Анаэробы

131

анаэробные организмы, анаэробионты, аноксибионты (от греч. An — отрицательная частица и Аэробы), организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода и получающие энергию для жизнедеятельности расщеплением органических и неорганических веществ. Термин «А.» ввёл Л. Пастер, открывший в 1861 микробы маслянокислого брожения (См. Маслянокислое брожение). А. Делят на облигатных и факультативных. Облигатные (обязательные, строгие) А. Хорошо развиваются при полном отсутствии кислорода. Вегетативные формы этих А. Быстро погибают при соприкосновении с воздухом, споры устойчивы к кислороду. Они лишены ферментных систем, способных переносить водород на свободный кислород. К облигатным А. Относятся возбудители столбняка, газовой гангрены, некоторые стрептококки и др.

Болезнетворные микробы. Бифидобактерии, живущие в кишечнике человека и животных и играющие роль антагонистов вредной микробной флоры, а также маслянокислые и др. Бактерии, развивающиеся в средах, лишённых кислорода (глубокие участки раны, созревающий сыр, ил донных отложений и др.). Среди многоклеточных организмов облигатные А. Не встречаются. Факультативные (условные) А. Способны развиваться как без кислорода, так и в его присутствии. К факультативным А. Относятся как микроорганизмы (дрожжи, гноеродные кокки, палочки брюшного тифа, сибиреязвенные бактерии и др.), так и некоторые простейшие и многоклеточные животные — обитатели гниющего ила (ресничные инфузории, малощетинковые черви, моллюски и др.) и паразиты кишечника крупных животных (инфузории, круглые и плоские черви).

Отношение к кислороду у факультативных А. Различно. Развитие одних идёт лучше в отсутствии кислорода, других — в его присутствии. Это связано с тем, что у многих факультативных А. Наряду с ферментами, способными переносить водород на различные легко восстанавливающиеся соединения (как это имеет место у облигатных А.), имеются и ферменты, переносящие водород на свободный кислород. Поэтому границы между А. И аэробами (См. Аэробы) в значительной мере условны. А. Широко распространены в природе (почве, морской воде — на больших глубинах, в донных отложениях и др.) и играют важную роль в превращениях органических и неорганических веществ. Лит. Бранд Т., Анаэробиоз у беспозвоночных, пер. С англ., М., 1951. Иерусалимский Н. Д., Основы физиологии микробов, М., 1963.

Метаболизм бактерий, пер с англ., М., 1963..

Значения в других словарях
Анаэробиоз

(от греч. An — отрицательная частица, aēr — воздух и bíos — жизнь) аноксибиоз (позднелат. Oxygenium — кислород), жизнь в отсутствии свободного кислорода. Для анаэробных организмов, которые получают энергию для жизнедеятельности путём расщепления сложных неорганических (например, нитратов и сульфатов) или органических (например, углеводов) веществ, А. — обычное условие их существования (см. Анаэробы). Понятие «А.» было введено в 1861 Л. Пастером, показавшим, что микроорганизмы, вызывающие Масляно..

Анаэробная инфекция

группа тяжёлых заболеваний, вызываемых болезнетворными анаэробами (См. Анаэробы). Чаще термин «А. И.» применяется для обозначения газовой гангрены (См. Гангрена). Анаэробы вызывают также Столбняк, Ботулизм и др.. ..

Анаэростат

(от греч. An — отрицательная частица, aēr — воздух и statós — стоящий, неподвижный) прибор для выращивания анаэробных бактерий (см. Анаэробы). А. — металлический цилиндрический сосуд, закрывающийся герметически, из которого удалён кислород (выкачиванием воздуха, поглощением щелочным раствором пирогаллола, сжиганием в А. Фосфора, соединением с водородом в присутствии платины).. ..

Анберд

(Амберд) средневековая армянская крепость (7—13 вв.) в Аштаракском районе Армянской ССР. Расположена на мысу между глубокими ущельями рек Амберд и Архашан. Сохранились остатки мощных крепостных стен с башнями, 3-этажного княжеского дворца, крестово-купольной церкви (1026), бани с подпольным отоплением, двух водохранилищ, водопровода. Лит. Арутюнян В. М. И Сафарян С. А., Памятники армянского зодчества, М., 1951, с. 51—52. Анберд. Руины армянской крепости 7—13 вв.. ..

Анаэробы

АНАЭРОБЫ (анаэробные организмы) - способны жить в отсутствии атмосферного кислорода. Некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Энергию для жизнедеятельности получают, окисляя органические, реже неорганические вещества без участия свободного кислорода или используя энергию света (напр., пурпурные бактерии). Облигатные, или строгие, анаэробы развиваются только в отсутствии кислорода (напр., клостридии), факультативные, или условные, анаэробы - и в его присутствии (напр., кишечная палоч..

