Золотая Орда

222

улус Джучи, феодальное государство, основанное в начале 40-х гг. 13 в., во главе с ханом Батыем (См. Батый) (1236—1255), сыном хана Джучи. Власть ханов З. О. Простиралась на территорию от нижнего Дуная и Финского залива на З. До бассейна Иртыша и нижней Оби на В., от Чёрного, Каспийского и Аральского морей и озера Балхаш на Ю. До Новгородских земель на С. Однако коренные русские земли территориально не входили в З. О., а находились в вассальной зависимости от неё, платили дань и подчинялись приказам ханов. Центром З. О. Было Нижнее Поволжье, где при Батые столицей стал г. Сарай-Бату (близ современной Астрахани), в 1-й половине 14 в. Столица перенесена в Сарай-Берке [основан ханом Берке (1255—1266), близ современного Волгограда].

З. О. Была искусственным и непрочным государственным объединением. Население З. О. По составу было пёстрым. В оседлых областях жили волжские болгары, мордва, русские, греки, хорезмийцы и др. Основную массу кочевников составляли тюркские племена половцев (кипчаков), канглыев, татар, туркмен, киргизов и др. Уровень общественного и культурного развития населения З. О. Был также различным. У кочевого населения господствовали полупатриархальные, полуфеодальные отношения, в районах с оседлым населением — феодальные отношения. После завоеваний, сопровождавшихся чудовищными разрушениями и человеческими жертвами, главной целью золотоордынских правителей было ограбление порабощенного населения. Это достигалось путём жестоких поборов.

Основная часть земель и пастбищ была сосредоточена в руках монгольской феодальной знати, в пользу которой и несло повинности трудовое население. Ремесленное производство кочевников З. О. Имело форму домашних промыслов. В городах З. О. Существовали разнообразные ремёсла с производством на рынок, но производителями были, как правило, мастера, вывезенные из Хорезма, Северного Кавказа, Крыма, а также пришлые русские, армяне, греки и др. Многие города на завоёванных территориях, разорённые монголами, находились в упадке или вовсе исчезли. Крупными центрами главным образом караванной торговли были Сарай-Бату, Сарай-Берке, Ургенч, крымские города Судак, Кафа (Феодосия), Азак (Азов) на Азовском море и др. Во главе государства стояли ханы из дома Батыя.

В особо важных случаях политической жизни созывались курултаи — съезды военно-феодальной знати во главе с членами правящей династии. Государственными делами руководил бекляре-бек (князь над князьями), отдельными отраслями — везиры. В города и подчинённые им области посылались даруги, главной обязанностью которых был сбор налогов и податей. Часто наряду с даругами назначались военачальники — баскаки. Государственное устройство носило полувоенный характер, т.к. Военные и административные должности, как правило, не разделялись. Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, царевичи («огланы»), владевшие уделами в З. О. И стоявшие во главе войска. Из среды бегов (нойнов) и тарханов выходили основные командные кадры войска — темники, тысячники, сотники, а также бакаулы (чиновники, распределявшие военное содержание, добычу и т.д.).

Непрочный характер государственного объединения З. О. И особенно рост освободительной борьбы покорённых и зависимых народов стали главными причинами распада и гибели З. О. Уже при своём образовании З. О. Делилась на улусы, принадлежавшие 14 сыновьям Джучи. 13 братьев были полусамостоятельными государями, подчинявшимися верховной власти Батыя. Децентрализаторские тенденции проявились после смерти хана Менгу-Тимура (1266—82), когда началась феодальная война между царевичами дома Джучи. При ханах Туда-Менгу (1282—87) и Талабуге (1287—91) фактическим правителем государства стал темник Ногай. Только хану Тохте (1291—1312) удалось избавиться от Ногая и его сторонников. Через 5 лет возникла новая смута. Её прекращение связано с именем хана Узбека (1312—42).

