Инвазивность

108

инвазионность (от лат. Invasio — нападение), способность возбудителей инфекции (вирусов, бактерий, простейших) проникать в тело растения, животного или человека и распространяться в нём (вследствие преодоления защитных сил организма токсинами и ферментами, главным образом гиалуринидазой, вырабатываемыми возбудителем). И. — характерный признак вида, а в его пределах — разных штаммов микроорганизма. Степень и скорость распространения микроорганизмов от места первоначального внедрения до отдельных органов и тканей определяется как И. Данного штамма возбудителя. И. Зависит от возраста культуры и может быть повышена повторными прививками (пассажами) восприимчивых животных.

Значения в других словарях
Инбридинг

(англ. Inbreeding, от in — в, внутри и breeding — разведение) инцухт (нем. Inzucht), скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов. Наиболее тесная форма И. — самооплодотворение. И. Ведёт к возрастанию константности в потомстве. При И. Организм, гетерозиготный по данной паре генов (aA), даёт потомство, половина которого гетерозиготна (2Aa), а другая половина — гомозиготна (1AA + 1aa). Во втором гибридном поколении количество гетерозигот составит (1/2)2 = 1/4, в третьем..

Инвагинация

(от лат. In — в, внутрь и vagina — ножны, оболочка) 1) в эмбрионологии — впячивание, один из способов гаструляции (См. Гаструляция), при котором часть стенки зародыша вворачивается в его полость и образует внутренний листок — первичную энтодерму. 2) В медицинской практике — форма непроходимости кишечника (См. Непроходимость кишечника), при которой участок кишки внедряется обычно в нижележащий участок, вызывая закупорку просвета кишки. Чаще встречается у детей. ..

Инвазионные болезни

заболевания человека и животных, обусловленные паразитированием в их организме одноклеточных-простейших, червей, клещей и некоторых членистоногих. В зависимости от вида возбудителя И. Б. Делят на протозоозы (возбудители — простейшие), Гельминтозы (возбудители — черви), Акарозы (возбудители — клещи), Энтомозы (возбудители — насекомые). Возбудители И. Б. Могут обитать на поверхности тела (эктопаразиты), а также внутри организма человека или животного (эндопаразиты). Наиболее распространёнными И. ..

Инвазия

(от лат. Invasio нападение вторжение) заражение человека, животных и растений паразитами животной природы. И. Может произойти активно, когда паразит нападает или внедряется в организм так называемого хозяина через поврежденные и неповрежденные кожные покровы, или пассивно, когда паразит вносится в организм с водой, пищей и пр. См Инвазионные болезни. ..

Инвазивность

ИНВАЗИВНОСТЬ (от лат. Invasio - нападение) - способность возбудителей инфекционных болезней (вирусы, бактерии, грибы, простейшие) проникать в организм растения, животного или человека и распространяться в нем. Один из факторов, определяющих вирулентность патогенных микробов.. ..

Инвазивность

(лат. Invado, invasum нападать, вторгаться. Син. Инвазионная способность, инвазионность) в микробиологии способность микроорганизма преодолевать клеточные, тканевые и гуморальные защитные барьеры, проникать в организм человека, животного или растения и распространяться в нем. Иногда под И. Понимают лишь способность размножаться и распространяться в макроорганизме.. ..

Инвазивность

(лат. Invado, invasum нападать, вторгаться. Син. Инвазионная способность, инвазионность)в микробиологии — способность микроорганизма преодолевать клеточные, тканевые и гуморальные защитные барьеры, проникать в организм человека, животного или растения и распространяться в нем. Иногда под И. Понимают лишь способность размножаться и распространяться в макроорганизме.. ..

Инвазивность

(лат. Invado, invasum нападать, вторгаться. Син. Инвазионная способность, инвазионность) в микробиологии - способность микроорганизма преодолевать клеточные, тканевые и гуморальные защитные барьеры, проникать в организм человека, животного или растения и распространяться в нем. Иногда под И. Понимают лишь способность размножаться и распространяться в макроорганизме.. ..

Инвазивность

(от лат. Invasio - нападение), способность возбудителей инф. Болезней (вирусы, бактерии, грибы, простейшие) проникать в организм растения, животного или человека и распространяться в нём. Один из факторов, определяющих вирулентность патогенных микробов. ..

Инвазивность

Свойство паразитического микроорганизма активно размножаться в организме хозяина (прежде всего в лимфатических пространствах) и распространяться от ворот инфекции по всем тканям. Возможно попадание паразита в кровь (см. Виремия, бактериемия), в результате чего могут возникать вторичные очаги инфекции в различных органах. В зависимости от природы паразита и устойчивости хозяина И. Не всегда сопровождается развитием заболевания. См. Также инфекционность, патогенность.(Источник. «Микробиология. Сло..

Дополнительный поиск Инвазивность Инвазивность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инвазивность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инвазивность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 12 символа