Икта

110

(араб., буквально — надел) термин, обозначающий условное пожалование земельного надела (типа бенефиция (См. Бенефиций)) феодалам в странах Ближнего и Среднего Востока в средние века. Впервые упоминается в арабских источниках с конца 7 в., но распространение получил в 8—10 вв. При Аббасидах (См. Аббасиды). С 9 в. И. Стали называть также пожалование халифом области в наместничество эмиру, с правом взимания в свою пользу всех или части налогов. Земли И. Считались государственными, но фактически уже с 9 в. Они стали превращаться в условную феодальную частную собственность типа Лена. Основное отличие И. От государственных земель заключалось в том, что на государственных землях государство выступало единственным собственником земли и непосредственным (через финансовый аппарат) эксплуататором крестьян, а на землях И.

Право взимания податей, а также и управление ими перешло к ленникам (мукта). Фонд земель И. Очень расширился в государстве Сельджуков (См. Сельджуки) (11—12 вв.) и в монгольском государстве Хулагуидов (См. Хулагуиды) (13—14 вв.). Владельцы И. В Иране, Средней Азии и Азербайджане наряду с налоговым иммунитетом приобрели с середины 14 в. И административно-судебный иммунитет. В Египте И. Получила наибольшее развитие при Айюбидах (См. Айюбиды) (12—13 вв.) и мамлюках (См. Мамлюки) (13—16 вв.) и сохранялась до начала 19 в. И. Как форма условного феодального владения известна в Делийском султанате (См. Делийский султанат). В империи Великих Моголов она называлась Джагир. Об И. В Османской империи см. Статьи Зеамет и Тимар. Лит. Хрестоматия по истории Халифата, [М.], 1968.

Певзнер С. Б., Икта в Египте в конце XIII—XIV вв., в сборнике. Памяти акад. И. Ю. Крачковского, Л., 1958. Петрушевский И. П., Земледелие и аграрные отношения в Иране XIII—XIV веков, М. — Л., 1960, с. 256—69. Семенова Л. А., Салах ад-дин и мамлюки в Египте, М., 1966 (библ.). И. П. Петрушевский.

Значения в других словарях
Иксора

(Ixora) род вечнозелёных кустарников или небольших деревьев семейства мареновых. Листья супротивные или в мутовках, цельные, крупные. Цветки с приятным запахом, розовые, красные, оранжевые, белые, собраны по 20 и более в щиток. Венчик с длинной трубкой и широким плоским отгибом. Свыше 200 видов в тропиках Индии, Цейлона, Явы, Калимантана и др. 1 вид на Мадагаскаре. Некоторые виды разводят как декоративные в оранжереях и комнатах. И. Железная (I. Ferrea), обитающая на Антильских островах, имеет о..

Икт

(от лат. Ictus — удар, ударение) арсис (от греч. Ársis — поднятие, подъём), сильный слог (в силлабо-тоническом стихосложении), сильное место в стихе, несущее ритмическое ударение. Чередование таких сильных мест со слабыми (тезисами) образует ритм стиха. В русском стихе в 3-сложных размерах (дактиль, амфибрахий, анапест) И. Приходится на каждый третий слог и почти всегда совпадает со словесным ударением («Как ныне сбирается вещий Олег...»). В 2-сложных размерах (ямб, хорей) И. Приходится на кажды..

Иктидозавры

(Ictidosauria, или Diarthrognathoidea) надсемейство вымерших пресмыкающихся подкласса зверообразных (См. Зверообразные). Близки по строению к млекопитающим. Характеризуются малыми размерами (с крысу), хорошо развитым вторичным нёбом, напоминающим нёбо млекопитающих, короткой и широкой лицевой частью черепа, двойным челюстным сочленением, образованным сочленовной и квадратной, зубной и чешуйчатыми костями. Щёчные зубы широкие, с коронкой из многих бугорков. Известны из отложений верхнего триаса Ю..

Иктин

(Iktínos) древнегреческий архитектор 2-й половины 5 в. До н. Э. Строил Парфенон (447—438 до н. Э. Совместно с Калликратом) и одеон Перикла в Афинах, храм Аполлона в Бассах (около 430 до н. Э.), где впервые появляется коринфская капитель и ордер используется в качестве тектонического декора, Телестерион в Элевсине (430-е гг. До н. Э. Достроен в конце 5 в. До н.э. В измененном виде). И. Новаторски применял традиционные средства ордерной архитектуры для создания новых образов. Архитектуре И. Присущ..

Икта

ИКТА (араб.) - земельный надел., пожалованный феодалам в средневековых странах Ближнего и Ср. Востока.. ..

Икта

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Икта

— земельный надел, пожалованный феодалам в средневековых странах Ближнего и Среднего Востока.. ..

Икта

(араб., букв. - надел) - термин, обозначавший условное пожалование зем. Надела (типа бенефиция) феодалам в странах Бл. И Ср. Востока в ср. Века. И. Упоминается в араб. Источниках при Омейядах с кон. 7 в., но распространение получила в 8-10 вв. При Аббасидах. В значении своеобр. Бенефиция И. Подробно описана законоведом 11 в. Аль-Маварди (Аль-ахкам ас-султанийа, изд. Enger, Бонн, 1853, с. 330-43). Аль-Маварди рассматривает пожалование земли (И. Тамлик) и пожалование ренты (И. Иджара), а также нек..

Икта

Передача правителем принадлежащей государству территории и доходов с нее, какому-то конкретному лицу с правом наследования. При этом возможна передача территории под полный контроль какого-то лица (мульк), либо же только получение доходов (ушр или харадж) с них. Предаваемые под икта государственные земли называются араза аль-мукатаа. Араза аль-мукатаа, которая ранее не обрабатывалась, или не осваивалась, называется араза аль-мават.(Источник. «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Анс..

Дополнительный поиск Икта Икта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Икта" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Икта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 4 символа