Зоологические музеи

57

Учреждения, в которых хранятся выставленные для осмотра собрания набитых, высушенных или иначе сохраненных животных. Составление коллекций животных началось уже весьма давно, но очень долгое время они не имели серьезного научного назначения и служили лишь составной частью коллекций редкостей. Значительные собрания, имевшие научное назначение, стали составляться с самого начала деятельности Парижской Акад. Наук и Лондонского королевского общества. Большими коллекциями обладали во Франции и Англии также некоторые частные лица, затем ряд З. Музеев возник и в других странах. В настоящее время З. Музеи существуют при всех университетах, где преподаются естественные науки, при академиях (напр. З. Музей императорской Акад.

Наук (см.) и др. Учреждениях, реже З. Музеи существуют в качестве самостоятельных учреждений в соединении с другими музеями (напр. Британский музей) или отдельно (напр. В Гамбурге, Бремене). В последнем случае они по большей части ограничиваются местной фауной. Во многих значительных З. Музеях местная фауна (напр. Фауна данного государства, как в Копенгагенском музее) бывает также выделена из остальной коллекции для того, чтобы облегчить ее обозрение и изучение. Располагаются животные согласно зоологической системе (пока З. Музеи не представляли еще научных учреждений и были простыми кабинетами редкостей. На научную сторону внимания не обращали и в расположении животных руководились скорее эстетическими соображениями.

Так было и в нашей кунсткамере). Каждое животное стараются иметь в большом числе экземпляров из разных мест, чтобы иметь возможность изучать уклонения, представляемые животными данного вида в различных странах и при различных внешних условиях. Препараты, относящиеся к строению животных, иногда входят в состав З. Музеев, в других же случаях составляют особые (анатомические, сравнительно-анатомические) музеи. Способы сохранения животных в З. Музеях — трех родов. 1) с млекопитающих, птиц, больших пресмыкающихся и рыб снимают шкуру и набивают ее. 2) многие кораллы, губки, ежи, морские звезды, раковины моллюсков, некоторые ракообразные, пауки и особенно насекомые сохраняются в засушенном виде. Наконец, 3) мелкие пресмыкающиеся и рыбы, земноводные, а также представители всех других групп животного царства (кроме насекомых, которых сравнительно редко сохраняют таким образом) сохраняются в различных консервирующих жидкостях и, главным образом, в спирту.

До начала прошлого столетия применение спирта для сохранения животных было неизвестно, и потому приходилось ограничиваться двумя первыми способами. Сохранение животных в спирту оказывается, однако, далеко не всегда достаточным. Во многих случаях животное приходится предварительно подвергать более или менее сложным приемам, действию различных убивающих, уплотняющих жидкостей, чтобы форма его не изменилась в спирту. Приемы приготовления низших животных для музеев выработаны, главным образом, на неаполитанской З. Станции (важную роль играл при этом Сальваторе Ло-Бианко). Кроме спирта, для сохранения животных употребляются иногда другие жидкости, напр. Глицерин (в последнее время предложен для этой цели формальдегид, дающий, по-видимому, во многих отношениях результаты лучшие, чем спирт и др.

Жидкости). Важным недостатком методов консервирования, особенно нежных морских животных, служит невозможность сохранения естественной окраски животных. Кроме того приготовляются модели животных (из воска, стекла и т. Д.). Из русских З. Музеев на первом месте стоит З. Музей Императорской Акад. Наук (см.). Ряд З. Музеев существует при университетах и других учебных заведениях. Кроме того существуют музеи при некоторых других учреждениях. Из З. Музеев других стран особенно важны. Британский музей (в Лондоне), музеи Парижа, Берлина, Вены, Копенгагена, Лейдена. Особенным богатством, образцовым порядком, а также и стремлением по возможности облегчить публике ознакомление с коллекциями и приобретение основных естественно-исторических сведений отличается естественно-историческое отделение Британского музея.

Начало ему было положено покупкой естественно-исторических коллекций сэра Ганса Слоана (Hans Sloane) на основании парламентского акта 1753 г., за 20000 фн. Стерл., в следующем году для музея был куплен дом и в 1759 г. Музей открыт для публики. Коллекции быстро расширялись. С 1873 по 1880 г. Для музея было выстроено обширное здание в Саутс-Кенсингтонском квартале, постройка которого стоила 350000 фн. Стерл., и в 1886 г. Были открыты уже все отделения музея. Для публики музей открыт каждый день, кроме воскресений и праздников. Число посетителей в 1891 г. 375906 ч., число работавших в музее 14672, а в одном зоологическом отделении — 9034 чел.Н. Кн..

Значения в других словарях
Зоологические музеи

научные и культурно-просветительские учреждения, в которых сосредоточены коллекции животных (в фиксирующих жидкостях, высушенные или особо препарированные животные, их чучела, скелеты, шкуры, а также изделия из рога, кости, раковин и т.д.). В З. М. Ведутся научные исследования по систематике, фаунистике, зоогеографии, изменчивости, сравнительной морфологии и анатомии животных, по теории эволюции, т. Е. Историческому развитию живой природы. Осуществляется учебная работа со школьниками и студента..

Зооид

Название, данное Брюкке гемоглобину, т. Е. Красящему веществу, пропитывающему остов красных кровяных шариков, называемый им ёкаидом.. ..

Зоолиты

Неупотребительное в настоящее время название окаменелых остатков животных.. ..

Зоологические сады

Сады или парки, в которых держат, в целесообразно устроенных помещениях, туземных и чужестранных животных. Первоначально существовавшие зверинцы (Menagerie), служившие для охотничьих целей или для забавы, с течением времени развились в форму З. Садов и стали общедоступными, полезными, научными учреждениями. Большая часть современных З. Садов — частные, акционерные предприятия. В некоторых случаях они связываются с концертными залами, ресторанами и т. П. Увеселительными местами. Для успешного сод..

Зоологические станции

Учреждения, посвященные научному изучению зоологии на берегах морей или (реже) внутренних вод. С тех пор как изучение морских животных заняло выдающееся место среди задач научной зоологии, возникла потребность иметь на самом берегу моря такие учреждения. Особенно ратовал в пользу этой мысли известный зоолог К. Фогт, но впервые она была осуществлена в Америке Агассисом, а в Европе А. Дорном. Значение З. Станций в изучении различных вопросов зоологии (а отчасти и ботаники) громадно. Они позволяют ..

Дополнительный поиск Зоологические музеи Зоологические музеи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зоологические музеи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зоологические музеи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 19 символа