Изгои

137

(от гоить — жить) на Руси 11—12 вв. Люди, вышедшие («выжитые») в силу каких-либо обстоятельств из своего обычного общественного положения. Первоначальные сведения об И. Содержатся уже в Русской правде, в уставной грамоте 1150 смоленского князя Ростислава Мстиславича и в церковном уставе князя Всеволода Гавриила Мстиславича. И. Имелись во владениях церковных и светских феодалов. Большинство И. Происходило, видимо, из крестьян, порвавших в процессе феодализации связь с общиной, и из выкупившихся или отпущенных на свободу холопов. С развитием феодализма И. Слились с массой феодально-зависимого населения. Лит. Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., кн. 1, М., 1952. Смирнов И. И., К вопросу об изгоях, в сборнике.

Академику Б. Д. Грекову ко дню 70-летия. Сб. Ст., М., 1952, с. 105—11.

Значения в других словарях
Изгибание

(математическое) деформация поверхности, при которой длина каждой дуги любой линии, проведённой на этой поверхности, остаётся неизменной. Наглядный пример И. — свёртывание листа бумаги в цилиндр или конус (при условии, что бумага нерастяжима. Поэтому длина каждой дуги любой линии, проведённой на бумаге, остаётся неизменной). Напротив, раздувание шарика, изготовленного из тонкой резиновой плёнки, представляет собой пример деформации, которая не будет И. И. Поверхностей изучается в дифференциально..

Изгибные волны

деформации изгиба, распространяющиеся в стержнях и пластинках (см. Изгиб). Длина И. В. Λ всегда много больше толщины стержня или пластинки. Если длина волны становится сравнимой с толщиной пластинки, то движение в волне усложняется и волну уже не называют изгибной. Примерами И. В. Могут служить волны в камертоне, в деках музыкальных инструментов, в диффузорах громкоговорителей, а также волны, возникающие при вибрациях тонкостенных механических конструкций (корпуса самолётов и автомобилей, перек..

Издательское дело

отрасль культуры и производства, связанная с подготовкой, выпуском и распространением книг, журналов, газет, изобразительных материалов и других видов печатной продукции. Уровень, объём и направление И. Д. Определяются материальными, социально-политическими и культурными условиями жизни общества. Книжное дело существовало за много столетий до появления книгопечатания (См. Книгопечатание). Рукописная книга как средство выражения общественного сознания оказывала влияние на развитие и формирование..

Издательство

предприятие (государственное, общественное, кооперативное или частное), осуществляющее выпуск (издание) книг, газет, журналов, нот, плакатов и др. Видов печатной продукции. См. Издательское дело. ..

Изгои

ИЗГОИ - в Древней Руси 11-12 вв. Лица, вышедшие из своей социальной категории (крестьяне, ушедшие из общины, вольноотпущенные или выкупившиеся холопы и пр.).. ..

Изгои

(от «гоить» — жить), на Руси XI—XII вв. Люди, вышедшие («выжитые») в силу каких-либо обстоятельств из своего обычного общественного положения. Церковный устав XII в. Перечисляет среди людей, находившихся под покровительством Церкви. «изгои трои. Попов сын грамоте не умеет, холоп из холопства выкупится, купец одолжает, а се и четвертое изгойство к себе приложим, — аще князь осиротеет». Большинство изгоев происходило, видимо, из крестьян, порвавших с общиной, и из бывших холопов. Жизнь вне своего ..

Изгои

Класс людей в древней Руси. И. Упоминаются в 1-й ст. Древнейших списков Русской Правды, которая за убийство изгоя назначает ту же плату, что и за убийство свободных людей и низших членов княжеской дружины, каковы гриди и мечники. Церковный устав новгородского князя Всеволода (1125-1136) относит И. К числу лиц, поставленных под особое покровительство церкви, при чем указывает следующие виды И. "изгои трои. Попов сын, грамоте не умеет, холоп, ис холопьства выкупится, купец одолжает. А се и четверт..

Изгои

В Древней Руси 11-12 вв. Лица, вышедшие из своей социальной категории (крестьяне, ушедшие из общины, вольноотпущенные или выкупившиеся холопы и пр.).. ..

Изгои

- в Древней Руси XI-XII вв. Лица, вышедшие из своей социальной категории (крестьяне, ушедшие из общины, вольноотпущенные или выкупившиеся холопы и пр.).. ..

Изгои

– класс людей в Древней Руси, вышедших из своего обычного социального состояния, лишившихся обычных способов существования, люди жалкие, бедные и потому попавшие под опеку церкви. Князь делался изгоем, когда его отец умирал, не достигнув старшинства в роду. Сыновья его в таком случае лишались навсегда права быть великими князьями. Область их или отбиралась у князя и делилась между остальными князьями, так что они не получали а ней никакой доли участия, или же предоставлялась в наследственное вла..

Изгои

(от "гоить" - жить) - на Руси 11-12 вв. Люди, вышедшие ("выжитые") в силу к.-л. Обстоятельств из своего обычного обществ. Положения. Церк. Устав кн. Всеволода Гавриил Мстиславича (12 в., по нек-рым предположениям 14 в.) перечисляет среди людей, находившихся под покровительством церкви. "изгои трои. Попов сын грамоте не умеет, холоп из холопства выкупится, купец одолжает, а се и четвертое изгойство и себе приложим, - аще князь осиротеет". Упоминание о "четвертом изгойстве" имеет, возможно, иронич..

Дополнительный поиск Изгои Изгои

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Изгои" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Изгои, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа