Импульс нервный

86

волна возбуждения (См. Возбуждение), распространяющаяся по нервному волокну. Обеспечивает передачу информации от периферических рецепторных (чувствительных) окончаний к нервным центрам, внутри центральной нервной системы и от неё к исполнительным аппаратам — скелетной мускулатуре, гладким мышцам внутренних органов и сосудов, железам внешней и внутренней секреции. Главное биоэлектрическое проявление И. Н. — потенциал действия (ПД) — пикообразное колебание электрического потенциала, связанное с изменениями ионной проницаемости мембраны (см. Биоэлектрические потенциалы). Повышение проницаемости во время ПД приводит к усилению потоков катионов (Na+ и Ca2+) внутрь нервного волокна и из него (К+). Вследствие этого усиливаются распад богатых энергией соединений — аденозинтрифосфата и креатинфосфата, распад и синтез белков и липидов.

Активируются Гликолиз и тканевое дыхание. Освобождаются из связанного состояния некоторые биологически активные соединения (ацетилхолин, норадреналин и др.). Повышается теплопродукция нервного волокна. Скорость проведения И. Н. Варьирует от 0,5 м/сек (в наиболее тонких волокнах вегетативной нервной системы) до 100—120 м/сек (в наиболее толстых двигательных и чувствительных нервных волокнах). Распространение И. Н. Обеспечивается так называемыми локальными токами, возникающими между возбуждённым, заряженным электроотрицательно, и покоящимися участками волокна. В естественных условиях, как в периферических отделах нервной системы, так и внутри центральных отделов, по нервным волокнам непрерывно бегут серии И. Н. Частота этих ритмических разрядов зависит от силы вызвавшего их раздражителя.

При умеренной двигательной активности в двигательных нервных волокнах частота разряда составляет 50—100 импульсов в сек. В большинстве чувствительных волокон она достигает 200 в сек. Некоторые нервные клетки (например, вставочные нейроны спинного мозга) разряжаются с частотой до 1000—1500 в сек. О переходе И. Н. С нейрона на нейрон или на исполнительные аппараты см. Синапсы, Двигательная бляшка. Б. И. Ходоров.

Значения в других словарях
Импровизация

(франц. Improvisation, итал. Improvvisazione, от лат. Improvisus — неожиданный, внезапный) создание художественного произведения непосредственно в процессе его исполнения. И. Возможна в поэзии, музыке, танце, театральном искусстве и др. Истоки И. В профессиональном искусстве восходят к народному творчеству. С древнейших времён у различных народов существовали особые категории певцов-импровизаторов (древнегреческие аэды, западноевропейские шпильманы, русские сказители, украинские кобзари, казахск..

Импульс

(от лат. Impulsus — удар-толчок) 1) импульс механический, мера механического движения. Представляет собой векторную величину, равную для материальной точки произведению массы m этой точки на её скорость v и направленную так же, как вектор скорости. P = mv. То же, что Количество движения. Для частицы, движущейся со скоростью, близкой к скорости с света в вакууме, необходимо учитывать зависимость её массы от скорости. где m0 — масса покоящейся частицы (так называемая масса покоя). В этом случае И..

Импульс силы

мера действия силы за некоторый промежуток времени. Равняется произведению среднего значения силы Fcp на время t1 её действия. S = Fcp t1. И. С. — величина векторная и направлен он так же, как Fcp. Точное значение И. С. За промежуток времени t1 определяется интегралом. При движении материальной точки под действием силы F её Количество движения получает за время t1 приращение, равное И. С. (mv0 и mv1 — соответственно количество движения точки в начале и в конце промежутка времени t1). Понятие ..

Импульс электрический

кратковременное изменение электрического напряжения или силы тока. Под кратким понимается промежуток времени, сравнимый с продолжительностью переходных процессов в электрических цепях (См. Переходные процессы). И. Э. Разделяют на импульсы высоковольтные, импульсы тока большой силы, видеоимпульсы и радиоимпульсы. И. Э. Высокого напряжения обычно получаются при разряде конденсатора на активную нагрузку и имеют апериодическую форму. Такую же форму имеют обычно и разряды молнии. Одиночные И. Э. Под..

Импульс Нервный

ИМПУЛЬС НЕРВНЫЙ - волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну. Возникает при раздражении нервных клеток (нейронов). Передает сигналы от периферических чувствительных нервных окончаний (рецепторов) в центральную нервную систему и от нее к исполнительным органам (мышцам, железам). В основе нервных импульсов лежат электрохимические реакции. Скорость проведения от 0,5 до 120 м/с. С нейрона на нейрон нервные импульсы передаются через синапсы.. ..

Импульс нервный

Выражение, употребляемое в физиологии для обозначения процесса нервного возбуждения, пробегающего или в центробежном направлении — от мозга по центробежным нервам к различным рабочим аппаратам тела — мышцам, железам и т. Д., или в центростремительном направлении от чувствующих поверхностей тела и органов чувств по центростремительным нервам к мозгу. Согласно с этим И. Бывают центробежные и центростремительные, и они могут оказывать двоякого рода действие на рабочие органы тела. Или возбуждающее,..

Импульс Нервный

Волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну. Возникает при раздражении нервных клеток (нейронов). Передает сигналы от периферических чувствительных нервных окончаний (рецепторов) в центральную нервную систему и от нее к исполнительным органам (мышцам, железам). В основе нервных импульсов лежат электрохимические реакции. Скорость проведения от 0,5 до 120 м/с. С нейрона на нейрон нервные импульсы передаются через синапсы.. ..

Импульс Нервный

И., распространяющийся по нервному волокну.. ..

Импульс Нервный

(nerve impulse) - электрическая активность мембраны нейрона, которая быстро распространяется по нервному волокну и таким образом передает информацию в нервной системе вдоль аксонов нейронов. Вследствие образующейся разницы в концентрациях ионов снаружи и внутри клетки мембрана находящейся в покое клетки заряжается (поляризуется (polarized)) (потенциал покоя нервной и мышечной клетки всегда отрицателен, он определяется трансмембранным градиентом концентрации К+ -ред.). Когда поступает нервный имп..

Импульс Нервный

Волна возбуждения, распространяющаяся по нерв. Волокну. Возникает при раздражении нерв. Клеток (нейронов). Передаёт сигналы от периферич. Чувствит. Нерв. Окончаний (рецепторов) в центр. Нерв. Систему и от неё к исполнит. Органам (мышцам, железам). В основе И. П. Лежат эл.-хим. Реакции. Скорость проведения от 0,5 до 120 м/с. С нейрона па нейрон И. П. Передаются через синапсы. ..

Дополнительный поиск Импульс нервный Импульс нервный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Импульс нервный" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Импульс нервный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 15 символа