Анаэробы

АНАЭРОБЫ (от греческого an - отрицательная частица, aer - воздух> и bios - жизнь>), организмы, способные жить и развиваться в отсутствие свободного кислорода. Некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Облигатные, или строгие, анаэробы развиваются только в отсутствие кислорода (например, клостридии), факультативные, или условные, анаэробы - и в его присутствии (например, кишечная палочка). Распространены в почве, воде, в донных отложениях. Сравни Аэробы>.. ..

Анаэробы

Микроорганизмы, способные жить и развиваться в бескислородной среде (Пастер), чем и отличаются от аэробов, развивающихся, наоборот, только при доступе к ним свободного кислорода. Нужный же для развития А. Кислород поглощается ими из питательного субстрата. Различают строгих А. (облигатные А.), живущих в атмосфере, совершенно лишенной кислорода, и факультативных А., которые могут развиваться в присутствии кислорода.Подробное исследование анаэробиоза у Худякова, "К вопросу об анаэробии" ("Изв. Мос..

Анаэробы

-ов, мн. (ед. Анаэро́б, -а, м.). Биол.. ..

Анаэробы

(гр.). Бактерии и тому подобные низшие животные, способные жить лишь при полном отсутствии кислорода воздуха.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Анаэробы

Мн.Организмы, способные жить в среде, лишенной кислорода (противоп. Аэробы).. ..

Анаэробы

(ан- + аэробы. Син. Микроорганизмы анаэробные) 1) в бактериологии - микроорганизмы, способные существовать и размножаться при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода. 2) в биологии - см. Организм анаэробный.. ..

Анаэробы

(от греч. An — отрицат. Частица, aer — воздух и bios — жизнь), организмы, способные жить и размножаться при отсутствии атм. Кислорода. Получают энергию для жизнедеятельности расщеплением гл. Обр. Органич. Веществ без участия свободного кислорода. Анаэробные микроорганизмы принадлежат к различным семействам и родам, имеют разную морфологию (кокки, палочки и др.), окрашиваются как грамположительно, так и грамотрицательно. Многие А. Подвижны, образуют споры (напр., клостридии ), нек-рые — капсулу. ..

Анаэробы

IАнаэро́бы (греч. Отрицательная приставка an- + aēr воздух + b [ios] жизнь)микроорганизмы, развивающиеся при отсутствии в окружающей их среде свободного кислорода. Обнаруживаются практически во всех образцах патологического материала при различных гнойно-воспалительных заболеваниях, являются условно-патогенными, иногда патогенными. Различают факультативные и облигатные А. Факультативные А. Способны существовать и размножаться как в кислородной, так и в бескислородной среде. К ним относятся кишеч..

Анаэробы

(ан- + аэробы. Син. Микроорганизмы анаэробные) - 1) в бактериологии - микроорганизмы, способные существовать и размножаться при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода. 2) в биологии - см. Организм анаэробный.анаэробы облигатные - А., погибающие при наличии свободного кислорода в окружающей среде.анаэробы факультативные - А., способные существовать и размножаться как при отсутствии, так и при наличии свободного кислорода в окружающей среде.. ..

Анаэробы

— сокр. Назв. Анаэробных организмов.. ..

Анаэробы

(анаэробные организмы), способны жить в отсутствие атм. Кислорода. Нек-рые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Энергию для жизнедеятельности получают, окисляя органич., реже неорганич. В-ва без участия свободного кислорода или используя энергию света (напр., пурпурные бактерии). Облигатные, или строгие, А. Развиваются только в отсутствие кислорода (напр., клостридии), факультативные, или условные, А.- и в его присутствии (напр., кишечная палочка, ресничные инфузории). Широко распростране..

Анаэробы

АНАЭРОБЫ Перевод бактерии, способные в противоположность аэробам нормально развиваться при отсутствии свободного кислорода. Главное их отличие от аэробов в том, что необходимый для питания (не для дыхания) кислород они отщепляют от тех веществ, к-рые могут отдать часть или весь содержащийся в них кислород. Нек-рые аэробные организмы, напр. Обыкновенные дрожжи, лучше развиваются в присутствии кислорода, но могут развиваться и в бескислородной среде. В природе А. Находятся всюду, где разлагается..

Анаэробы

Организмы (в основном прокариоты), способные жить при отсутствии в среде свободного кислорода. Облигатные А. Получают энергию в результате брожения (маслянокислые бактерии и др.), анаэробного дыхания (метаногены, сульфатвосстанавливающие бактерии и др.) и аноксигенного фотосинтеза (фототрофные бактерии). Они не выносят присутствия молекулярного кислорода в среде. Факультативные А. Способны переключаться с одного способа получения энергии на другой (дыхание – брожение) в зависимости от наличия О2..

Анаэробы

— микроорганизмы,способные жить и развиваться в отсутствие свободного кислорода (см. Анаэробиоз). Делятся на облигатных (строгих) и факультативных (условных).. ..

Дополнительный поиск Анаэробы Анаэробы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анаэробы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анаэробы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа