Анализаторы

144

(биологические) сложные анатомо-физиологические системы, обеспечивающие восприятие и анализ всех раздражителей, действующих на животных и человека. Биологическая роль А. Заключается в обеспечении целесообразной реакции организма на изменение условий, что способствует наиболее совершенному приспособлению его к окружающему миру и сохранению относительного постоянства внутренней среды организма (см. Гомеостаз). Понятие об А. Введено в физиологию русским физиологом И. П. Павловым в 1909. Метод условных рефлексов (См. Условные рефлексы) дал возможность объективного изучения анализаторной деятельности животных и человека. Учение об А. Послужило естественнонаучной основой диалектико-материалистического представления об ощущении, которое, по выражению В.

И. Ленина, «...есть действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 18, с. 46). Каждый А. Состоит из периферического воспринимающего прибора (рецептора (См. Рецепторы)), проводниковой части А., передающей информацию, и высшего центра А. — группы нейронов в коре головного мозга. К воспринимающим приборам А. Относятся все органы чувств (зрения, слуха, вкуса и др.) и специальные рецепторные образования в органах, тканях, суставах, сосудах и мышцах. Для рецепторных приборов, благодаря особенностям их строения, характерна приспособленность к восприятию определённых видов раздражения и высокая чувствительность к ним.

Проводниковая часть А. Состоит из периферического нерва и нервных клеток («вставочных» Нейронов). Эти клетки расположены в центральной нервной системе (за исключением первых двух нейронов зрительного, обонятельного и слухового А., расположенных на периферии, в соответствующих органах чувств). Анализ действующих на организм раздражителей начинается на периферии. Каждый рецептор реагирует на определённый вид энергии, анализ продолжается во вставочных нейронах. Так, на уровне нейронов зрительного А., расположенных в промежуточном мозге (См. Промежуточный мозг), возможно различение местоположения предмета, его цвета. Но только в высших центрах А. — в коре больших полушарий головного мозга — осуществляется тонкий, дифференцированный анализ сложных, меняющихся раздражителей внешней среды.

А. Играют важную роль в регуляции и саморегуляции деятельности органов, физиологических систем и целостного организма. Анализаторная функция мозга животных и человека находится в тесном взаимодействии с его синтетической функцией и характеризуется высокой чувствительностью, тонкой дифференцировкой восприятий и широкой адаптацией (См. Адаптация) к меняющимся по силе и качеству раздражениям. Аналитико-синтетическая деятельность больших полушарий мозга служит основой высшей нервной деятельности (См. Высшая нервная деятельность). См. Также Вкусовой анализатор, Зрительный анализатор, Слуховой анализатор. Изучение деятельности А. Имеет большое теоретическое и практическое значение для физиологии, философии, психологии, медицины, а также для технического прогресса, в плане которого изучением А.

Занимается Инженерная психология. Как расположить приборы на пульте управления, какого цвета, формы, размера, частоты, силы должны быть сигналы, чтобы они скорее и точнее воспринимались человеком (лётчиком, космонавтом, диспетчером, оператором и др.), какова предельная способность восприятия в разных условиях, как меняется эта способность при изменении условий или состояния человека — эти проблемы тесно связаны с изучением А. Так, учёт возможностей разных А. При разработке тех или иных измерительных или сигнальных устройств позволил определить условия наилучшего их наблюдения, в том числе оптимальные размеры и форму шкал, экранов и пр., их расположения на панели и т. Д. Лит. Павлов И. П., Полн. Собр. Соч., 2 изд., т.

4, М., 1951, с. 122-44. Черниговский В. Н., Интероцепторы, М., 1962. Гамбарян Л. С., Вопросы физиологии двигательного анализатора, М., 1962. Г. Н. Кассиль..

Значения в других словарях
Анализатор звука

прибор для анализа звука (разложения сложных звуковых сигналов на элементарные составляющие) по частоте или во времени. В соответствии с этим А. З. Делятся на частотные и временные. См. Звука анализ.. ..

Анализатор спектра

частот, измерительный прибор лабораторного применения для исследования частотных спектров, наблюдаемых на экране электроннолучевой трубки (ЭЛТ), импульсно- и амплитудно-модулированных колебаний в 3- и 10-см диапазонах волн. Для получения осциллографического изображения спектра исследуемых колебаний в координатах «мощность — частота» в А. С. Применяют Супергетеродинный радиоприёмник, в котором подаваемые на вход колебания ослабляются (если необходимо) Аттенюаторами, преобразуются по частоте, уси..

