и т.п. (использовавшийся в Древней Греции, Древнем Риме и на Руси X-XII вв.).. ..

Амфора

-ы, ж. В античности. Большой, с узким горлом и двумя ручками, сосуд для хранения вина, масла, зерна. II прил. Амфорный, -ая, -ое-. ..

Амфора

Амфоры, ж. (латин. Amphora, с греч.). У древних - большой узкогорлый сосуд с двумя ручками для вина, масла и других жидкостей. Кончен пир, умолкли хоры, опорожнены амфоры. Тютчев.. ..

Амфора

        (лат. Amphora, от греч. Amphoreus), античный сосуд из глины, реже из металла, с расширенной верхней и суженной нижней частью тулова, с узким горлом и двумя ручками. Амфоры служили для хранения и транспортировки вина, масла. Нередко украшались росписями (см. Вазопись). Сосуды типа амфор изготовлялись и в средние века (в частности, в Киевской Руси X-XII вв., см. Корчага). (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1..

Амфора

Сосуд для хранения запасов, обычно крупных размеров, с широким туловом и узким горлом. Всегда с двумя ручками.. ..

Амфора

— древний глиняный, иногда металлический сосуд для жидких и сыпучих продуктов с округлым или вытянутым туловом, с двумя вертикальными ручками и узким горлом.. ..

Дополнительный поиск Амфора Амфора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амфора" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амфора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа