Инвеститура

125

(позднелат. Investitura, от лат. Investio — облачаю, облекаю) в средние века в Западной Европе юридический акт передачи земельного Феода (лена), должности, сана, закреплявший вассальную зависимость (см. Вассалитет) и сопровождавшийся символическим обрядом. Передачей сеньором вассалу горсти земли, перчатки, меча, копья, знамени, скипетра и т. П. Символов власти. Особым видом И. Была церковная И., состоявшая в назначении на церковную должность и введении в сан. Сопровождалась двумя актами. Вручением посоха и кольца, символизировавших духовную власть, и передачей земельного владения и скипетра — символа светской власти. До конца 11 в. Право церковной И. Фактически принадлежало светской власти (в Англии королю, в «Священной Римской империи» — императору).

В конце 11 в. С притязаниями на исключительное право церковной И. Выступило папство. Папа Григорий VII, рассматривавший подчинение западноевропейского духовенства своей власти как первый шаг к осуществлению политического главенства римской курии над странами Западной Европы, запретил в 1075 императору давать И. Прелатам. Между империей и папством началась так называемая борьба за инвеституру (1076), которая переплеталась с выступлениями светской и церковной знати против попыток Генриха IV укрепить королевскую власть в Германии. Немецкие епископы сопротивлялись попыткам как императора, так и папы ограничить их самостоятельность. В ожесточённой и длительной борьбе, критическим эпизодом которой была Каносса (1077), ни той, ни другой стороне не удалось одержать победу.

Лишь в 1122 был заключён компромиссный Вормсский конкордат. Избранные капитулами прелаты получали духовную И. От папы, а светскую от императора. В Германии обеспечивалось участие императора в избрании прелатов, которым сразу же давалась светская И. В Италии и Бургундии император был лишён участия в избрании прелатов и давал им светскую И. Лишь 6 месяцев спустя. Вормсский конкордат был всё же более выгоден папе, чем императору. Он закреплял фактическое крушение так называемой епископальной системы, являвшейся со времени Оттона I (936—973) орудием королевской власти. Длительная борьба за И. Способствовала усилению самостоятельности церковных и светских князей в Германии. Спор об И. Распространился и на другие страны Западной Европы, хотя нигде не принял таких острых форм, как в империи.

Конфликт королевской власти с папством в Англии и Франции закончился (во Франции в 1104, в Англии в 1107) компромиссом. Короли отказались от И. Кольцом и посохом, но сохранили право передачи владений епископам и фактически продолжали оказывать влияние на их выборы. Лит. Bernheim Е., Quellen zur Geschichte des Investiturstreites, Tl 1—2, Lpz. — В., 1913—14. Brooke Z. N., Lay investiture, and its relation to the conflict of impire and papacy, Oxf., 1939. Н. Ф. Колесницкий. Инвеститура епископа королём. Миниатюра начала 12 в..

Значения в других словарях
Инвертирование

в электроэнергетике (от лат. Inverto — переворачиваю, обращаю, изменяю), превращение постоянного электрического тока в однофазный или многофазный переменный ток с помощью устройства, состоящего из управляемых вентилей электрических (См. Вентиль электрический). И. — процесс, обратный выпрямлению. На практике применяют схемы И. С несколькими вентилями. Потери энергии при И. Зависят от падения напряжения ΔU в вентилях. Отношение потерь в вентиле к полезной преобразуемой мощности приближённо равно ..

Инвертор

1) в технике преобразования видов электрического тока устройство для инвертирования (См. Инвертирование) тока или напряжения. Различают И. Зависимые (ведомые электрической сетью) и автономные. В зависимых И. Между источниками постоянного и переменного тока (рис. 1) включены управляемый вентиль В, сопротивление R и катушка индуктивности L. В режиме выпрямления (раннее зажигание вентиля) сдвиг фаз φ между напряжением машины переменного тока и основной волной тока через вентиль меньше 90°. Машина ..

Инвестиционные банки

вид капиталистических банков, специализирующихся на финансировании и долгосрочном кредитовании различных отраслей народного хозяйства, главным образом промышленности, транспорта, торговли. Особенно широкое развитие получили в эпоху империализма. Средства И. Б. Формируются в основном путём размещения на денежном рынке собственных акций и облигаций. С развитием государственного монополистического капитализма в ряде капиталистических стран (ФРГ, Японии, Италии, Турции и др.) создаются государствен..

Инвестиция

(нем. Investition, от лат. Investio — одеваю) долгосрочное вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др. Отрасли хозяйства как внутри страны, так и за границей с целью получения прибыли. В буржуазной экономической науке различаются И. Финансовые и реальные. И. Финансовая — вложение капитала в покупку акций, облигаций и др. Ценных бумаг, выпущенных корпорациями или государством. И. Реальная — вложение капитала в производственный основной капитал (здания, сооружения, обор..

