Инвагинация

96

(от лат. In — в, внутрь и vagina — ножны, оболочка) 1) в эмбрионологии — впячивание, один из способов гаструляции (См. Гаструляция), при котором часть стенки зародыша вворачивается в его полость и образует внутренний листок — первичную энтодерму. 2) В медицинской практике — форма непроходимости кишечника (См. Непроходимость кишечника), при которой участок кишки внедряется обычно в нижележащий участок, вызывая закупорку просвета кишки. Чаще встречается у детей.

Значения в других словарях
Инбер Вера Михайловна

Инбер Вера Михайловна [р. 28.6(10.7).1890, Одесса], русская советская писательница. Член КПСС с 1943. Начала печататься в 1910. В ранних стихах И. Уже заметны жизнелюбие и изящная, трезвая ирония, которые впоследствии становятся характерными для её зрелой поэзии. Сборники «Цель и путь» (1925) и «Сыну, которого нет» (1927) отражают интерес поэтессы к созидательным силам нового общества. В середине 20-х гг. И. Сближается с конструктивистами (см. Конструктивизм. ..

Инбридинг

(англ. Inbreeding, от in — в, внутри и breeding — разведение) инцухт (нем. Inzucht), скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов. Наиболее тесная форма И. — самооплодотворение. И. Ведёт к возрастанию константности в потомстве. При И. Организм, гетерозиготный по данной паре генов (aA), даёт потомство, половина которого гетерозиготна (2Aa), а другая половина — гомозиготна (1AA + 1aa). Во втором гибридном поколении количество гетерозигот составит (1/2)2 = 1/4, в третьем..

Инвазивность

инвазионность (от лат. Invasio — нападение), способность возбудителей инфекции (вирусов, бактерий, простейших) проникать в тело растения, животного или человека и распространяться в нём (вследствие преодоления защитных сил организма токсинами и ферментами, главным образом гиалуринидазой, вырабатываемыми возбудителем). И. — характерный признак вида, а в его пределах — разных штаммов микроорганизма. Степень и скорость распространения микроорганизмов от места первоначального внедрения до отдельных..

Инвазионные болезни

заболевания человека и животных, обусловленные паразитированием в их организме одноклеточных-простейших, червей, клещей и некоторых членистоногих. В зависимости от вида возбудителя И. Б. Делят на протозоозы (возбудители — простейшие), Гельминтозы (возбудители — черви), Акарозы (возбудители — клещи), Энтомозы (возбудители — насекомые). Возбудители И. Б. Могут обитать на поверхности тела (эктопаразиты), а также внутри организма человека или животного (эндопаразиты). Наиболее распространёнными И. ..

Инвагинация

См. Непроходимость кишечника. В биологии - инвагинация, или впячивание, один из основных способов гаструляции и образования зачатков органов в эмбриогенезе.. ..

Инвагинация

— в эмбриологии процесс образования эмбрионального пласта или органа путем вворачивания ранее образовавшегося слоя. Так, например, может образоваться главная часть кишечника (энтодерма), железы и другие органы. Этому процессу противопоставляют другие. Процесс набухания плотных зачатков, процесс расслаивания (деламинация), приводящие нередко к тем же результатам. Самый процесс И. Сводится к образованию складки (Faltenbil dung), и для объяснения его экспериментальная эмбриология (см.) выдвинула уж..

Инвагинация

Непроходимость, внедрение. ..

Инвагинация

См. Непроходимость кишечника. В биологии - инвагинация, или впячивание, один из основных способов гаструляции и образования зачатков органов в эмбриогенезе.. ..

Инвагинация

(invaginatio. Ин- + лат. Vagina оболочка) в эмбриологии 1) впячивание пласта клеток при каком-либо формообразовательном процессе. 2) способ гаструляции у низших животных, характеризующийся впячиванием вегетативной половины бластулы в анимальную.. ..

Инвагинация

(invaginatio. Ин- + лат. Vagina оболочка)в эмбриологии — 1) впячивание пласта клеток при каком-либо формообразовательном процессе. 2) способ гаструляции у низших животных, характеризующийся впячиванием вегетативной половины бластулы в анимальную.. ..

Инвагинация

(invaginatio. Ин- + лат. Vagina оболочка) в эмбриологии - 1) впячивание пласта клеток при каком-либо формообразовательном процессе. 2) способ гаструляции у низших животных, характеризующийся впячиванием вегетативной половины бластулы в анимальную.. ..

Инвагинация

(invagination) - 1. Внедрение части какой-либо структуры с образованием полости. Данный процесс проходит на некоторых этапах эмбрионального развития, при котором часть стенки зародыша вворачивается в его полость и образует внутренний листок. 2. Intussusception - внедрение (invagination) одной части кишечника в другую. Часто наблюдается у маленьких детей в возрасте до четырех лет. Когда содержимое кишечника проталкивается вперед за счет мышечных сокращений, часть кишечника все больше и больше втя..

Инвагинация

См. Непроходимость кишечника. В биологии И., или впячивание,- один из осн. Способов гаструляции и образования зачатков органов в эмбриогенезе. ..

Инвагинация

Впячивание частей листовой пластинки, обеспечивающее ее складчатость при формировании листа в почке.. ..

Инвагинация

(от лат. In - в, внутрь и vagina - ножны, оболочка), впячивание, один из способов гаструляции, а также образования зачатков нек-рых органов в эмбриогенезе. ..

Инвагинация

Инвагинация.См. Выпячивание.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Инвагинация Инвагинация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инвагинация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инвагинация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 11 символа