При нём и его преемнике хане Джанибеке (1342—57) З. О. Достигла максимального подъёма военного могущества. Военные силы при Узбеке насчитывали до 300 тыс. Чел. Однако смуты, начавшиеся в 1357 убийством Джанибека, свидетельствовали о начале её распада. С 1357 по 1380 на золотоордынском престоле перебывало более 25 ханов. В 60—70-х гг. Фактическим правителем стал темник Мамай. В начале 60-х гг. 14 в. От З. О. Отпал Хорезм, Польша и Литва захватили земли в бассейне р. Днепр, отделилась Астрахань. Мамаю пришлось, кроме того, столкнуться с усилившимся союзом русских княжеств во главе с Москвой. Попытка Мамая путём организации огромного грабительского похода вновь ослабить Русь привела к разгрому татар объединёнными русскими войсками в Куликовской битве 1380 (См.

Куликовская битва 1380). При хане Тохтамыше (1380—95) прекратились смуты, и центральная власть стала контролировать основную территорию З. О. Тохтамыш в 1380 разгромил войско Мамая на р. Калке, в 1382 пошёл на Москву, которую захватил обманом и сжёг. После укрепления своей власти он выступил против Тимура. В итоге ряда опустошительных походов Тимур разбил войска Тохтамыша, захватил и разрушил поволжские города, в том числе Сарай-Берке, ограбил города Крыма и др. З. О. Был нанесён удар, от которого она уже не смогла оправиться. В начале 20-х гг. 15 в. Образовалось Сибирское ханство, в 40-е гг. — Ногайская Орда, затем возникли Казанское ханство (1438) и Крымское ханство (1443), а в 60-е гг. — Казахское, Узбекское ханства, а также Астраханское ханство.

В 15 в. Значительно ослабла зависимость Руси от З. О. В 1480 Ахмат, хан Большой Орды, являвшейся некоторое время преемницей З. О., пытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачно. В 1480 русский народ окончательно освободился от татаро-монгольского ига. Большая Орда прекратила существование в начале 16 в. Лит. Греков Б. Д. И Якубовский А. Ю., Золотая Орда и её падение, М. — Л., 1950. Сафаргалиев М. Г., Распад Золотой Орды, Саранск, 1960. В. И. Буганов. 1. Пайцза серебряная, выданная золотоордынским ханом Абдуллой (1362—69). 2. Мраморный подсвечник с арабской надписью. Сделан в Египте. 14 в. 3. Чаша глиняная с подглазурной росписью и изображением утки. 4. Сосуд глиняный с подглазурной росписью. (Вещи, изображенные на рис.

2, 3, 4, найдены при раскопках городища Сарай-Берке в 40-х гг. 19 в.). Золотая Орда во второй половине 13 в..

Значения в других словарях
Золотая макрель

(Coryphaena hippurus) рыба семейства корифеновых отряда окунеобразных. Тело удлинённое (до 2 м), сжатое с боков. Хвост с глубоко вырезанным большим хвостовым плавником. Молодые особи резко отличаются по форме от взрослых. Весит З. М. До 30 кг. Спина сине-зелёная с белыми пятнышками, бока и брюхо серебристо-золотистые. Распространена во всех тёплых морях. На С. Встречается до южных Курильских островов. Мясо высоко ценится, хотя З. М. Промыслового значения не имеет, т.к. Не образует скоплений. Р..

Золотая медаль

«За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение», присуждается выпускникам средней общеобразовательной школы. В СССР учреждена постановлением СНК СССР от 21 июня 1944. По Положению, утвержденному Советом Министров СССР 18 декабря 1968, З. М. Награждаются выпускники, получившие во время обучения в 9, 10, 11-м классах годовые оценки «5» по всем предметам и сдавшие все выпускные экзамены с оценкой «5», при примерном поведении и при активном участии в общественной жизни школы. З. М. Пр..

Золотая печать

многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. То же, что Гидрастис канадский. ..

Золотая розга

народное название некоторых видов Золотарника, чаще золотарника обыкновенного. ..

Золотая Орда

ЗОЛОТАЯ ОРДА - монголо-татарское государство, основано в нач. 40-х гг. 13 в. Ханом Батыем. В состав Золотой Орды входили Зап. Сибирь, Сев. Хорезм, Волжская Болгария, Сев. Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак. Русские княжества находились от Золотой Орды в вассальной зависимости. Столицы. Сарай-Бату, с 1-й пол. 14 в. - Сарай-Берке (Н. Поволжье). В 15 в. Распались на Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское и другие ханства.. ..