Инвеститура

Германское юрид. Понятие, означающее. А) древнейший способ передачи недвижимостей, состоявший сперва в фактической передаче проданного имущества из рук старого в руки нового владельца. Стороны в присутствии определенного числа свидетелей (от 3 до 12) и с таким же числом мальчиков отправлялись на уступаемый участок земли, где покупатель уплачивал деньги, а продавец передавал ему в знак уступки власти над участком перчатку (символ власти над вещью, откуда и название И. — manus vestita, по-немецки ..

Инвеститура

(сред.-век.-лат. Investitura, от лат. Investire - одевать). 1) право введения и самое введение во владение недвижимостью нового владельца, 2) в протестантских странах, торжественный ввод нового духовного лица в должность.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в средние века право феодального государя назначать священников и епископов. Право введения во владение жалуемых леном и самое это введение, сопровождавшееся обыкновенно различными обряда..

Инвеститура

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Инвеститура

Лат. Облеченье. Пожалованье чем и ввод во владенье, в сан и пр.. ..

Инвеститура

Ж.1) Юридический акт введения вассала во владение землей, пожалованной ему с правом наследования сеньором (в средние века в Западной Европе).2) Утверждение в духовном сане католического епископа, аббата.. ..

Инвеститура

ИНВЕСТИТУ́РА -ы. Ж.. ..

Инвеститура

Инвеституры, ж. (латин. Investitura) (истор.). В средние века - сопровождавшийся особой церемонией ввод вассала во владение леном или передача земельного имущества во владение духовному лицу (епископу, аббату).. ..

Инвеститура

(от лат. Investio - облачаю) -1) в средние века в Западной Европе юридический акт введения вассала во владение феодом. 2) в конституционном праве - наделение лица или группы лиц властными полномочиями, предусмотренными конституцией. Понятие "И." применяется главным образом к институту выборного главы государства - президенту, а тж. К правительству. Применительно к президенту различают парламентскую и народную И. При первой президент получает И. От избравшего его парламента, при второй - от избра..

Инвеститура

(от лат. Investio - облачаю)1) в средние века в Западной Европе юридический акт введения вассала во владение феодом;2) в конституционном праве - наделение лица или группы лиц властными полномочиями, предусмотренными конституцией.Понятие "И." применяется главным образом к институту выборного главы государства - президенту, а тж. К правительству. Применительно к президенту различают парламентскую и народную И. При первой президент получает И. От избравшего его парламента, при второй - от избравше..

Инвеститура

(от лат. Investio - облачаю) - 1) в Средние века в Западной Европе юридический акт введения вассала во владение феодом. 2) в конституционном праве наделение лица или группы лиц властными полномочиями, предусмотренными конституцией. Понятие "И." применяется главным образом к институту выборного главы государства - президенту, а также к правительству. Применительно, напр., к президенту различают парламентскую и народную И. При первой президент получает И. От избравшего его парламента, при второй -..

Инвеститура

– в средние века в Западной Европе юридический акт введения вассала во владение феодом. И. Духовных лиц, кроме этой светской И., включала также утверждение епископа, аббата в духовном сане (духовная И.). В XI—XII вв. За право И. Происходила борьба между императорами «Священной Римской империи» (осуществлявшими с Оттона I И. Епископов и аббатов) и римскими папами, претендовавшими на это право, конец которой положил Вормсский конкордат 1122 г.. ..

Инвеститура

(позднелат. Investitura, от лат. Investio - облачаю) - в ср. Века в Зап. Европе юридич. Акт передачи лена, должности, сана, закреплявший вассальную зависимость и сопровождавшийся символич. Обрядом. Передачей сеньором вассалу горсти земли, перчатки, меча, копья, знамени, скипетра и т.п. Символов власти. Церк. И. Состояла в назначении на церк. Должность и введении в сан. Она сопровождалась двумя актами. Вручением посоха и кольца, символизировавших духовную власть, и передачей зем. Владения и скипе..

Инвеститура

(позднелат. Investitura от лат. Investio — облачаю, облекаю)В средневековой Европе юридический акт передачи земельного владения или должности, закреплявший вассальную зависимость и сопровождавшийся передачей какого-либо символического предмета (кома земли, посоха, кинжала, перчатки и т. Д.) от сеньора к вассалу. Обряд передачи совершался после оммажа и принесения клятвы верности. Символический смысл процедуры заключался в переходе обладания предметом от одного лица к другому. Обычай восходит к о..

Инвеститура

Право светского государя назначать епископов на своей территории.. ..

Дополнительный поиск Инвеститура Инвеститура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инвеститура" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инвеститура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 11 символа