Зоологические музеи

85

научные и культурно-просветительские учреждения, в которых сосредоточены коллекции животных (в фиксирующих жидкостях, высушенные или особо препарированные животные, их чучела, скелеты, шкуры, а также изделия из рога, кости, раковин и т.д.). В З. М. Ведутся научные исследования по систематике, фаунистике, зоогеографии, изменчивости, сравнительной морфологии и анатомии животных, по теории эволюции, т. Е. Историческому развитию живой природы. Осуществляется учебная работа со школьниками и студентами, а также широкая культурно-просветительская работа по зоологии, популяризация и пропаганда идей охраны природы среди широких слоев населения. Проводятся консультации по зоологическим вопросам в области охотничьего, сельского, лесного хозяйства и медицинской зоологии.

Коллекции З. М. Состоят из научных фондов и экспонируемых материалов. Первые служат базой для научных исследований, вторые используются для учебно-просветительских целей. В большинстве З. М. Лишь часть фондов используется для экспозиции. В научных фондах коллекции располагаются в систематическом порядке. Отдельные виды животных представлены, как правило, сериями экземпляров разного пола и возраста из различных географических пунктов. Экспонируемые коллекции демонстрируют в экспозиционных залах, обычно располагая животных в систематическом порядке, иногда по зоогеографическому принципу. Нередко воспроизводят группы различных животных в их естественной обстановке или на фоне характерного для них ландшафта (биогруппа, диорама).

Иногда создают учебные анатомо-морфологические и эволюционные экспозиции, стенды, отображающие практическое значение животных (хозяйственное использование, промысел, акклиматизацию, разведение и охрану). Размещают коллекции в застеклённых витринах (крупные объекты иногда открыто). Микроскопические малые объекты, как правило, не экспонируют — их заменяют микрофотографиями, рисунками или увеличенными муляжами. Этикетки и пояснительные тексты содержат информацию о систематическом положении животного, его географическом распространении, биологических особенностях и промысловом значении, иногда об эволюционном соотношении отдельных групп и видов животных. Часто в качестве дополнительного пояснительного материала служат карты распространения, рисунки деталей строения, фотографии животных в естественных условиях и др.

Нередко в З. М. Организуют временные тематические выставки. В некоторых З. М. Используют полуавтоматические киноустановки с короткометражными фильмами и озвучивают экспозицию голосами животных. В З. М. При учебных заведениях, где преподают зоологию, коллекции обычно расположены в систематическом порядке в застеклённых шкафах, любой объект или препарат может быть перенесён в учебную аудиторию для практических занятий или продемонстрирован на лекции. Микроскопические препараты изучают с применением луп, бинокуляров, микроскопов. Многие объекты имеются в нескольких экземплярах для проведения групповых лабораторных занятий. В СССР наиболее крупные З. М. Находятся в Ленинграде, Москве, Киеве. З. М. Есть при университетах, педагогических и научно-исследовательских институтах во Львове, Черновцах, Одессе, Казани, Тбилиси, Ереване, Ашхабаде, Ташкенте, Алма-Ате, Новосибирске, Свердловске и др.

В Ленинграде — один из крупнейших в мире З. М., созданный в 1832 на базе петровской Кунсткамеры (См. Кунсткамера) (1714), принадлежит Зоологическому институту (См. Зоологический институт) АН СССР. Имеет в экспозиции около 50 тыс. Видов животных. Научные фонды, хранящиеся в зоологическом институте, составляют около 15 млн. Экз. Беспозвоночных и около 500 тыс. Экз. Позвоночных животных. Среди его экспонатов много уникальных. Мировой известностью пользуется мамонт (чучело и скелет), найденный в слое вечной мерзлоты на берегу р. Берёзовки в Сибири. Имеются чучела недавно вымерших животных, например сумчатого волка, американского странствующего голубя и животных, ставших теперь крайне редкими, — лошади Пржевальского, окапи, снежного барса, калифорнийского кондора, комодского варана.