Золотая Орда

ЗОЛОТАЯ ОРДА, "Улус Джучи", государство, созданное в ходе монгольских завоеваний в начале 40-х гг. 13 в. Ханом Батыем. В состав 3. О. Входили степи Восточной Европы, Казахстана и Западной Сибири, земли в Крыму, на Северном Кавказе, Волжско-Камская Булгария, Северный Хорезм. Находясь в вассальной зависимости от 3.0. (см. МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ иго), "Русский улус" (Северо-Восточная Русь) сохраняла автономию, старые княжеские династии и христианство. Столицы. Сарай-Бату, с 1-й половины 14 в.- Сарай-Бср..

Золотая Орда

ЗОЛОТАЯ ОРДА, государство>, основанное в начале 40-х гг. 13 века ханом Батыем. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак. Русские> княжества находились от Золотой Орды в вассальной зависимости. Столицы. Сарай-Бату, с 1-й половины 14 века - Сарай-Берке (Нижние Поволжье). В 15 веке распалась на Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское и другие ханства.. ..

Золотая орда

Чингисхан, перед смертью, разделил свою обширную империю между своими сыновьями, при чем на долю старшего сына, Джучи, отведены были самые отдаленные от Монголии земли. У монголов отцовский юрт наследовал младший сын, поэтому коренные монг. Земли достались Тулую. Джучиев улус обнимал огромное пространство, еще не совсем завоеванное. Кипчацкую степь от верховьев Сыр-дарьи, Хорезм (Хива), часть Кавказа, Крым и Россию. Джучи умер раньше этого раздела, что несколько отсрочило вторичное нашествие мон..

Золотая Орда

Средневековое государство в Евразии, созданное тюрко-монгольскими племенами. Существовало в 13-15 вв. Со столицей в Сарае на Нижней Волге. В 1236 внук Чингисхана Бату (Батый) повел монгольскую конницу путями великого завоевателя из Центральной Азии в пределы Восточной Европы. Батый разорил царство волжских болгар, в 1237-1240 подчинил себе русские княжества, безжалостно подавляя любое сопротивление, и двинулся в Польшу, Силезию и Венгрию. В битве при Лигнице разгромил объединенные воинские силы ..

Золотая Орда

Монголо-татарское государство, основано в начале 1240-х годов ханом Батыем, сыном хана Джучи. Власть золотоордынских ханов простиралась на территорию от нижнего Дуная и Финского залива на западе до бассейна Иртыша и нижней Оби на востоке, от Черного, Каспийского и Аральского морей и озера Балхаш на юге до новгородских земель на севере. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Хорезм, Волжская Булгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак, степи Северного Причерноморья и Поволжья. Коренные..

Золотая Орда

- государство монголов в степях Восточной Европы, Казахстана и Западной Сибири (другое название - "Улус Джучи", по имени старшего сына Чингисхана, кому были отданы эти земли), образовано сыном Джучи Бату-ханом в 1242 г. Включало земли Северо-Восточной Руси, но на особом положении. С сохранением автономии, старых княжеских династий и православной веры. Существовало до второй половины XV в., когда распалось на несколько государств. Казанское, Крымское, Сибирское ханства и др.. ..

Золотая Орда

(Улус Джучи) - феод. Гос-во, основанное в нач. 40-х гг. 13 в. Ханом Батыем (1236-1255), сыном хана Джучи, в улус к-рого (выделен в 1224) входили Хорезм, Сев. Кавказ. В итоге походов Батыя 1236-40 в З. О. Вошли области волжских болгар, половецкие степи (см. Дешт-и-Кипчак), Крым, Зап. Сибирь. Власть ханов З. О. Простиралась на терр. От ниж. Дуная и Финского зал. На З. До басс. Иртыша и ниж. Оби на В., от Черного, Каспийского и Аральского морей и оз. Балхаш на Ю. До Новгородских земель в р-не Сев. ..

Дополнительный поиск Золотая Орда Золотая Орда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Золотая Орда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Золотая Орда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 12 символа