Амфотерность

119

(от греч. Amphóteros — и тот и другой) способность некоторых веществ в зависимости от условий проявлять либо кислотные, либо основные свойства. Амфотерные вещества иногда называют амфолитами. Примерами могут служить гидроокиси алюминия, цинка, хрома и некоторых др. Элементов. Так, Al(OH)3 в водном растворе диссоциирует по двум направлениям. В присутствии кислот преобладает первый тип диссоциации и соединение ведёт себя как основание, в присутствии более сильных оснований — как кислота. Типичное амфотерное соединение — вода. Степень амфотерности гидроокиси зависит от положения элемента в периодической системе элементов Д. И. Менделеева (См. Периодическая система элементов). В современной теории кислот и оснований понятие А.

Сохраняет своё значение, однако трактуется несколько сложнее (см. Кислоты, Основания). Пример органических амфолитов — Аминокислоты, содержащие основную группу —NH2 и кислотную —COOH..

Значения в других словарях
Амфодонтоз

(от греч. Amphí — вокруг и odús, родительный падеж odóntos — зуб) заболевание, выражающееся в рассасывании зубных луночек, то же, что Пародонтоз.. ..

Амфора

(лат. Amphora, от греч. Amphoréus) античный сосуд из глины, реже из металла, с расширенной верхней и суженной нижней частью тулова, с узким горлом и двумя ручками. А. Служили для хранения и транспортировки вина, масла. Иногда являлись пиршественными вазами. Нередко украшались росписями (см. Вазопись). В художественном отношении наиболее интересны древнегреческие расписные А. Периода архаики и классики, созданные Эксекием (См. Эксекий), Амасисом, Андокидом, Дурисом, Полигнотом 1-м и др. Мастерами..

Амхара

амара, наиболее многочисленный народ Эфиопии (См. Эфиопия). Живёт главным образом в центральных и северных районах страны. Провинции Шоа, Годжам, Бегемдер, а также в провинции Волло, Арусси, Каффа, Воллега, Харар и Сидамо. Говорят на амхарском языке (См. Амхарский язык). Численность А. Определяется от 6—7 до 10—11.млн. Чел. (более точные подсчёты затруднены, т. К. На их языке говорят теперь и многие др. Народности). По религии А. — христиане монофизитского толка (христианство проникло в Эфиопию..

Амхарский язык

язык народа Амхара. На А. Я. Говорят, по приблизительным подсчётам, от 6 до 11 млн. Жителей Эфиопии. Он распространён также среди некоторых народностей сопредельных стран (в Сомалийской Республике и в восточных районах Судана). А. Я. Развился из диалекта, родственного языку геэз, вместе с которым (а также с языками тиграй и тигре) относится к юго-западной ветви семитских языков, хотя и обладает рядом отличий и в большей степени подвергся кушитизации (см. Кушитские языки). Фонетическая система А..

Амфотерность

АМФОТЕРНОСТЬ (от греч. Amphoteros - и тот и другой) - способность некоторых химических соединений, напр. Гидроксидов, аминокислот, в зависимости от условий проявлять либо основные, либо кислотные свойства. Напр., в присутствии кислот Al(OH)3 ведет себя как основание АМХАРА (самоназвание - амара) - народ в Эфиопии. Общая численность 2 млн. Человек (1992), в т. Ч. В Эфиопии 20,8 млн. Человек, Эритрее 180 тыс. Человек, Йемене 15 тыс. Человек. Язык амхарский. По религии в основном христиане-монофиси..

Амфотерность

Способность некоторых веществ проявлять двоякие свойства. Например, молекулы ПАВ проявляют свойства полярных и неполярных веществ. Неполярная часть не активна, а полярная (гидрофобная) активна, обладает силовым полем, состоит из углеводородной цепи или ароматического радикала.. ..

Амфотерность

(от греч. - и тот и другой) , способность нек-рых хим. Соед., напр. Гидроксидов, аминокислот, в зависимости от условий проявлять либо основные, либо кислотные свойства. Напр., в присутствии кислот А1(ОН)з ведёт себя как основание [А1(ОН)з + + ЗНС1 <=> А1С1з + ЗН2О], в присутствии щелочей - как кислота . ..

Амфотерность

(от греч. Amphoteros-и тот и другой), способность хим. Соед. Проявлять кислотные или основные св-ва в зависимости от природы второго компонента, участвующего в кислотно-основном взаимодействии. Одно и то же в-во, реагируя с сильной к-той, имеет тенденцию проявлять основные св-ва, а при р-ции с сильным основанием-кислотные. Так, при взаимод. C6H5NH2 с НС1 образуется катион С 6 Н 5NН +3, а при р-ции с KNH2 - анион C6H5NH-. Типичные амфотерные соединения-аминокислоты, нек-рые гидроксиды, напр. А1(..

Амфотерность

— способность некоторых соединений и их комплексов,в том числе почвенных коллоидов,проявлять,в зависимости от реакции среды,кислотные или основные свойства. Амфотерны,например,гидроокиси алюминия,цинка и др. Они диссоциируют,в зависимости от условий,с образованием Н+ или ОН-,напр.Аl(ОН)3 ↔. Аl3+ + 3ОН- (проявление основных свойств в кислотной среде)Al(OH)3 ↔. Н+ + AlO2- + H2O(проявление кислотных свойств в щелочной среде).. ..

Амфотерность

(от греч. Amphoteros - и тот и другой) - способность нек-рых хим. Соединений проявлять в зависимости от условий либо кислотные, либо основные св-ва. Типичные представители амфотерных соединений (амфолитов) - Zn(OH)2, А1(ОН)3, аминокислоты, нек-рые ионообменные смолы (иониты). ..

Дополнительный поиск Амфотерность Амфотерность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амфотерность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амфотерность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 12 символа