Демонстрируются. Губка — чаша Нептуна. Из коралловых полипов — самый крупный в мире экземпляр морского пера (длиной 2,6 м), добытый дрейфующей станцией «СП-6». Широко представлены биогруппы с биоценозами моря и суши, в том числе участки кораллового рифа, мангровых зарослей, литорали и материковой отмели арктических, умеренных и антарктических морей. Биогруппы с аистами, птицами природных зон СССР, комплекс биогрупп арктических птиц и зверей, биогруппа амурских тигров, поселение бобров, сайгаки, бурый и белый медведи. Имеются также диорамы. В Москве З. М. Принадлежит МГУ. Основан как Кабинет натуральной истории в 1791. Открыт для свободного посещения в 1805. В его научных фондах хранится более 2 млн. Экз. Беспозвоночных и более 200 тыс.

Экз. Позвоночных животных, коллекции включают ряд уникальных экспонатов и расположены в порядке зоологической системы. В Киеве З. М. Принадлежит Зоологическому институту АН УССР. Открыт в 1919, реконструирован в 1967. За рубежом наиболее многочисленные и ценные в научном отношении зоологические коллекции хранятся в крупных естественно-исторических музеях (Американский музей естественной истории в Нью-Йорке, Национальный музей естественной истории в Вашингтоне, Чикагский музей естественной истории, Национальный естественноисторический музей в Париже, Британский музей в Лондоне). В З. М., принадлежащих, как правило, университетам и зоологическим институтам, — в Берлине (ГДР), Вене, Праге, Копенгагене, Стокгольме и др.

В музее зоологической службы Индии в Калькутте. На основе сосредоточенных в З. М. Коллекций создаются монографии по отдельным видам животных, сводки по большим группам животных, сборники научных трудов. Д. В. Наумов, О. Л. Россолимо. Зоологический музей в Ленинграде. Скелет исполинского ископаемого южного слона с берегов Азовского моря, справа — голова ленского мамонта. Зоологический музей в Ленинграде. Биогруппа — императорские пингвины. Зоологический музей в Ленинграде. Биогруппа — белые медведи. Венский зоологический музей. Один из демонстрационных залов..

Значения в других словарях
Зоолатрия

(от Зоо. И греч. Latréia — служение, культ) анимализм (от лат. Animal — животное), совокупность обрядов и верований, связанных с религиозным почитанием животных. Корни З. Восходят к глубокой древности, когда первобытные охотники совершали магические обряды (см. Магия), надеясь с их помощью добиться успеха промысла (об этом свидетельствуют рисунки в палеолитических пещерах) и защитить свою жизнь от хищников. З. Возникла как следствие бессилия первобытного человека в борьбе с природой. Истоки З. В..

Зоологические карты

зоогеографические карты, карты, отражающие пространственные закономерности размещения животных и их связи с географической средой. По тематике З. К. Могут быть разделены на ряд групп. 1) частные З. К. — карты ареалов (особей, популяций, подвидов, видов, родов, семейств и др.) и их изменений во времени. Карты численности населения и её динамики. Карты перемещений животных (миграций, кочёвок. Передвижений в пределах индивидуального участка). Карты типов поселений. Карты фенологических явлений. Ка..

Зоологические парки

зоопарки, научно-просветительские учреждения, в которых содержат в неволе (в клетках, вольерах) или полувольно (на больших площадях в условиях, напоминающих естественную обстановку) диких животных с целью их демонстрации, изучения и воспроизводства. В некоторых З. П. Экспонируют также породы домашних животных, в других — ботанические коллекции (зооботанические парки, например в Париже, Будапеште, Бразилии, Казани и др.). От зоосадов З. П. Обычно отличаются большей территорией и более обширными ..

Зоологические сады

зоосады, см. Зоологические парки. ..

Зоологические музеи

Учреждения, в которых хранятся выставленные для осмотра собрания набитых, высушенных или иначе сохраненных животных. Составление коллекций животных началось уже весьма давно, но очень долгое время они не имели серьезного научного назначения и служили лишь составной частью коллекций редкостей. Значительные собрания, имевшие научное назначение, стали составляться с самого начала деятельности Парижской Акад. Наук и Лондонского королевского общества. Большими коллекциями обладали во Франции и Англии..

Дополнительный поиск Зоологические музеи Зоологические музеи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зоологические музеи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зоологические музеи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 19 символа