Анализирующее скрещивание

скрещивание гибрида с родительской формой, имеющей рецессивные признаки (гомозиготной по рецессивным аллелям (См. Аллели)). См. Скрещивание.. ..

Аналитическая геометрия

раздел геометрии. Основными понятиями А. Г. Являются простейшие геометрические образы (точки, прямые, плоскости, кривые и поверхности второго порядка). Основными средствами исследования в А. Г. Служат метод координат (см. Ниже) и методы элементарной алгебры. Возникновение метода координат тесно связано с бурным развитием астрономии, механики и техники в 17 в. Отчётливое и исчерпывающее изложение этого метода и основ А. Г. Было сделано P. Декартом в его «Геометрии» (1637). Основные идеи метода б..

Анализаторы

АНАЛИЗАТОРЫ - в биологии - сложные системы чувствительных нервных образований, воспринимающие и анализирующие раздражения, действующие на животных и человека. Обеспечивают приспособительные реакции организма к изменениям внешней и внутренней среды. Каждый анализатор состоит из периферического, или воспринимающего, отдела - рецептора (все органы чувств - глаз, ухо и др.), проводниковой части и высших нервных центров в коре головного мозга. Термин введен И. П. Павловым в 1909.. ..

Анализаторы

В биологии - сложные системы чувствительных нервных образований, воспринимающие и анализирующие раздражения, действующие на животных и человека. Обеспечивают приспособительные реакции организма к изменениям внешней и внутренней среды. Каждый анализатор состоит из периферического, или воспринимающего, отдела - рецептора (все органы чувств - глаз, ухо и др.), проводниковой части и высших нервных центров в коре головного мозга. Термин введен И. П. Павловым в 1909.. ..

Анализаторы

(от греч. Analysis — разложение) , сенсорные системы, сложные системы нервных образований, воспринимающие и анализирующие раздражители, действующие на животных (человека). Адекватность отражения действительности с помощью А. Обеспечивает приспособление организма к изменениям во внеш. И внутр. Средах. Понятие об А. Введено в физиологию рус. Физиологом И. П. Павловым в 1909. В соответствии с классификацией Павлова все А. Делятся на 2 группы. Внешние, или экстерецептивные, А. Осуществляют восприяти..

Анализаторы

Комплексы структур нервной системы, осуществляющие восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих в окружающей организм среде и (или) внутри самого организма и формирующие специфические для данного анализатора ощущения. Термин «анализаторы» ввел в физиологическую науку И.П. Павлов. В анализаторах выделяют периферический (рецепторный) отдел, проводниковую часть и центральный (корковый) отдел. Периферический отдел представлен специализированными рецепторными образованиями (см. Рецепторы)...

Анализаторы

(биол.), сложные системы чув-ствит. Нерв, образований, воспринимающие и анализирующие раздражения, действующие на животных и человека. Обеспечивают приспособит. Реакции организма к изменениям внеш. И внутр. Среды. Каждый А. Состоит из периферич., или воспринимающего, отдела - рецептора (все органы чувств - глаз, ухо и др.), проводниковой части и высших нерв, центров в коре головного мозга. Термин введён И. П. Павловым в 1909. ..

Анализаторы

Системы чувствительных нервных образований, воспринимающие и анализирующие разл. Внешние и внутренние раздражения. А. Обеспечивают приспособит, реакции организма к изменениям во внешней и внутренней среде. Термин введён в физиологию И. П. Павловым (1909). В совр. Физиологии вместо него чаще употребляют понятие сенсорные системы.. ..

Анализаторы

(от греч. Analysis — разложение) , сенсорные системы, системы чувствительных нервных образований, воспринимающие и анализирующие действие разл. Внеш. И внутр. Раздражителей. Обеспечивают приспособит. Реакции организма к изменениям во внеш. И внутр. Средах. Термин “А” введён [введен] рус. Физиологом И. П. Павловым (1909). Каждый А. Состоит из периферич. Воспринимающего отдела (рецептора или органа чувств), проводниковой части, передающей информацию, и нервных центров на разл. Уровнях головного мо..

Дополнительный поиск Анализаторы Анализаторы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анализаторы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анализаторы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа